18+

Нотариусы заверяют информацию из интернета

Автор: Полина Чехова
02 июня 2016

Россияне могут нотариально заверить информацию из интернета для представления доказательств в суде. Доказательства могут потребоваться для подтверждения фактов издевательств, оскорблений, клеветы, нарушения авторского права.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей, сообщают «Известия». Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне.

По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. В то же время средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает стоимость совершения нотариального действия.

Формально сегодня нотариально заверять информацию из Сети могут все работающие нотариусы, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату.

В Иркутске нотариусы делают обеспечение доказательств в интернете, об этом Smartbabr рассказали в нотариальных конторах города. Однако не все нотариусы обеспечивают полный спектр доказательств. Большинство контор соглашаются зафиксировать содержание сайтов, но отказываются осматривать мессенджеры. Как пояснили в приемной одного из иркутских нотариусов, необходимое условие – наличие «пути» к осматриваемому ресурсу.

При этом из указаний Федеральной нотариальной палаты от 2014 года следует, что обеспечение доказательств в интернете не ограничивается сайтами. Иркутский нотариус Марина Тимофеева фиксирует также содержание страниц социальных сетей и сообщения в мессенджерах – Viber, WhatsApp.

Многие нотариусы отказываются оказывать подобные услуги из-за их трудоемкости, рассказал сотрудник одной из нотариальных контор. Описанию в протоколе подлежит не только содержимое ресурса, но и путь к нему, а также устройства и программное обеспечение, с помощью которого нотариус получил доступ к сайту.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Нотариусы заверяют информацию из интернета"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: