18+

Грег Уайлер против Илона Маска: кто успеет первым?

Автор: Алина Саратова
27 декабря 2016

Знакомьтесь – Грег Уайлер, предприниматель из Флориды, США.

В свои 45 лет он запустил ряд компаний, каждая из которых была смелее предыдущей. В молодости сколотив состояние на дизайне и продаже комплектующих к компьютерам, он решил посвятить свою жизнь подключению неподключённых. Да, речь именно о доступе в Интернет.

Грег Уайлер в свое время основал стартап по прокладке оптоволоконных кабелей в Руанде, затем - спутниковую компанию по предоставлению высокоскоростного доступного интернета на острова и другие отдаленные места.

Сейчас у него новая компания, OneWeb, с инженерным центром в Кремниевой долине. И это предприятие молча, без криков на каждом углу, уже делает то, на что замахнулся гений самопиара, изобретатель и миллиардер Илон Маск. Как пишет Bloomberg, OneWeb намерена создать сеть из низкоорбитальных спутников, предоставляющих доступ в интернет в любой точке земного шара. При этом Уайлер, возможно, единственный человек, который работал на земле и создавал архитектурные решения над ней и представляет, какой это труд – подключить к интернету весь мир.

Как все начиналось

В 2003 году Уайлер начал заниматься модернизацией в Руанде.

«В то время все думали,что инфраструктура интернета не очень важна, – говорил Уайлер Bloomberg. – Я думал, что это неправильно. Когда есть хороший интернет, есть экономический рост».

Он основал Terracom, телекоммуникационную компанию, в бизнес-план которой входило предоставление мобильной связи и интернета в Руанде. Будучи владельцем компании, Грег Уайлер не чурался никакой работы: он сам вместе с другими сотрудниками копал траншеи и прокладывал оптоволоконные кабели, монтировал, собирал, настраивал оборудование.

Через некоторое время критическим ограничением для Terracom стало подключение к глобальному интернету. Данные внутри сети Руанды передавались со скоростью молнии, но вне страны приходилось пользоваться медленным и дорогим спутниковым соединением.

Уайлер решил, что у многих стран наверняка такая же проблема, и основал компанию, которая станет способна подключить к интернету весь мир. Используя, разумеется, спутниковые технологии, но такие, которые в состоянии очень быстро передавать данные.

Спутники Грега Уайлера

Идея Уайлера, как и у его ближайшего конкурента Илона Маска, в том, чтобы расположить спутники на среднеземной орбите, то есть на высоте примерно 5000 миль над Землей. На таком расстоянии данные будут передаваться со скоростью 150 миллисекунд, что сравнимо с передачей по оптоволоконному кабелю. При этом, чем ближе спутник к Земле, тем быстрее передаются данные, но и тем меньшую территорию он охватывает.

Запуск спутников Уайлера осуществляется с космодрома в Куру. В 2007 году компании Грега Уайлера O3b удалось запустить спутниковое кольцо над экватором, состоящее из двенадцати спутников.

Цена доставки спутника, каждый из которых размером с огромный холодильник, начинается от 300 млн долларов. Компания Уайлера уже получила инвестиции в 1,3 млрд долларов от Google, HSBC, SES и других компаний.

Запуск ракеты-носителя со спутниками Уайлера. Фото Bloomberg Businessweek

Первый полный «экваториальный» комплект спутников O3b стал посылать на землю 120 «интернет-лучей». Каждый луч покрывает зону диаметром в 400 метров, и любой пользователь на этой территории имеет доступ к интернету. Предполагается, что телекоммуникационные компании будут арендовать один такой луч, ставить 14-футовую антенну для приема сигнала и распространять его через сотовые вышки и кабели. O3b уже нашла благодарных клиентов среди круизных лайнеров и нефтяных буровых установок.

Цена спутникового интернета от Грега Уайлера, даже с учетом накруток посредников, не превышает цену оптоволоконного интернета. А чем больше спутников, тем лучше связь и ниже цена.

Всего за несколько месяцев O3b стал основным провайдером интернета на территории Тихого океана. Теперь Уайлер уверяет, что сможет покрыть территорию, равную по площади Индии, всего тремя спутниками.

OneWeb – это разросшаяся O3b, и они уже планируют запустить 648 спутников, которые будут располагаться на низкоорбитальной высоте – 750 миль, ещё ближе, чем спутники O3b. Планируется, что данные через эти спутники будут передаваться за 20 миллисекунд, что предоставит передовой доступ в интернет,способный поддерживать любое приложение.

OneWeb после запуска всех своих спутников сможет функционировать как глобальная резервная интернет-система. Если, например, где-то произойдет серьезный обрыв кабелей, OneWeb может принять на себя трафик и восстановить соединение. Компания также сможет предоставлять более быстрый интернет самолетам и станет отличным помощником в условиях природных катастроф, когда все системы коммуникаций внезапно пропадают.

Уайлер утверждает, что не собирается выходить на рынок телекоммуникационных компаний. Он предпочитает остаться оптовым поставщиком, продавая услуги уже существующим компаниям по всему миру, которые, в свою очередь, будут перепродавать их клиентам. Именно эти компании, а не OneWeb, будут устанавливать цены на услуги.

«Кункуренция такая – прям хоть дустом их трави!»

Многое может пойти не так, пока спутниковая сеть OneWeb не будет полностью построена. 10 лет назад несколько компаний уже пробовали построить похожие сети и только зря потратили миллиарды долларов, провалив идею и надолго отпугнув инвесторов от похожих проектов. Уайлер и остальные доказывают, что технологии с тех пор достаточно шагнули вперед, чтобы сделать идею вновь доступной.

Уайлер уже вложил собственные 6 млн долларов и ожидает, что еще понадобится больше 2 млрд для успешного старта компании. Virgin Group и Qualcomm вложили в идею Грега Уайлера десятки миллионов долларов. Сейчас владелец OneWeb надеется, что она будет полностью рабочей к 2018 году.

Тем временем конкуренты прилагают всё больше усилий для предоставления всемирного интернета. В свое время Google и Facebook привлекли много внимания к своим филантропическим планам провести интернет в развивающиеся страны.

Google, кстати, планировал инвестировать в OneWeb и сделать ее частью себя, но дороги Уайлера и Лэрри Пэйджа (CEO Google) разошлись. Google идет по своему собственному пути, планируя разместить аэростаты с интернетом над удаленными территориями. У Facebook тоже есть несколько идей, начиная от беспилотников и лазеров и заканчивая более продуманным расположением сотовых вышек в сельской местности, чтобы восполнить пробелы в интернет-доступе. Марк Цукерберг, например, пригласил Time присоединиться к нему в путешествии по сельской Индии, чтобы сделать репортаж о его эволюции как филантропа и бизнесмена, хотя он предоставил мало конкретных деталей о том, что именно Facebook собирается сделать для индийской бедноты.

Илон Маск, основатель Tesla Motors, SpaceX и Hyperloop, привлек внимание прессы и 1 млрд долларов инвестиций от Google и Fidelity, когда раскрыл свой собственный план космического интернета.

Наибольшую опасностьюдля Уайлера представляет Илон Маск, который однажды пришел в гостевой домик Грега и сказал, что собирается сделать свою собственную сеть космических спутников на заводе SpaceX, запустить их на собственных ракетах и использовать их, чтобы захватить большую часть мирового интернета. По словам Маска, его спутники по возможностям будут превосходить спутники Грега. По идее, им бы лучше объединиться, но Маск предпочитает строить конкурирующую систему. Вот только его сеть еще даже не началась, а Грег Уайлер уже ведет запуск спутников. Посмотрим, кто успеет первым…

Фото: capacitymedia.com

Источник: SmartBabr

Ссылки по теме:

Roem

Обсуждение темы: "Грег Уайлер против Илона Маска: кто успеет первым? "

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.