18+

Подарок из Филлипин: новый вид шантажа шагает по рунету

Автор: Алина Саратова
24 октября 2016

В рунете набирает обороты новый вид преступления. Сотни, если не тысячи пользователей соцсетей в России стали жертвами шантажа sextortion, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя управления К МВД РФ Александра Вураско. Предмет шантажа – интимные переписка и фотографии или видео виртуального секса.

«В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию. Отечественные мошенники, ориентированные на русскоязычную аудиторию, также используют записи, – цитирует издание Александра Вураско.— В прошлом году в России задержали несколько таких преступных групп, чьими жертвами в основном являлись мужчины. В состав групп входили молодые люди до 30 лет, девушек среди них не было ни одной».

Sextortion активно начал развиваться 3-4 года назад на Филиппинах. В этой стране жили мошенники, а их жертвами становились жители США и Европы. В 2014–2015 Интерпола на Филиппинах задержал несколько десятков злоумышленников. В этом году они активизировались в Кот-д’Ивуаре и в Марокко.

В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию.

Мошенники пишут жертвам, выводят их на личную переписку, порой на интимные фото и видео. Затем начинают требовать деньги, в случае отказа публикуют анкеты девушек на специальном сайте, а затем рассылают материал по полному списку друзей на странице.

Жертвами вымогателей в России в первое время были только женщины. Сейчас аналогичный сайт создан и для мужчин. Там основной компромат в переписке – готовность наладить секс с несовершеннолетней собеседницей. Жертвами sextortion становятся и дети. На сайтах с компроматом указан Qiwi-кошелек, куда нужно перевести деньги за удаление интимных материалов.

Мошенники также могут получить компрометирующие фото и видео, взломав хранилище данных, привязанных к Apple ID или аккаунту Google.

По словам сотрудников МВД, расследование подобных преступлений сталкивается со сложностями. Если мошенники - профессионалы, просто так по IP-адресу их местонахождение не вычислишь. Деньги принимают на анонимный электронный кошелек: лимит для разовых переводов неидентифицированному получателю составляет 15 тыс. рублей.

Для обналичивания используют переводы через цепочку разных кошельков или банков, в том числе иностранных. Каждое такое звено требует от сыщиков дополнительных запросов, так что расследование может растянуться на несколько месяцев. В случае же с международными группами необходима совместная работа правоохранительных органов нескольких стран.

Источник: SmartBabr

Ссылки по теме:

Коммерсант

Обсуждение темы: "Подарок из Филлипин: новый вид шантажа шагает по рунету"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: