18+

Где Иркутск, а где Uber

Автор: Виктория Федосеенко
17 апреля 2016

В Иркутске не принято тяготиться провинциальностью. Напротив, мы даже несколько горды, что родились и живем в глубинке. Новые технологии (что бы вы о них ни думали) позволяют условному иркутянину получать образование, зарабатывать деньги, обустраивать быт если не наравне с жителями «запада» (России и мира), то уж точно на уровне – при желании и должном упорстве, конечно. Но остаются вещи, которые наша глухомань еще не знала – Uber, например. Приезжают москвичи и говорят, все хорошо и съедобно, люди – золото, только беда – «убера» нет. Да и омуль с ним, отвечают иркутяне, нам и без него хорошо.

А хорошо ли?

Если вы еще не в курсе что такое Uber, в двух словах расскажем – это программный код, приложение, заключившее в себе особую, если не сказать изощренную, форму отношений водитель-пассажир. В этих отношениях водитель – ведет, пассажир – едет, а между ними ни таксопарков, ни телефонных звонков, ни поднятых над автострадой пальцев – только Uber. И вот эта форма отношений почему-то пришлась по душе очень и очень многим людям: то ли из-за того, что водителем может стать любой человек с правами, то ли из-за грошовой цены одной поездки, то ли из-за скорости соединения пассажира с водителем и удобства оплаты.

Годом рождения судьбоносной мысли в голове одного из основателей компании с незвучным для русского уха названием считается 2008-й (чего только в разгар экономического кризиса не приходит в буйные головы!). Изменения в идее, ставшие революционными, произошли в 2014-м. Сегодня Uber работает, если верить wiki (проще поверить, чем пересчитать), в 68 странах и в 403 городах мира. В России это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар. Интересно о необузданных намерениях руководства компании написала в начале этого года РБК: «если первоначально команда еще решала, есть ли в том или ином городе достаточный спрос, чтобы начинать там работать, то со временем это стало «практически неважно».

На самом деле нет, написала бы «Медуза». Официально Uber обрисовала свои планы на 2016 год в России так: нам интересны города-миллионеры, но в принципе имеет смысл работать везде, где население превышает полмиллиона человек. Отечество наше, как известно, малочисленное. И «миллионеров» у нас раз-два и обчелся. А, точнее, за вычетом уже захваченных убером, остается девять: Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Омск, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж. Не так уж и мало для года работы. Получается, у Иркутска, с его официальным 600-тысячным с хвостиком населением, нет шансов. Ну да. Иркутская газета «Дело» достучалась до пресс-службы Uber и там заявили: «в более отдаленной перспективе запуск возможен» . То есть отдыхайте пока.

У Бабра же есть информация из первых рук (если хотите – от одного, но близкого к телу источника), что в Иркутск прибыл представитель Uber. И прибыл не просто на разведку, а с намерениями не иначе как в этом году уберизовать наш провинциальный городишко. Вдобавок к этому на сайте одного из партнеров сервиса есть информация, что в 2016 году Uber начнет работать в Иркутске также как и в таких с города-немиллионерах, как Саратов, Тольятти, Тюмень и Ижевск. Других подтверждений слов «источника» нет. Поэтому ничего не утверждаем, будем посмотреть.

Справедливости ради надо сказать, что иркутянам, за редким исключением, действительно глубоко по-барабану – есть в городе Uber или нет. Здесь работает другой федеральный агрегатор такси, который позволяет заказывать машины «в один клик» и платить буквально один грош. Иркутские водители, кстати, от него страдают не меньше, чем их коллеги из других городов от Uber. Но сегодня не об этом. Горожане хоть и реагируют на новости о приходе сервиса без восторгов, воспользоваться услугами не прочь.

Пиарщик Александр Откидач и финансовый советник Инга Мунина впервые услышали про Uber от корреспондента Smartbabr. Услышали, погуглили и сказали: «а почему бы не попробовать!».

Если Uber действительно начнет работать в Иркутске, будете пользоваться?

«Обязательно попробую несколько раз и сделаю для себя вывод, – сказал Александр Откидач. – Я за новое, прогрессивное, а также за удобство привязки к сервису банковской карты. Конечно, есть вопросы к сервису, к лицензии, но я уже три года езжу на такси «Максим» и меня все устраивает. И больше всего мне нравится две вещи: а) скорость и наличие машин и б) то, что многие знакомые, потерявшие работу или пострадавшие от санкций и других чудес стабильности нашего режима смогли зарабатывать деньги для семьи именно благодаря этому сервису. Так что я всецело за!».

«Пользуюсь подобным приложением от такси «Максим», – рассказала Инна Банайтене. – Скорее всего я буду пользоваться и услугами Uber. В такси для меня главное, во-первых, скорость подачи автомобиля; во-вторых, цена; в-третьих, класс авто».

IT-специалист Алексей Аношко и автомобильный журналист Игорь Верхозин отметили, что цена, все-таки, имеет определяющее значение. «Если новый сервис удобнее и/или дешевле существующих – им будут пользоваться, – заметил Алексей Аношко. – Я не исключение. Нельзя сказать однозначно, что главное в такси. Сначала цена. Но, вызвал я как-то 500-700 («Желтое такси» – ред.), и чудом в два ДТП по вине водителя не попал. Больше их ни за какие деньги не вызову».

«Uber, скорее всего начнет конкурировать с такси «Максим», у которого и так демпинговые цены, – предположил Игорь Верхозин. – Главное для меня в сложившихся условиях – цена, а при наличии свободных денег готов доплачивать и за качество. В эпоху глобального мира, местное такси или «заезжее» особого значения не имеет».

И только управляющий директор интернет-магазина Irmag Игорь Хаметов почти однозначно сказал, что не станет клиентом Uber, если тот появится в Иркутске.

– Маловероятно что буду пользоваться, а про Uber в Иркутске слышу в первый раз, – справедливо намекнул на сомнительность источников Игорь Хаметов. – Не буду, потому что в основном езжу на своей машине и привык пользоваться другим сервисом, который меня устраивает полностью».

- А если стоимость поездки будет ниже чем у конкурентов? - уточнил корреспондент Smartbabr.

– Деньги – не всегда главный аргумент принятия решения, по крайней мере для меня точно. И грош цена Uber, если они поставят цену флагманским аргументом.

– Ну, это мое предположение, исходя из влияния сервиса на другие города, – ретировался корр. – Может в Иркутске все будет по-другому. Если будет )

- В Иркутске всегда по-другому, за редким исключением, – подытожил Хаметов.

Как будет, покажет время. Мы, как принято говорить в приличных изданиях, будем следить за развитием событий. К тому же они развиваются очень интересно и непредсказуемо. Совсем недавно в Иркутске начал работать новый сервис заказа перевозок (по сути - такой же агрегатор, как и «Максим», и Uber), который хочет сделать «хорошо» не только пассажирам, но и водителям. И последним, кажется, даже больше. Подробнее об этом – завтра. Мы поговорили с водителями, пришедшими к «Сатурну» от других агрегаторов и с руководством сервиса. Что узнали – читайте в статье «Рули с нами за большими деньгами!».

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Где Иркутск, а где Uber"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.