18+

Технологии в деле. В Европе разразился допинг-скандал из-за моторчика

Виктория Судакова

Мир велоспорта пришел в бешенство из-за «технического мошенничества» велосипедистов на двух крупных итальянских заездах. Спортсмены, менеджеры, организаторы гонки призывают к тщательному расследованию происшествия. Они просят разобраться были ли на самом деле спрятаны моторы в велосипедах, участвовавших в соревнованиях.

«Технический допинг» - так в народе окрестили случай годичной давности. Тогда по слухам, на январском чемпионате мира по велокроссу на велосипеде Femke Van den Driessche был обнаружен дополнительный мотор.

Разразился большой скандал, после которого организация «Международный союз велосипедистов» начала сканировать велосипеды на наличие моторов. Проверки проводились с помощью специального приложения, фиксирующего магнитные резонансы.

Как тогда сообщало французское телевидение, по результатам проверки, семь велосипедистов на двух основных итальянских заездах использовали технический допинг.

Технический допинг

«Спрятать мотор» - звучит легко, однако сделать трудно, несмотря на то, что установка мотора на велобайк это не ракетостроение.

С бюджетной точки зрения, все, что вам нужно для технического допинга – это подставить небольшой мотор на подседельный штырь, ближе к большой шестеренке. Это существенно усилит эксцентрик заднего колеса, позволит педалям двигаться самостоятельно. Для работы двигателя также потребуется аккумулятор, установить который необходимо рядом с мотором на штыре. Если все расположено правильно, то двигатель можно будет запустить одним нажатием кнопки.

Для более затратного технического допинга предусмотрено использование электромагнитного колеса для получения дополнительной мощности.

Для чего велосипедисты прибегают к допингу? Для того чтобы победить. Победа любой ценой.

Известные случаи «технического мошенничества»

Первый случай технического допинга был обнаружен бывшим профессиональным гонщиком Davide Cassani в 2010 году. Он заметил странное движение рук швейцарского спортсмена Fabian Cancellara, оказалось, что у того был спрятан мотор под рамой велосипеда.

В 2014 году на седьмом этапе Vuelta в Испании был раскрыт еще один случай допинга. Ryder Hesjedal разбился на спуске. Вместо того чтобы лежать неподвижно на дороге, велосипед Hesjedal начал крутиться по кругу, как будто в заднее колесо что-то вселилось.

В 2015 году на соревнованиях Giro в Италии победителя велогонки Alberto Contador заподозрили в жульничестве. «Он был слишком хорош» - говорили в международном союзе велосипедистов, чтобы проверяющие не нашли мотор, спортсмен обвязал раму розовой майкой, а во время гонки усиленно педалил.

В апреле 2016 года французский телеканал Stade 2 утверждал, что датчики международного союза велосипедистов засекли семь велосипедистов на двух основных итальянских заездах, использовавших технический допинг.

Что грозит за жульничество

С 2015 года Международный союз велосипедистов ввел штраф за техническое мошенничество в размере 200 000 швейцарских франков и минимум шестимесячный запрет на участие в гонках.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения