18+

Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир

Автор: Виктория Федосеенко
14 мая 2016

Известный российский футуролог, идеолог концепции новых рынков Национальной технологической инициативы, заместитель гендиректора и член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов пояснил, почему проект гиперзвуковой транспортной системы изменит мир.

Подробнее о Hyperloop и планах России на него: РЖД на грани фантастики

Источник: фейсбук Евгения Кузнецова

«Вчера довольно много писали о Hyperloop (HL) в контексте «дорогая игрушка, зачем это пассажирам, когда есть самолеты и жд». Видно, что народ не понимает, в чем основная потребность и запрос на HL.

Каждый тип транспорта дает свой масштаб и связность пространства. Cейчас Кремниевая Долина – это примерно 50 миль между Сан-Франциско и Сан-Хосе, и примерно час на машине или Калтрейне.

В этот транспортный час со всего мира едут лучшие таланты, стартапы и инвесторы, чтобы делать великие вещи и создавать будущее. От этого там астрономические цены на жилье и высокие зарплаты, невыгодные инвесторам. И эта модель не воспроизводится и не масштабируется сейчас – даже в штатах что-то подобное работает только в Бостоне.

Визионеры и лидеры Кремниевой долины уже давно думают о том, как расширить этот знаниевый реактор и сделать его еще производительнее и мощнее. Единственное, что этому препятствует – транспортно-логистическая система. До Лос-Анджелеса примерно 350 миль и 6 часов автомобилем (8 общественным транспортом). Это день дороги – вообще не обсуждается. Связности нет.

HL позволит как минимум клонировтаь SV вокруг ЛА, а как максимум - масштабировать SV на всю Калифорнию. И без того крупнейшая экономика США и 7я, если не ошибаюсь, экономика мира получит минимум двухкратный буст. То же относится к связности Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия, что позволит резко задрайвить восточное побережье и создать подлинно глобального масштаба инновационный кластер.

Маск прямым текстом сказал – HL – это транспорт для городов, удаленных на примерно 1000 миль. Это агломерационный транспорт. Он позволяет создать мега-города планетарного масштаба на месте больших не-европейских агломераций. А масштаб и рост связности – это основной способ роста и развития.

В России, к примеру, HL (построенный китайцами, несомненно) позволит создать агломерацию Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва-Нижний Новгород, Москва-Самара. Эффект роста для этих городов, лишенных сейчас доступа к финансовому и человеческому капиталу Москвы, будет колоссальным.

Так же HL позволит полностью снять ограничения между Новосибирском и Томском, позволив там создать нормальную полноценную современную агломерацию, без чего развитие этих городов как глобальных кластеров невозможно.

Так что у HL есть своя, абсолютно уникальная и востребованная ниша – и как только проект взлетит, мы не узнаем мир».

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: