18+

Биткоин лучше золота и акций?

Автор: Александр Егоров
09 октября 2020

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами. Например, надежнее и удобнее драгоценного металла

В результате, крупные институциональные инвесторы стали переводить капитал в цифровые деньги. Уже в мае так поступил миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, вложив в BTC 1% своих активов или около $50 миллионов. Затем канадская сеть ресторанов Tahini`s перевела в монету все свои денежные резервы, а MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения, купила первой криптовалюты на $425 млн.

В 2020 году биткоин стали часто сравнивать с драгоценным металлом. Например, в апреле аналитики Bloomberg заявили, что криптовалюта перестает быть спекулятивным активом и становится цифровой версией золота. Одна из причин, почему эти инструменты противопоставляются друг другу, заключается в ограниченной эмиссии. Запасы золота лимитированы по своей природе, биткоина — программным кодом, который делает невозможным выпуск более 21 млн монет.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич считает, что между биткоином и золотом много общего. Помимо ограниченной эмиссии, оба актива децентрализованы, их сложно подделать, легко распознаются. Тем не менее у криптовалюты есть несколько преимуществ.

«Биткоин гораздо удобнее использовать в качестве средства платежа: в течение пары секунд можно отправить биткоин на другой конец планеты и отслеживать транзакцию. Кроме того, уже сейчас мы видим, что многие институционалы начинают приглядываться к биткоину как к защитному активу», — объяснила Станкевич.

О других сильных сторонах криптовалюты рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, одно из преимуществ BTC заключается в отсутствии дополнительных затрат на его хранение, тогда как, например, для золота требуется оплата банковской ячейки. Еще один аспект — безопасность. Криптовалюту гораздо сложнее украсть, если, конечно, она содержится на приватном кошельке.

Деев также подчеркнул отсутствие у кого-либо контроля над биткоином. С золотом не так. Оно может быть заморожено государством в кризисной ситуации. Другая сильная сторона — делимость. Криптовалюту легко раздробить на части, что нельзя сделать с золотыми слитками и дорогостоящими монетами.

Теперь что касается акций. В марте 2020 года на рынках случился обвал. В результате панической распродажи активов инвесторами ведущие фондовые индексы опускались на 20-30%. Акции компаний, пострадавших из-за карантина, дешевели в разы и многие до сих пор не восстановились до докризисных уровней.

Биткоин в начале весны также показывал стремительное падение. Цена монеты снижалась с $10 000 до $3800, но сразу же вернулась к росту. Так, к маю курс криптовалюты полностью восстановился, а в августе превысил $12 000. Это говорит о росте интереса инвесторов к криптовалюте и делает возможным ее становление защитным активом.

Явным преимуществом биткоина перед акциями является независимость от эмитента. Компания может обанкротиться по разным причинам, например, из-за карантина, падения спроса на продукцию или в результате нарушения закона. В таком случае ценные бумаги этой фирмы могут обрушиться, как это произошло с Wirecard. Криптовалюта защищена от таких рисков.

Другие преимущества BTC перед акциями привел Деев. Например, для работы с криптовалютой не нужен брокер. Также для инвестиций на фондовом рынке, важно учитывать большое число факторов, от общемировой ситуации до финансовых показателей конкретной компании. В случае с цифровыми деньгами достаточно быть информированным. Помимо этого монета в меньшей степени зависит от новостного фона.

«Ценные бумаги даже лучших эмитентов, «голубых фишек», могут регулярно дешеветь из-за малейших новостей. Биткоин, напротив, постоянно растет, что отражает его растущую популярность среди частных и институциональных инвесторов», — уверен Деев.

Источник: Информационное агентство "Бабр"