18+

Никто не любит Соню. Крупному производителю смартфонов придется уйти с рынка

Роман Предеин

Президент Sony не верит в мобильное подразделение компании, а ведущие обозреватели рынка уже поставили крест на Xperia. Мы же в Иркутске снимем шляпы, наблюдая как японский гигант скатывается в яму забвения вслед за финской Nokia, вспомним как все было и предположим почему все так печально закончилось.

В середине двухтысячных Sony Ericsson K750i был у каждого «знающего» иркутского подростка. Продукту просто не было равных на рынке. Темные времена для совместного производства мобильников, тем не менее, наступили довольно скоро - уже в 2009 году. 2011 можно считать последним годом жизни Sony Ericsson. Хотя тогда про нее уже и так никто не помнил.

Даже в Сибири, куда «айфон» и все его «убийцы» шли так долго, что многие не уверены в существовании более ранних версий смартфона от Apple, чем третья, про когда-то мощный бренд забыли абсолютно безболезненно.

Тому была объективная причина - 2012 год подарил миру Sony Mobile. Массовому рынку было не так важно что там за второе слово: «Сони-да-Сони. Был Эриксон - стал Эксперия». Так или иначе смартфоны Sony продолжали продаваться. Правда уже на грани окупаемости.

Спустя год компания снова взорвала рынок новой концепцией водонепроницаемых смартфонов Xperia Z со стеклянными панелями. И вот на дворе 2015, а на прилавках иркутских ритейлеров непродаваемый Z5. И знаете, я не смогу вам точно сказать чем он принципиально отличается от предыдущих моделей.

В компании решили просто - мы нашли свой дизайн и концепцию, зачем рисковать? А рисковать надо было. Ведь это первые «зэтки» были необычными, а уже после Z2 стало понятно, что устройство не будет популярным. Это не массовая модель с сомнительным дизайном и надежностью материалов.

По словам самого президента Sony Хираи Кадзуо, Sony Mobile может не выйти на окупаемость в новом 2016 году. В США доля рынка мобильного подразделения составляет менее *барабанная дробь* одного процента. В Иркутске Xperia продается неплохо…вторая и третья! Вы вообще знали, что есть четвертая?

Вот и ведущий it-обозреватель России Эльдар Муртазин пишет: «Ситуация вокруг Sony Mobile мне напоминает некий штамп из голливудских фильмов, в которых главный герой убивает злодея, а тот еще этого не осознал и что-то произносит, чтобы потом замертво упасть на землю. Человек уже мертв, но еще этого не осознает. С Sony Mobile смерть уже состоялась, и единственным выходом для этой компании становится продажа в третьи руки, но желающих испытать судьбу почему-то нет на горизонте».

И скорее всего уже не будет. Фанатам марки остается лишь лить слезы на любимые пылевлагозащищенные корпуса когда-то флагманских моделей мощного производителя.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения