18+

Носитель имеет значение: продажи виниловых пластинок бьют рекорды

Автор: Алина Саратова
27 марта 2016

В век, который уже настолько давно называют «веком цифровых технологий», что это уже стало почти неприличным термином, многие вещи стали очень доступны.

Не нужно больше давиться в очереди или ставить будильник на определенное время, чтобы посмотреть интересный фильм. Книги можно не ставить на полку, а сохранять в тоненькой «читалке». И музыка тоже доступна – практически вся, в оцифрованном виде, без скопища дисков, кассет или, тем паче, черных больших странных кругов, на которых всего-то можно записать несколько песен!

Вот только почему-то все больше и больше ценителей музыки предпочитает эти странные круги – они же виниловые пластинки – современным цифровым звукам. А хрипы и скрипы, разносящиеся при прослушивании этих раритетов по квартире, приводят их чуть ли не в больший экстаз, чем сама музыка. Как же так?

2014 год за всю историю нового тысячелетия стал рекордным на продажи виниловых пластинок. По всему миру было продано 8 млн. штук винила. При общем сокращении продаж физических носителей и увеличивающейся доли потоковых сервисов на музыкальном рынке доля пластинок не изменилась и составила 2% от общего дохода индустрии.

В 2015 году выручка от продаж виниловых пластинок в США составила 416 миллионов долларов и таким образом превысила доходы музыкальных интернет-сервисов со встроенной рекламой, достигшие 385 миллионов долларов.

От CD и MP3 винил отличается тем, что запись на пластинке – аналоговая, то есть физическая, представленная непрерывным электрическим сигналом, отображающим изменение звуковой волны, которое соответствует оригинальному звуку. Звуковые дорожки нарезаются в виниле специальным станком в соответствии со звуковой волной оригинала. Оцифрованный звук производится за счет физических свойств исходного звука, разбиваемого на определенные отрезки, в которых фиксируется числовое значение амплитуды в данный момент. То есть компакт-диск делает моментальный снимок аналогового сигнала в определенном темпе (44100 раз в секунду).

Специалисты уверяют: в оцифрованном звуке разрешение более ограниченное, чем в аналоговом, равно как и частотный диапазон. Пластинка дает определенную насыщенность и дополнительные гармоники, каких нет в цифре. У звука есть плотность, и он получается более материальным. Для тех, кому оцифрованный звук кажется сухим, были придуманы множество эффектов обработки звука, накладывающих шумы и потрескивания пластинок на качественную цифровую запись. Но от этого оцифрованный звук не стал ни лучше, ни хуже, а только, как электрический камин с искусственным пламенем, слегка уютнее.

Также в пользу пластинок можно привести тот факт, что винил – наиболее стабильный физический аудиоформат. Виниловая запись может храниться десятилетиями, если соблюдать требуемый температурный режим.

А вот цифровые файлы они зависят от оборудования, операционной системы и программного обеспечения. Будут ли в будущем использоваться те цифровые форматы, которые применяют сегодня?

Но самое главное отличие оцифрованной музыки от аналоговой заключается в следующем.

Пластинка заставляет отвлечься от всего, – говорит любитель винила Максим Хвостов. – Чтобы послушать пластинку, нужно встать, достать конверт, вытащить пластинку, поставить её на проигрыватель, настроить иглу, включить аудиосистему. А ещё у пластинки очень сложно сменить трек - приходится слушать альбом целиком. От этого многие записи только выигрывают, и музыка оказывает максимальное воздействие.

С этим категорически не согласен другой меломан.

Решил я недавно предаться ностальгии - говорит Антон Холодков сторонник цифровой записи. – Взял проигрыватель, несколько качественных пластинок с любимыми записями… Слушал, слушал эти щелчки, рокот и тому подобные проблемы и понял, что винил, по крайней мере для меня, устарел полностью и безвозвратно! Убрал проигрыватель, взял MP3 и понял: вот где скрывается истинное удобство и качество.

Спор этот возник с появлением первых CD и не закончится, наверное, до исчезновения последней виниловой пластинки. Пусть каждый выбирает для себя в многообразии звуков то, что приведет его к Музыке.

Источник: Информационное агентство "Бабр"