18+

Президент подписал антитеррористический пакет законов

Виктория Федосеенко

«Пакет Яровой» преодолел последний рубеж. Президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов Ирины Яровой, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Из-за содержащихся в документе поправок, телеком-отрасль назвала этот законопроект «губительным» для своей деятельности.

Владимир Путин подписал закон несмотря на все просьбы. При этом он поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с реализацией законопроектов, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Пакет подписан «в тандеме» с перечнем поручений правительству «четко мониторить ход имплементации этого закона», передает РБК слова Пескова. Поручения нужны, чтобы «минимизировать риски», связанные с реализацией закона, добавил пресс-секретарь.

Поправки, в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

Госдума приняла «пакет Яровой». Текст положений законопроекта

Источник: Информационное агентство "Бабр"