18+

О 3D-печати без восторгов, но с надеждой

Автор: Виктория Федосеенко
28 апреля 2016

Это последняя публикация из серии, посвященной 3D-печати в Иркутске. Две первых вышли уж очень пессимистичными. Настроение задавали герои Андрей Мунгалов и Никита Наумов: каждый из них более двух лет не просто интересовался, а пытался построить бизнес на 3D-печати. По разным причинам, но в основном из-за несформированного рынка и неразвитых технологий дело «не взлетело». Хотя частные успехи были у обоих. Ссылки на истории Никиты и Андрея найдете ниже, а сейчас приведем диалог с Евгением Скоровым и Алексеем Казариным. Для Евгения 3D-печать – хобби, на котором он умудряется зарабатывать; а Алексей ведет сайт «ТриДэшник», и не понаслышке знает, что происходит с 3D-печатью в Иркутске.

«У меня такие задумки, какие другим даже не снились!»

Я занимаюсь 3D-печатью полтора года, собираю принтеры сам, хотя у меня есть и заводской. Заводской купил лишь потому, что у него большая область печати и закрытая камера, она нужна для некоторых пластиков. Изготавливаю как безделушки в виде подарков, так и технические детали, которые потом где-то используются. Занимаюсь 3D-моделированием, правда, пока опять же технических деталей, художественными делами не занимаюсь.

Кто ваши клиенты – частные лица или компании? Кому интересна ваша работа?

Это может быть интересно любому человеку, просто он об этом не догадывается: люди еще не знают, что можно делать с помощью 3D-принтера. Все ограничивается лишь фантазией человека и его финансами. Обращаются как фирмы, так и частные лица. Сфера применения 3D-печати настолько огромна, что порой трудно это осознать.

На первый взгляд кажется, что очень много ограничений. Для начала надо сделать 3D-модель, потом большинство принтеров печатают одним цветом и одним материалом. То есть не все фантазии реализуемы. Это не так?

Да, конечно, нужна 3D-модель. Принтер – прежде всего станок и ему нужны указания, что делать и как. 90% заказчиков обращаются ко мне, не имея 3D-моделей, поэтому приходиться делать. Да, одним цветом, но это касается лишь домашних FDM принтеров, профессиональные заводские принтеры позволяют печатать множеством цветов и используют разные материалы, но тут все упирается в финансовые возможности заказчика.

Опять же вам никто не мешает после печати взять краски и покрасить в нужные цвета или же отдать профессиональному художнику на раскраску.

Как вы думаете, фигурка на фото напечатана на 3D-принтере?

Впечатляет!

Сам был в шоке, когда узнал, что это сделано на 3D-принтере и сразу в цвете. Правда, принтак такой стоит от 4 миллионов...

Какое у вас образование? Модели еще можно строить с помощью программы, но делать принтеры своими руками без технической подготовки точно не получиться.

Я закончил ИрГУПС, кафедра «Информационные системы и технологии». Так я же не придумываю принтеры с нуля, а использую готовые схемы, покупаю готовый корпус, запчасти и собираю, – все не так сложно как кажется.

Запчасти только из Китая, или и в России делают?

Делают все в Китае, просто в России их продают с большой накруткой, поэтому только оттуда, но если очень приспичит, то приходится покупать у местных продавцов.

В Иркутске продают 3D-принтеры? Или пока нет спроса?

Официально никто не продает, у нас очень глухо с этим, к сожалению. Просто таким как я принтер проще самому собрать, я знаю нескольких людей у нас в городе, кто так делает.

Когда сам собираешь, проще сделать принтер с нужными характеристиками, или получается значительно дешевле? Сколько в среднем стоит готовый принтер, собранный своими руками?

Не, характеристики уже заранее известны, тут все зависит от размеров и механики. Скажем так, готовые заводские принтеры стоят от 100 тысяч и по большей части не отличаются выдающимися характеристиками (убедился на собственном опыте), если собирать самому, то можно уложиться в 25 тысяч, при этом получить более высокие скоростные и качественные характеристики на выходе.

То есть если родитель захочет подарить ребенку 3D-принтер, ему дешевле попросить специалистов собрать и заплатить за сборку, чем купить готовый?

Да, это гораздо проще и дешевле. У меня дядя занимается научной деятельностью, ему понадобился принтер для работы, спрашивал, какой купить за 100-125 тысяч, я ему сказал, что все хлам и со всеми бывают проблемы, в итоге с небольшим ожиданием он получил принтер за 25 тысяч, который работает как часы и особых проблем не вызывает.

Спрос на услуги 3D-печати растет? Много конкурентов?

Для меня это прежде всего хобби, основная работа другая, поэтому я занимаюсь этим в свое удовольствие, конкуренция есть, но у меня нет цели заработать кучу денег и захватить весь рынок 3D-печати в городе, элементарно даже денег на это нет. Заказов становиться больше, но и возможности тоже увеличиваются, развиваться есть куда.

Поэтому я занимаюсь 3D-печатью в свое удовольствие, без оглядки на каких-то конкурентов. Даже если у меня не будет заказов, я буду печатать для себя, чего уже долгое время не дела. У меня порой такие задумки, что другим людям не снились, поэтому вряд ли тут будут конкуренты.

Алексей Казарин

делает сайт про 3D-принтеры

«Мы фантазеры, готовые рвануть к новым горизонтам»

Вы ведете сайт о 3D-печати, наверняка знаете, как в нашем городе обстоят дела в этой сфере. Печатаете что-нибудь на заказ, или только для себя? Как считаете, есть в Иркутске профессионалы 3d-печати?

Как видите, мой сайт не имеет региональной направленности. Возможно в нашем городе существуют локальные сообщества 3D печатников, но я о таких не знаю. Вот в среде студентов, конечно же, есть группы увлечённых, о таких слышал.

О нашем городе сужу только со слов Евгения Скорова. Вот он реально пытается заработать на 3D-печати в нашем городе и поэтому очень много общается, как с клиентами, та и с представителями бизнеса.

Сам я просто увлечённый 3D-принтерами, и мой сайт имеет образовательный характер. Печатаю, конечно, и за деньги, но очень редко и это, как правило, детали для 3D-принтеров.

Вообще, наш регион не очень интересуется этой темой. Так что ни ждите популярности от вашей статьи.

Немного работ есть в нашей галерее.

Мы не ждем популярности, пытаемся разобраться что на месте происходит.

На месте мало что происходит.

Почему?

Вы задайтесь вопросом, какие стереотипы у молодёжи? Думаете уроки труда очень популярны? Нет нужных стереотипов. Культура слегка просела и очень сузилась. Черчение больше неважно в школе. Считаю, что сейчас в России период некой консервации.

С чего началось ваше увлечение 3D-печатью? Почему решили создать сайт?

Как я начинал можно почитать в рассказе на сайте. Дальше было знакомство с Евгением и создание блога в ЖЖ для поддержки таких, как он – начинающих 3D-печатников. Через некоторое время уже под влиянием Евгения я присоединился к 3Dtoday.ru. Там написал несколько популярных статей, но сообщество постепенно выродилось.

Тем временем ещё один коллега из Иркутска стал настаивать, чтобы я создал сайт со здоровым и конструктивным общением. Спустя некоторое время жизнь сама подтолкнула меня к созданию ТриДэшника (октябрь 2015). Через некоторое время ко мне подключился мой коллега по 3D-принтерам, а по профессии программист.

Как считаете, у 3D-печати как у услуги для широких масс, есть будущее?

А что нужно широким массам? 3D-печать скорее интересна мелкому бизнесу. Например, рекламщикам и различным оформителям. У них есть задачи, а у массы их нет. Поэтому массы развлекаются безделушками. Сама идея 3D-печати немного извращена. 3D-пр–принтеры это те же станки ЧПУ (станки с числовым программным управлением – ред.). И именно так их и нужно воспринимать. Сейчас же понятие такое – человек, как источник креатива может всё, и 3D-принтер открывает ему дорогу. На самом деле таких людей единицы, я с трудом назагибаю пальцы на одной руке. И тут я рассуждаю о России в целом. Чтобы делать что-то стоящее, нужна цепочка специалистов: человек по работе с массами, человек, создающий по описаниям деталь в 3D-редакторе, 3D-печатник (много процессов) и бизнесмен, продающий изделия. Вот теперь видно, что это уже небольшой заводик. А индивидуалу остаётся только печатать безделушки или что-нибудь для домашнего быта.

Нужны креативные сообщества для создания чего-то стоящего. Посмотрите на проект InMoove например. Хоть и не особо стоящее в целом, но публику радует, да и протезы они разрабатывают.

Скажите, а 3D-сканированием в Иркутске кто-нибудь занимается? Как дороги их услуги?

Опять же Евгений пытается этим заняться. 3D-сканирование — это очень дорогостоящее увлечение. За небольшие деньги можно получить нечто пластилино-подобное. Какие здесь ценники я не в курсе. Меня эта тема тоже интересует, но тут не так, как в 3D-печати. Аппарат для сканирования дорогой и очень часто самодельный. Софт тоже дорогой. После сканирования объект нужно обрабатывать в 3D-редакторе, а это уже не многие умеют. В общем, интересно, но трудоёмко. Тут нужно быть очень увлечённым, чтобы не забросить и чему-то научиться. Проще всего взять Kinect от игровой приставки XBox и отсканировать человека. Немного грубо и топорно, но хоть что-то.

В общем, считаю это чисто бизнес-направлением и, может, когда нефть будет на вес золота, оно выйдет в массы и мы увидим папавильончики 3D-сканирования на Урицкого (смайл).

Картины из будущего. А если серьезно, сколько лет даете на развитие в Иркутске рынка 3D-печати и сопутствующих услуг? 3-5-10?

Есть такая жидкость – нефть, вот она и рулит прогрессом в России, а мы её заложники. И, скорее всего, в массы пойдёт именно пара технологий сканирование-печать человека. Вот это массам подходит. Говорят, комнатушка для такого сканирования стоит от 1,5 млн рублей. Плюс 3D-принтер с полноцветной печатью. Как видите, пока неневыгодното в России. Так что сейчас мы фантазёры, печатающие безделушки, и готовые рвануть к новым горизонтам.

Изображения: инстаграм Евгения Скорова, галерея сайта «ТриДэшник».

Источник: SmartBabr

Ссылки по теме:

Про 3D-печать без восторгов. История первая

Про 3D-печать без восторгов. История вторая

Обсуждение темы: "О 3D-печати без восторгов, но с надеждой"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.