18+

Штраф Google пока не определен

Автор: Алина Саратова
09 июня 2016

Объявление штрафа Google в связи с иском «Яндекса» уже трижды переносилось. Последний раз – 31 мая по просьбе американской компании. Представитель ФАС уточнил, что переговоров нет, но ведомство готово к ним, если компания предложит: «Сейчас ФАС посылает сигналы рынку и компании о том, что готова к таким переговорам. Однако штраф Google в любом случае будет назначен. Его размер пока не определен и будет зависеть от смягчающих и отягчающих обстоятельств».

Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что размер штрафа для Google может составить 7% от годовой выручки компании за 2014 год на рынке магазинов приложений в России. Сколько зарабатывает компания на этом рынке, не раскрывается. Сотрудник крупной интернет-компании слышал примерно о $100 млн выручки в год, «Финам» оценивал ее в $65–70 млн.

Расследование деятельности Google Федеральная антимонопольная служба России начала по жалобе «Яндекса», который обвинил Google в препятствовании установке его приложений на смартфоны, работающие под управлением принадлежащей Google операционной системы Android.

Эта ОС, по оценке «Яндекса», доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%. Летом 2014 года сразу три производителя смартфонов и планшетов – Fly, Explay и Prestigio – отказались от предустановки на свои устройства сервисов российского поисковика.

Они ссылались на прямой запрет Google. ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства в конце 2015 года – компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке магазинов приложений: Google заключала с производителями мобильных устройств контракты, в которых содержался запрет на предустановку сервисов конкурентов. ФАС предписала Google исправить договоры.

Источник: Информационное агентство "Бабр"