18+

Не перманент, не экскремент...

Автор: Дмитрий Таевский
21 октября 2015

... а именно эксперимент (С) А. и Б. Стругацкие.

Роскомнадзор отрицает факт проведения загадочного эксперимента по отключению России от интернета.

Факт проведения этого эксперимента стал известен в середине октября со слов гендиректора провайдера «Эр-Телеком». Глава «Эр-Телекома» Андрей Семериков 14 октября на конференции Медиакоммуникационного союза рассказал об эксперименте, который проводился весной 2015 года.

Суть эксперимента состояла в моделировании ситуации, когда Россия искусственно оказалась бы отрезана от глобального интернета. По словам Семерикова, магистральные каналы были временно отключены. Однако эксперимент не удался - трафик все равно уходил за границу, хотя и в существенно урезанном объеме.

Технически блокировка осуществлялась следующим образом: Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов: крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).

Выяснить пути ухода трафика за границу так и не удалось. Вероятнее всего, трафик уходил через небольших провайдеров, в частности домовых сетей, которые практически не контролируются государством. Объем трафика, проходящего через таких мелких провайдеров, в ряде городов превышает 50%.

Заявление Семерикова было нервозно воспринято в Роскомнадзоре и Министерстве связи. В частности, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что это бред:

"По поводу так называемого "эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета".

Я не хочу опровергать чужой бред.

Я не знаю, кто кого переврал.

Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость" - бред."

Министерстве коммуникаций и связи просто отказались от комментариев по факту публикации данной новости.

Впоследствии Вадим Ампелонский изменил свою позицию, заявив, что эксперимент был, но по инициативе самого провайдера «Эр-Телеком» и якобы Роскомнадзор не при чем. "Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно", — заявил Ампелонский.

Отметим, что в июле 2014 года Минкомсвязи официально проводило подобные "учения" по отключению глобального интернета. Результаты учений были представлены президенту России и были оценены достаточно критически.

Любопытно, что, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 58% россиян, пользующихся Интернетом, считают нормальным полное отключение Сети правительством страны на время ради безопасности страны. Цензуру в Интернете поддерживают 43% постоянных пользователей глобальной сети и 57% тех, кто ее не использует.

Источник: Информационное агентство "Бабр"