18+

Что известно про «российский iPhone» за $130

Автор: Алина Саратова
23 сентября 2016

Холдинг «Росэлектроника» пообещал в 2018 году представить российский аналог iPhone, но по цене в несколько раз ниже – 130 долларов США. Напомним, что самая младшая модель iPhone 7 на 32 ГБ в официальной рознице стоит 57 990 рублей (приблизительно 910 долларов), а себестоимость комплектующих смартфона оценили в 220 долларов.

Это - первый российский смартфон

Глава АО «Росэлектроника» Игорь Козлов заявил, что к 2018 году компания, входящая в структуру «Ростеха», планирует представить «отечественный iPhone», сопоставимый с американским аналогом по качеству, но значительно дешевле - около $130, передает ТАСС.

Почему так дешево?

Возможно, такой цены получится добиться путем использования российских технологий и комплектующих.

В частности, в Центральном научно-исследовательском институте «Циклон» разрабатывают OLED-дисплеи, а на Калужском заводе (КЗТА) – корпусы. Все эти учреждения входят в состав «Росэлектроники». Компании не хватает только собственных мобильных процессоров и операционной системы. Если за это время не получится создать свое, то они будут вынуждены использовать Android и чипсеты китайских или тайваньских производителей.

Вот только можно ли называть «российским» смартфон на китайских процессорах, с ОС Android? Российским может быть только бренд и сборка, но не сам продукт. В возможность замены Android на российский аналог поверить ещё тяжелее. И кто выберет этот «аналог» на фоне Android с миллионами приложений?

Наш «айфон» будет как iPhone 7, или как iPhone 4?

Никаких подробностей о новинке господин Козлов не сообщил: ни технических характеристик, ни внешнего вида. В пресс-службе «Ростеха» РБК заявили, что комментировать новый продукт пока преждевременно. И тут начинает казаться, что в корпорации еще никто не имеет понятия о российском «айфоне», а сама идея находится на стадии: «ой, а давайте уделаем яблочников, а то они зарвались!». К тому же опыта выпуска гражданской продукции у «Росэлектроники» очень мало. В данный момент холдинг проводит процедуру реорганизации и к 2025 году планирует увеличить долю таких товаров с 15 до 40%.

Что с YotaPhone?

Предыдущая попытка «Ростеха» создать такого конкурента - YotaPhone - пока далека от финала.

«Ростеху» принадлежит 25,1% компании Yota Devices.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в сентябре 2010 года лично презентовал прототип телефона отечественной разработки с поддержкой сетей связи четвертого поколения Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента России. В массовую продажу телефон поступил тремя годами позднее. Совокупные продажи к концу 2015 года составили 96 тысяч смартфонов.

Yota Devices продала примерно 20 тысяч смартфонов первого поколения и примерно 55 тысяч смартфонов второго поколения. Кроме того, китайский партнер Yota Devices - Jiliean - произвел и реализовал еще 21 тысяч телефонов в 2015 году.

Во сколько обойдется реализация проекта?

Козлов не сказал. Выпуск и продвижение двух моделей YotaPhone стоили 50 млн. долларов. А если «Росэлектроника», в отличие от Yota Devices, будет производить устройства в России, а не в Китае, ей может потребоваться еще больше средств.

На каких покупателей рассчитывают чиновники?

Не поверите, продавать рассчитывают государству для обеспечения отечественными «айфонами» полицейских, участковых врачей и других бюджетников. За счет госзакупок холдинг планирует через два года после запуска проекта продавать 10 млн. смартфонов в год.

Однако в J`son & Partners Consulting отмечают, что в 2015 году в России отгрузили в общей сложности 25,3 млн. смартфонов всех брендов, а значит, добиться озвученных показателей продаж вряд ли реально. При этом iPhone на рынке занимает около 11% по количеству телефонов и 33% по продажам.

В целом рынок смартфонов показывает рост, тогда как, например, производство ноутбуков отходит на второй план. Кусков напомнил, что в настоящий момент нет какого-то устройства, которое изготавливалось бы в единственной стране, приведя в пример Samsung и iPhone, которые создаются из комплектующих производства разных стран

Чуть подробнее про предыдущие попытки

Телефоны под маркой YotaPhone выпускает компания Yota Devices IPR Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Она же владеет патентами на технологии, использованные в YotaPhone. В России компания зарегистрировала права только на чехол для телефона. В 2016 году 30% Yota Devices за $46,2 млн. приобрел гонконгский холдинг Rex Global. За первые девять месяцев 2015 года убытки Yota Devices составили $30,7 млн., выручка - $15,8 млн.

Компания Oysters - производитель планшетов. В 2015 году было реализовано 300 тысяч планшетных компьютеров, прибыль составила 10,7 млн руб. Основной владелец компании - Марина Волошина, доли в ней принадлежат также Northolt Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и российской компании «Аутомата Рус».

Под торговой маркой Perfeo выпускает планшеты и другую мелкую электронику концерн «Видеосервис», который также занимается продажей носителей информации.

Производством планшетов, навигаторов, плееров и других гаджетов под российским брендом Explay занимаются в Китае. Бренд до 2015 года принадлежал «Связному», затем права были переданы британской компании Fly в обмен на пакет акций.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Ссылки по теме:

РБК