18+

Что будет, если в Германии скачать фильм через BitTorrent?

Автор: Полина Чехова
04 октября 2016

Немецкий журнал «Computer technik» рассказывает типичную для Германии историю.

Мухаммед С. любит кино. В своей родной Сирии он не мог смотреть интересные ему фильмы в кинотеатрах или на телевидении, поэтому обратился к черному рынку DVD и интернет-сайтам с нелегальным контентом. В Сирии это не одобряют, но и не осуждают законодательно. В августе 2015 года Мохаммед бежал в Германию и сейчас живет в деревне недалеко от Ганновера.

Сосед Мохаммеда дал беженцу доступ к своему Wi-Fi соединению, чтобы он мог оставаться на связи с домом. Но Мохаммед не ограничился одними сообщениями, и, по старой привычке, загрузил программу, которая позволяет скачивать файлы через BitTorrent и обмениваться ими. В середине февраля 2016 года соседу Мохаммеда пришло оповещение о штрафе: он должен заплатить 815 евро, потому что беженец в ноябре прошлого года скачал фильм «Бумажные города».

В Германии очень строгие законы об авторском праве. Они предполагают ответственность за скачивание произведений авторского труда – хоть с легальных, хоть с нелегальных площадок. Если вы скачали, значит, сможете распространять. А распространять произведения без разрешения владельца авторских прав запрещено. Использование торрент-трекеров лишь усугубляет вину и увеличивает размер штрафа. Он может доходить до 1000 евро.

За исполнением закона следят специальные агентства, они же определяют нарушителей по ip-адресу и отправляют им извещения о штрафе.

Закон действует давно, немцы к нему уже привыкли и пользуются легальными сервисами, но беженцы в основном не в курсе таких строгих правил, а незнание законов не освобождает от ответственности. Извещения о штрафах получают владельцы Wi-Fi-роутеров. Чтобы обезопасить себя, они должны оповестить всех, кто использует их беспроводное соединение, о недопустимости скачивания нелегального контента. Даже своих детей. И желательно записать процесс оповещения на аудио.

Сосед Мухаммеда не сделал этого, а значит, заплатит штраф. Правда, агентства по взысканию штрафов идут навстречу беженцам и делают для них скидку. Но платить все равно придется.

Такая строгость в отношении авторского права кажется дикостью. В России ответственность за нелегальное распространение фильмов, книг и музыки несут только распространители. Многие сайты уже заблокированы, например, RuTracker, но многие еще работают (особенно те, где рекламируют онлайн-казино). К тому же россияне научились обходить блокировки и по-прежнему скачивают фильмы и книги с помощью торрент-трекеров. Конечно, такое положение вещей нравится не всем. Особенно правообладателям.

3 октября СМИ сообщили, что российские власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии.

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф», — цитирует RNS своего собеседника, осведомленного с межведомственными консультациями по данной теме. Источник RNS провел аналогию с платной парковкой, когда штрафы отправляются на домашний или юридический адрес.

Издание отмечает, что в консультациях речь шла только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российских фильмов.

Как пишет РБК, в Минкомсвязи отрицают рассмотрение подобной идеи. Идея штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента последний раз обсуждалась пару лет назад. «Но тогда все сошлись во мнении, что неправильно перекладывать ответственность на пользователей, тем более что в большинстве случаев они искренне не понимают, где пиратский контент, а где нет», — отметил представитель министерства.

Как сказал РБК представитель крупного российского оператора связи, во время обсуждения несколько лет назад власти решили, что «для России это пока рановато».

Очевидно, ключевое здесь слово «пока».

Фото: dw.com

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Что будет, если в Германии скачать фильм через BitTorrent?"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.