18+

Facebook и Twitter сливали данные о своих пользователях программе для слежки

Виктория Федосеенко

Twitter, Facebook и Instagram предоставляли платный доступ к данным своих пользователей компании Geofeedia, разработчику одноименного продукта для мониторинга социальных сетей. Это выяснили в Американском союзе защиты гражданских свобод. Ранее стало известно, что правоохранительные органы используют Geofeedia для слежки за активистами.

«Geofeedia – это программная платформа, призванная обеспечить доступ к открытой информации из социальных сетей широкому кругу клиентов – частным и государственным компаниям, маркетинговым и рекламным фирмам, школам и редакциям», – сказано на официальном сайте Geofeedia.

В компании отмечают, что привержены принципам неприкосновенности личной жизни. Они признают сотрудничество с правоохранительными органами «в деле оказания помощи для обеспечения общественной безопасности, защиты гражданских прав и свобод».

В распоряжении Американского союза защиты гражданских свобод оказалась переписка сотрудников Geofeedia с представителями правоохранительных органов, в которой они среди прочих своих преимуществ рассказывали о договоренности с Twitter, Facebook и Instagram.

Instagram предоставлял Geofeedia доступ к API Instagram, потоку публичных сообщений пользователей социальной сети. Этот канал данных включал информацию о местоположении пользователей.

Facebook предоставляла компании доступ к Feed API, инструменту для организации рекламных кампаний и продвижения торговых марок. С его помощью Geofeedia могла отслеживать публичные сообщения по тегам и геолокации.

Twitter через дочернюю компанию давал Geofeedia доступ к поиску по публичным твитам.

После того, как информация о сотрудничестве социальных сетей с сомнительным сервисом стала известна общественности, компании разорвали соответствующие договоры с Geofeedia. Но платформа продолжает получать информацию из открытых профилей пользователей.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Ссылки по теме:

Geofeedia

Facebook, Instagram, and Twitter Provided Data Access for a Surveillance Product Marketed to Target Activists of Color