18+

Pokemon Go: реальное наказание за виртуальные правила

Автор: Алина Саратова
19 июля 2016

В Совете Федерации и Госдуме России подчеркнули необходимость ввести ряд ограничений в Pokemon Go, а также проанализировать приложение. Об этом рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич. По его словам, из «мест для ловли» необходимо исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Также необходимо провести анализ того, какую информацию собирает приложение и к каким данным россиян будет получен доступ.

Pokemon Go — это этап, при котором виртуальная система со своими правилами поведения выплеснулась в реальный мир и эти правила получили приоритет над правилами реального мира. Пялящиеся в смартфоны люди попадают под машины и устраивают аварии, потому что виртуальные правила для них более приоритетны. Француза задержали за проникновение на территорию военной базы в Индонезии. Охотники за покемонами бродят по паркам и свалкам, пытаются вламываться в чужие дома и даже в отделения полиции, потому что в виртуальном мире это можно. И это не смешно. Сейчас замечания, что «это вообще-то кладбище, а это церковь, это важные вещи в жизни людей» вызывают искреннее удивление охотников за покемонами: как это - важные? Важно - это то, что покемон во-он там, под люстрой. А кладбище - ну, кладбище, и что?

Есть еще один нюанс во всеобщей покемонизации населения, который не может не настораживать. Зачем вести разведку, тратить деньги на шпионов для того, чтобы узнать про тот или иной объект? Можно поставить точку на нужное место, и наивные игроки наведут на него камеры своих смартфонов. Даже если мы исключим версию с предоставлением полного доступа к устройству, то просто сопоставление идентификатора устройства и идентификатора пользователя уже даёт огромное количество полезной информации. А уж доступ к камере и GPS одновременно — и вовсе кладезь информации.

Против покемонов в России выступает не только власть: казаки требуют запретить официальный релиз игры в нашей стране (в музее декабристов в Чите обнаружился покестоп - место, где игроки Pokemon Go получают различные бонусы, что возмутило забайкальских казаков). Религиозных деятелей не могла не возмутить игра, которая частенько назначает покестопы на территории храмов и кладбищ. Так, одно из мест для ловли покемонов находится в Храме Вознесения Господня у метро «Серпуховская».

А канал «Россия 24» показал так называемую инструкцию по игре Pokemon Go, рассказав, в каких местах запрещено ловить покемонов. Например, за ловлю покемонов в храме можно получить штраф в размере 500 тысяч рублей или же нарушителю грозит лишение свободы сроком до трёх лет. Также нельзя играть в покемонов в чужой квартире, где иногда они обитают. Нарушитель может получить штраф до 40 тысяч рублей и исправительные работы сроком до года. Нельзя играть на границе, так как по Уголовному Кодексу штраф составляет до 200 тысяч рублей или грозит лишение свободы сроком до двух лет. Под статью попадает и игра на выборах: штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до года.

Так что аккуратнее с Пикачу. Он-то виртуальный, а лишение свободы – реальное.

Источник: Информационное агентство "Бабр"