18+

50 из 85: Иркутская область отстает по уровню финансирования информатизации

Автор: Алина Саратова
29 мая 2016

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации готовит проект типовой программы развития информационного общества в субъектах Российской Федерации, которая необходима регионам для достижения целей, закрепленных министерством в Концепции региональной информатизации.

Концепция региональной информатизации определяет цели и направления деятельности по использованию информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти субъектов РФ на период до 2018 года. То есть, согласно Концепции, обычные граждане должны иметь возможность, используя новые технологии, улучшить свою жизнь и взаимодействие с органами власти. Пресловутая «система одного окна», портал госуслуг, электронный документооборот, который должен затронуть все сферы – вот видимые достижения, введенные благодаря концепции. Также в концепции предложены основные принципы развития технологий по 14 направлениям в различных сферах социально-экономического развития субъектов РФ, в том числе в образовании, транспортной сфере, здравоохранении, связи, в сфере обеспечения общественной безопасности и других.

В рамках подготовки проекта программы составители запросили данные о финансировании работ по информатизации во всех регионах страны, направленные на создание, развитие и эксплуатацию информационных систем. Лидерами в 2015–2016 годах стали Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Магаданская область, город Москва, Республика Коми, Ленинградская область. Наименьший объем финансирования сферы информатизации в Нижегородской области, Брянской области, Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, Кировской области.

Объем финансирования мероприятий по информатизации в Чеченской Республике, Ивановской, Кировской и Омской областях сократился более чем на 50%. Иркутская область находится на 50 месте по уровню финансирования: на каждую 1000 человек в 2016 году будет выделено 75,72 тыс. руб.

Источник: Информационное агентство "Бабр"