18+

Война миров

Кирсан Цианов

Экранизация знаменитой игры «Варкрафт», стартовавшая в российском прокате 26 мая, всерьез заточена под геймеров, но едва ли сильно обрадует неподготовленных зрителей.

Вначале был Азерот. Фэнтезийный мир, доминирующий вид коего – «мелкозубые» (так дружелюбно здесь именуют людей). Также здесь живут эльфы и гномы. Все они сплавлены в так называемый Альянс. Но тут возник волшебный портал, приоткрывший дверь в несколько иной мир – Дренор. Там всем заправляет в корне иная коалиция – Орда. Она состоит преимущественно из могутных орков, которые черпают магическую энергию в Скверне – этаком аналоге Темной стороны Силы из «Звездных войн».

Дренор, судя по всему, до того осквернен сей Скверной, что жить там уже невозможно. Да, даже оркам. Вот они и намылились в блаженный Азерот. И кабы людишки слегка не превосходили орков в техническом отношении, быть сапиенсам стертыми с лица Азерота. А поскольку наши собратья из Альянса вовсю научно прогрессируют, исход их противостояния проклятым ордынцам решит лишь Великая Война. Ну или целая серия Великих Войн – надо же и о сиквелах загодя подумать.

Судя по интернет-холиварам, фильм очень «зашел» фанам игры, но ничего не дал сторонней аудитории

Серия компьютерных игр Warcraft, разработанная американской компанией Blizzard Entertainment, вполне может претендовать на звание самой успешной «вселенной видеоигр». Вот уж 22 года в «Варкрафт» и кучу его продолжений не устают рубиться как заядлые да искушенные, так и начинающие иль спорадические геймеры всех возрастов.

Вопрос об экранизации столь популярной игрушки поднимался уже неоднократно. Сперва на «Варкрафт» покушался король современного трэша Уве Болл – ему с презрением отказали в продаже прав на игру. Потом в потенциальных режиссерах «Варкрафта» какое-то время ходил куда более именитый Сэм Рейми, что не могло не польстить правообладателям. Но Рейми в конце концов улетучился из проекта по собственной воле.

Тогда возникла кандидатура Дункана Джонса – сына легендарного Дэвида Боуи и режиссера небезынтересных научно-фантастических триллеров «Луна 2112» (2009) и «Исходный код» (2011). «Джонс – это то, что надо!» – обрадовались и создатели игры, и продюсеры фильма, и диванные фанаты.

Ну и чего у Джонса получилось? Впрочем, это некорректный вопрос: Дункан в данном случае выполнял сугубо заказную работу – и ждать от него откровений в духе его предыдущих фильмов заведомо не приходилось. Он, впрочем, захлебываясь от восторга, рассказывал во всяком интервью, каким бешеным гиком «Варкрафта» давным-давно является в обычной жизни, но эти откровения тоже не позволяли ждать от режиссера сюрпризов. Гику – гиково: фанат снимает для фанатов. Что в этом интересного? Нам, рядовым зрителям голливудской лабуды, для которых комп-игры – темный (а главное, беспросветно скучный) лес, вся эта заточенность под геймеров кажется оскорбительной.

Полукровка Гарона – почти копия Гаморы из «Стражей Галактики». Однако играет ее не Зои Салдана, а другая звездная мулатка – Пола Паттон

В прежних экранизациях игр («Обитель зла», «Лара Крофт», «Принц Персии») совершенно не возникало этого ощущения: я, мол, заведомо чужой на данном празднике непонятной мне жизни. При просмотре «Варкрафта» аккурат такое ощущение и вонзается в глаза на первых же сценах – и уже не покидает не приходящего в сознание зрителя, который к стыду своему умудрился не переболеть геймерством. Складывается впечатление, что авторы фильма бравируют перед таким зрителем своим превосходством и даже как бы непрестанно его укалывают. Чего-то не понимаешь? Тоскуешь? Досадуешь? Тебе недоступна вся прелесть нашего дивного мира?! Бывают же такие чудики! Что ж, можем только посочувствовать… И конца и края этому не видно – таков снисходительный посыл фильма «для избранных».

Ну а фэнам тот факт, что картина кропотливо выстраивалась строго под их чаяния, несомненно, застит глаза. Съемками руководил такой же гикнутый геймер, как они сами; канон соблюден; отсылок к игре – выше крыши. Чего еще для фанатского счастья надо? Создатели воспользовались этой ситуацией – и не шибко постарались именно в киношном смысле. Зрелища как такового тут просто нет – один досужий фансервис.

«Варкрафт» (Warcraft) (12+). Режиссер: Дункан Джонс. США, 2016

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Обсуждение темы: "Война миров"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: