18+

РЖД на грани фантастики

Полина Чехова

Одна из самых тяжелых на подъем госмонополий проявила невероятную прогрессивность взглядов. СМИ узнали о создании рабочей группы при участии РЖД и американской компании Hyperloop One, разрабатывающей проект гиперзвуковой транспортной системы.

Причем первые успешные испытания части транспортного проекта прошли неделю назад, а РЖД, по данным «Ведомостей», создала совместную с Hyperloop One рабочую группу «несколько месяцев назад». То есть тогда, когда большинство россиян только узнали о проекте Элона Маска, госмонополия уже вовсю обсуждала возможности сотрудничества с инновационной компанией.

О создании рабочей группы «Ведомостям» сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Представитель фонда входит в состав группы, говорит Гришковец, но в чем будет заключаться сотрудничество, не комментирует.

По данным от другого источника издания, сейчас рабочая группа ждет подробностей об итогах первых испытаний. Она изучает возможность использования такой технологии, но сегодня это еще даже не проект, а концепция.

Hyperloop – транспортный проект по идее миллиардера Илона Маска. Это капсула, которая должна перевозить пассажиров по тоннелям с разреженным воздухом со скоростью около 1200 км/ч – близкой к скорости звука. Ускорение будет достигаться с помощью статоров, установленных в тоннеле, и роторов, укрепленных на каждой капсуле.

О лояльности РЖД новым технологиям говорят хотя бы публикации на сайте информационного агентства «РЖД-Партнер». В тексте, опубликованном 17 мая, приводится комментарий вице-президента РЖД Александра Мишарина.

«Я уверен, что в ближайшие 3–5 лет и магнитолевитационный транспорт, и гибридные транспортные системы будут обсуждаться всерьез, так же как и Hyperloop, предлагаемая уже сегодня в США», – цитирует агентство Мишарина.

По мнению Мишарина, презентованный в прошлом году в РФ проект по перевозке контейнеров на основе магнитной левитации прекрасно вписывается в идеологию транспорта будущего. Для России высокоскоростной транспорт имеет особое значение, так как именно он способен остановить сокращение численности небольших населенных пунктов.

При этом ускорение перевозок пассажиров и грузов само по себе не является самоцелью – речь идет о большем, проекты по развитию высокоскоростного сообщения рано или поздно изменят привычный облик многих городов и даже стран.

В тему: Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Обсуждение темы: "РЖД на грани фантастики"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: