18+

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

Автор: Алиса Беглова
03 октября 2020

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства. В презентации приняли участие отечественные «селебрити»: актеры Михаил и Елизавета Боярские, Кристина Асмус, певица Валерия, телеведущий Андрей Малахов.

Ребрендинг для главного банка страны делало международное агентство Landor&Fitch, помогали ему в этом российские дизайн-студии. В Сбербанке отказались сообщить объём расходов на разработку бренда, сказав лишь, что дополнительные расходы на внедрение нового бренда составят около 2,5 миллиарда рублей в течение ближайших пяти-шести лет.

Пресс-служба Сбербанка указывает, что ребрендинг будет происходить постепенно. В первую очередь «отребрендят» цифровые и электронные каналы и сайты. Банкоматы хотят заменять на новые по мере их износа. Также по мере износа и необходимости будет заменяться офисная полиграфия. Вывески на отделениях будут заменяться постепенно в течение нескольких лет. Ну а пластиковые карты будут действовать у клиентов до срока их окончания.

Первое и самое важное событие: Сбербанк отныне официально называется Сбер. Изменился логотип. Раньше он выглядел так:

Теперь — так:

На конференции Сбербанк представил концепцию обновлённого отделения, которое строится по принципу открытого пространства: без привычных касс и перегородок, с деревянными столиками для общения сотрудников банка и клиентов, с кофейней прямо в отделении, а также детской комнатой.

Ранее в сентябре Сбербанк открыл первое обновлённое отделение в Москве на Цветном бульваре. В отделении нового поколения есть новые банкоматы, интерфейс которых напоминает мобильное приложение банка. Сообщается, что работают данные банкоматы с помощью голосового помощника, а идентификация клиента происходит по биометрическим данным — в частности, работает система распознавания лиц.

Сбербанк также представил ряд новых сервисов: семейство виртуальных ассистентов «Салют»; умную ТВ-приставку SberBox; умный дисплей SberPortal со встроенными ассистентами и управлением голосом, жестами и прикосновениями; платформу SmartMarket. Кроме того, у Сбербанка появилась собственная подписка со скидками на сервисы из экосистемы компании — «СберПрайм» (стоит 199 рублей в месяц). Подписка даёт 10% скидки на заказ такси в «Ситимобиле», бесплатную доставку продуктов в «СберМаркете» и бесплатную подписку на музыкальный сервис «СберЗвук».

Сбербанк явно хочет утвердить компанию в статусе высокотехнологичной и цифровой — со своей огромной экосистемой. Так что отныне Сбербанк, то есть Сбер, конкурирует не с ВТБ или Альфа-банком, а с высокотехнологичными компаниями вроде «Яндекса» или Mail.ru, а быть может и с самим Google. Посмотрим, не выльется ли громко объявленный курс на цифровизацию в большой «пшик».

Интересно, что ребрендинг Сбербанка календарно совпал с другим важным событием в мире — известием о слиянии «Яндекса» и «Тинькофф банка». Олег Тиньков не скрывает, что два крупных бренда хотят объединить свои силы, чтобы бросить вызов Сбербанку.

Ещё в прошлом году, рассуждая о потенциальной сделке, основатель «Тинькофф банка» заявил следующее: «Я считаю, что если мы объединимся — под словом «объединимся» в самом широком смысле — с «Яндексом», то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет выше $20 миллиардов сразу».

Если сделка всё-таки случится, аналитики предрекают войну двух экосистем — обновлённого Сбера и объединённых брендов «Яндекса» и «Тинькофф банка». Перчинку в эту битву добавляет тот факт, что «Яндекс» и Сбербанк поддерживали тесные партнёрские отношения в течение порядка десяти последних лет и строили большие совместные планы на будущее. Однако с 2018 года началось противостояние двух компаний: у Сбербанка, склонного к гегемонии, появились амбиции поглотить «Яндекс» и подмять под себя все его сервисы. Такой исход не устраивал Аркадия Воложа — сооснователя и генерального директора «Яндекса», доля которого в уставном капитале компании составляет 9,9% и 48,6% голосов.

В 2020 году компании окончательно разошлись, как в море корабли. В конце июля «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком. IT-компания продала госбанку долю 25% в сервисе «Яндекс.Деньги». В свою очередь, «Яндекс» выкупил у Сбербанка 45-процентную долю в «Яндекс.Маркете». Два бренда больше ничего не связывает — и «Яндекс» уже нашёл нового потенциального партнёра для объединения активов. Аналитики считают, что от разрыва отношений и раздела активов с «Яндексом» Сбербанк хоть и заработал 20 миллиардов рублей, но проиграл вдолгую.

Ранее на SmartBabr:

Сбербанк «забронзовел»?

Источник: Информационное агентство "Бабр"