18+

Крылатое дело, или Как поймать удачу за винт

Автор: Виктория Федосеенко
28 сентября 2015

Несколько лет назад в Иркутске начал формироваться рынок аэросъемки с помощью коптеров или многомоторных вертолетов. Признанный пионер — студия AERO-CAM. Молодые парни пришли в бизнес из авиамодельного спорта. Начинали в 2012 году.

«Мы были одними из первых в России, кто смоделировал коптер способный нести тяжелую камеру, — говорит Алексей Володин, один из основателей компании AERO-CAM. — Были маленькие коптеры, но подобных нашему не было».

Сейчас парк беспилотников AERO-CAM насчитывает пять работающих многомоторных вертолетов. Большинство из них собраны собственноручно. У каждого мультикоптера свое предназначение: один несет тяжелую кинокамеру, другой приспособлен под зеркальный фотоаппарат и так далее. Недавно приобрели небольшой DJI Phantom для несложных съемок, например, свадеб или флешмобов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Pebble представила первые «умные» часы с круглым дисплеем

По праву первопроходца AERO-CAM достался самый лакомый кусок рынка в Иркутске.

«В основном мы занимаемся корпоративной съемкой, съемкой документальных и художественных фильмов, которые требуют профессионального подхода и оборудования, — говорит Алексей Володин. — В этом году поучаствовали в съемках трех фильмов: первый снимала эстонская команда, он называется "Черный альпинист" режиссёр Урмас Ээро Лийв; второй, под названием "В лесах Сибири" снимали французы, третий фильм, в котором мы приняли небольшое участие — это отечественный "Млечный путь" с Сергеем Безруковым в главной роли, режиссер Анна Матисон».

В 2013-м на рынок пришел Игорь Мерзляков (студия «Пропеллер38»). С 2008 года он занимался радиоуправляемыми моделями. Со временем интерес распространился на дроны и на аэросъемку. Свой первый коптер собрал сам. С марта 2015 года Игорь работает вместе с профессиональным видеографом Андреем Дахневичем («Frost Arts»).

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: «Куку-Ау»: новосибирские программисты создали альтернативу WhatsApp и Viber

В поисках своей ниши и своей «фишки»

Помимо вышеназванных студий в интернете можно найти еще как минимум три предложения по аэросъемке в Иркутске. Кто-то снимает свадебные торжества, кто-то крупные городские мероприятия, кто-то сотрудничает с местными телеканалами.

«Я бы не сказал, что есть конкуренция, — говорит Алексей Володин. — Разве что сейчас устройства стали доступны и многие могут себе позволить купить игрушечный коптер (фирмы DJI*). Поэтому заказов о съемке флешмобов, например, стало поменьше. Но если говорить о серьезной работе, то у нас конкурентов здесь нет, зато есть в Москве. Если сюда приезжают иностранцы или московские ребята, допустим, снимать художественное кино, то они выбирают между нами и фирмами из столицы».

Большая часть новичков на рынке снимают именно на квадрокоптеры, «фантомы» от DJI. По своим возможностям устройства с завода часто уступают собранным вручную моделям.

«Подвес на гексакоптере стабилизирует картинку, компенсируя тряску от ветра. Еще он позволяет вращать камеру во всех плоскостях — с ним можно снимать более интересные пролеты, поворачивать камеру, что не получается у владельцев квадрокоптеров фирмы dgi», — говорит Андрей Дахневич.

Аппарат стоит относительно недорого (цены на модели DJI Phantom стартуют от 42 тыс. руб.), а управление им не требует особых навыков, — за счет этого владельцы квадрокоптеров предлагают свои услуги за цены ниже, чем у конкурентов. Проще говоря, демпингуют.

«90 процентов из существующих студий не могут сделать красивый профессиональный монтаж и при этом берут большие деньги за это, — указывает на свое преимущество Андрей Дахневич. — Мало кто из конкурентов вообще делает монтаж, не говоря о его красоте и качестве. У нас, наоборот, есть опыт и в полетах, и в съемках с воздуха, и в классических съемках с земли, и очень большой опыт в монтаже и видеографике. Мы боремся за клиента именно за счет качества и красоты продукта за цену в основном не выше, чем у конкурентов».

При этом несмотря на недовольство старичков новичками, и те и другие работают в зоне риска. И квадро-, и гексокоптеры падают. К аварии может привести как ошибка пилота, так и внешний фактор — сильный порыв ветра, например. И если авиамоделисты или радиолюбители могут отремонтировать свой аппарат что называется малой кровью, то владельцам купленных коптеров приходится искать и заказывать все еще редкие запчасти и лечить капризную технику самим, или платить еще и за ремонт.

А еще все владельцы коптеров в Иркутске в частности, и в России в целом страдают от одной общей беды.

Зыбкое законодательство, или Птичка еще не в клетке, но уже несвободна

Рынку услуг дронов уже несколько лет, но законодатели до сих пор не проявили к нему должного внимания. Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс. Они должны изменить законодательство о беспилотниках. Депутаты необходимость поправок признали, однако с окончательной их формулировкой еще не определились.

Существующие же нормы предполагают, что для использования беспилотника надо получить разрешение, а наказывать за полеты без разрешения или нет — решается в каждом конкретном случае.

«С властями взаимодействовать приходится, — нехотя касается темы Алексей Володин. — Взаимодействие пока выстраивать достаточно сложно, так как нет законодательных норм. Полеты мультикоптеров никак не регулируются. Проблема стоит остро. Мы, конечно, не летаем где попало и как попало. Съемку Дня Победы в этом году согласовывали с администрацией города и ФСБ. Где-то достаточно согласования с мэрией, где-то с Росавианадзором. Все зависит от ситуации».

«Нас согласовывать полеты не принуждают, — говорит Игорь Мерзляков. — Мы просто не летаем там, где коптер может упасть людям на голову». Пилоты в сознании никогда не направят свои устройства в сторону режимных объектов — авиационного завода или военной части неподалеку от Иркутска. Об аэропортах и говорить нечего — здесь действует прямой запрет. Но есть и неочевидные места в городе, которые стоит облетать стороной.

«Один раз нас просили не снимать у администрации области, — рассказывает Андрей Дахневич. — Подъехали сотрудники ДПС. Больше не было претензий. Но по факту нужно заполнить стопку бумаг чтобы получить разрешение от органов и к тому же надо делать это за месяц до срока, а съемки часто надо начинать уже на следующий день после звонка клиента».

Алексей Володин говорит, что в AERO-CAM ждут принятия норм, регулирующих полеты беспилотников: это добавит бизнесу ясности и создаст барьер для входа на рынок, поможет упорядочить его. Ждут решения государства и другие молодые предприниматели — у них на беспилотники большие планы.

В окно прожужжали

По некоторым оценкам, через 20 лет объем рынка услуг с использованием дронов во всем мире может достичь 180 миллиардов долларов. Потенциальных сфер их применения достаточно. Уже сегодня компания AERO-CAM, пока по нашим данным единственная в Иркутске, предлагает клиентам тепловизионную аэросъемку и мониторинг труднодоступных объектов. Но это далеко не предел использования беспилотников.

В 2014 году весь мир буквально взорвал российский предприниматель Игорь Панфиленок, который организовал в Сыктывкаре доставку пицы «в окно» при помощи коптеров. Правда, эпопея с летающими устройствами продлилась всего месяц.

За прошедшее с первого эксперимента время Панфиленок со своей командой доработал технологию. В начале сентября стало известно, что его компания Copter Express будет доставлять сим-карты клиентам Yota. По подсчетам мобильного оператора доставка коптером обойдется на 100 рублей дешевле, чем курьером. Дроны будут работать в течение месяца, продление проекта зависит от итогов тестового периода.

«Это все пиар-компания и маркетинговый ход, — говорит Алексей Володин, — на самом деле доставка дронами нерентабельна. Во-первых, это риски. Во-вторых, дорогие сами аппараты, обслуживание, расходные материалы. И коптеры не могут поднимать тяжелые посылки. Ближайшие пять-десять лет доставлять грузы курьером будет точно дешевле, чем коптером».

Пока нет предпосылок для того, чтобы дроны стали универсальными курьерами, считает стратегический управляющий интернет-магазина «Ирмаг» Игорь Хаметов.

«Если говорить про пиццу, то это очень простой бизнес. По формат-фактору у тебя один продукт, максимум три размера. Можно придумывать что угодно, с транспортом проблем нет. Когда это даже наш сегмент (косметика, бытовая химия и т.д.), невозможно спрогнозировать какой будет объем заказа».

Игорь Хаметов также указывает на одну особенность российской действительности: «в Америке, например, коптер никто красть не будет. Здесь 100% он домой не вернется». Тем не менее эксперт не отрицает, что для некоторых товаров «Амазон» доставка дроном вполне приемлема. В России, по его мнению, эта тема может не выстрелить никогда. «Это же идея. Она может быть поддержана, но может и умереть».

Как бы то ни было, «Амазон», крупнейший в мире магазин доставки домашних товаров объявил о том, что с 2020 года всё будет перевозить на дронах. А почтовая служба Швейцарии уже начала тестировать доставку посылок по воздуху при помощи беспилотников. Кто знает, может и в Иркутске найдется рисковый предприниматель-первопроходец, который опередит новаторов с запада и создаст свою армию летающих курьеров, или найдет коптерам другое, не менее интересное, полезное и массовое применение.

*Американская DJI — мировой лидер по производству летающих устройств для аэросъемки.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Крылатое дело, или Как поймать удачу за винт"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.