18+

Что ты за человек? Томские ученые научили нейросети определять группы риска по психотипу

Полина Чехова

Программисты из Томского госуниверситета объединили несколько нейросетей в программный комплекс, который способен разделять респондентов на классы в соответсвии с их психотипом. Это позволяет, в том числе, формировать группы риска и прогнозировать поведение личности.

Чтобы научить нейросети решать одну из важных задач психодиагностики, ученые испольлзовали результаты тестов заключенных одной из томских колоний по методике Лири. Эта методика выявляет преобладающий тип отношения человека к окружащим.

Основой для формирования классификации стали статьи, по которым осуждены заключенные – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, кража, незаконное хранение и изготовление наркотиков и др. Задачей программного комплекса был поиск сочетания личностных черт у осужденных по каждой статье.

В комплексе реализованы два типа нейросетей – персептрон и сеть встречного распространения (СВР). Первая нейросеть классифицировала данные, а вторая – подтверждала или опровергала результаты работы первой. «Погрешность классификации составила около 20%, что свидетельствует о достаточно высокой точности», – пояснил руководитель проекта, доцент ФПМК Михаил Головчинер.

Так, у осужденных за кражу персептрон выделил такие доминантные черты, как авторитарность, зависимость и альтруистичность, а осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отличаются подозрительностью.

Cозданный программный можно использовать, например, для собеседований при приеме на работу, если есть психологические портреты идеального и неподходящего сотрудников.

«Этот инструмент может быть востребован во многих учреждениях, где проводятся подобные психодиагностические исследования», – добавил Михаил Головчинер.

Источник: Информационное агентство "Бабр"