18+

Советник президента нагнетает напряжение в отношениях России и США в сфере интернета

Виктория Федосеенко

Россия должна быть готова к «отключению от мирового интернета» в случае ухудшения отношений с Западом. Об этом 29 декабря заявил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью RT. В этот же день США ввели санкции против России. Таким образом многие восприняли мнение Клименко как предсказание: нашу страну отключат от интернета.

Советник призидента напомнил, что Крым уже отключен от работы сервисов Google и Microsoft, а владельцы доменов, проживающие в Крыму, «потеряли то, что наработали». Поэтому, по мнению Клименко, страна должна быть готова к отключению от мирового интернета.

На самом деле ни Google, ни Microsoft не являются «интернетом» как таковым. Как не являются критичным звеном интернета регистратор доменных имен GoDaddy, разделегировавший домены крымчан. Поэтому отключение этих сервисов не равняется отключению интернета. Интернет – это сеть. И отключить от нее страну можно, разве что, заблокировав доменную зону в ICANN – корпорации по управлению доменными именами, которая физически расположена в США, но юридически США уже не подчиняется. Есть, конечно, вполне оправданные сомнения в последнем утверждении. Однако то, что интернет как таковой в Крыму работает, говорит само за себя. Могли бы США его там отключить – давно бы отключили.

Это подтверждают и в российском представительстве ICANN. Как заявил вице-президент ICANN Михаил Якушев, отключение России от интернета невозможно технологически, «разве что только уничтожением всех без исключения российских электростанций и уголовным преследованием всех, кто захочет все-таки пользоваться электричеством».

Источник: Информационное агентство "Бабр"