18+

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Автор: Алиса Беглова
09 сентября 2020

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — сказал председатель «Единой России» во время рабочего совещания, посвященного социальным задачам партии в 2020 и 2021 годах.

Мысли о выплатах россиянам гарантированного дохода посетили голову Дмитрия Медведева в свете коронавирусной пандемии, которая показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность.

Давайте разбираться, что такое гарантированный доход и в каких странах этот экономический инструмент поддержки населения уже действует, а главное — успешен ли он. 


Гарантированный доход (или безусловный базовый доход) — это регулярная выплата государством фиксированной суммы членам определённого сообщества, вне зависимости от уровня дохода членов этого сообщества, трудоустройства и других факторов.

Является социальной концепцией, которая направлена на удовлетворение основных потребностей человека, предотвращение бедности и сохранение социальной стабильности в государстве. Гарантированный доход может быть реализован как на обещенациональном, так и на региональном или местном уровнях.

В случае с универсальным общенациональным базовым доходом фактически речь идёт о том, что власти «бесплатно» раздают деньги своим гражданам просто за то, что они проживают на территории данного государства. Такие выплаты, безусловно, указывают на то, что государство, как верховный институт, ценит своих граждан и заботится о их личном благосостоянии.

Внедрение базового дохода также может служить мерой по поддержке населения на период экономических катаклизмов: массовой безработицы, падения уровня доходов и жизни, инфляции и так далее.

Казалось бы, что может быть лучше — ничего не делать и получать гарантированный доход. Но с точки зрения макроэкономики такой механизм, во-первых, крайне затратен для государственного бюджета, а во-вторых — уменьшает стимул трудиться, то есть провоцирует иждивенческие и тунеядческие настроения в обществе. Кроме того, установление гарантированного дохода провоцирует массовый приток мигрантов в страну.

Напротив, защитники данной социальной концепции указывают на то, что гарантированный доход способствует оздоровлению общества: уровень преступности снижается, люди чувствуют себя более защищёнными и свободными в выборе профессии, также уменьшается проблема экономического неравенства и бедности.

В мире нет однозначной и единодушной точки зрения на гарантированный доход. Правительства одних стран высказалось против внедрения данного механизма, другие — за, третьи раздумывают.

Против внедрения безусловного дохода высказались власти Швейцарии и Венгрии. В Швейцарии вопрос о введении безусловного дохода в 2016 году выносили на голосование. Государство планировало ежемесячно выплачивать по 2,5 тысячи швейцарских франков взрослым гражданам и по 625 франков на ребёнка. 76,9% проголосовавших отказались от идеи базового дохода.

В Финляндии в 2018 году успешно завершился двухлетний эксперимент, после которого безработным гражданам страны стали выплачивать по 560 евро. Однако в апреле этого года в стране приняли решение отказаться от выплат.

Страны, правительства которых высказались за введение базового дохода: Нидерланды, Канада, США, Бразилия, Индия.

В Канаде в 2017 году запустили пилотный проект в трёх агломерациях провинции Онтарио: Линдсей, Гамильтон и Тандер-Бей. 4 тысячи неработающих канадцев в течение трёх лет будут получать до 17 тысяч канадских долларов в год, а пары — до 24 тысяч.

В США готовятся запускать пилотные проекты по внедрению базового дохода. А жители Аляски с 1976 года получают безусловный доход через Перманентный фонд Аляски, куда поступает 25% средств от продажи нефти. Деньги получают несудимые граждане, прожившие на Аляске не менее одного года и планирующие жить там дальше. Считается, что выплаты из Перманентного фонда помогли сделать Аляску одним из штатов с самым низким уровнем неравенства.

В России внедрение безусловного дохода в принципе не стоит не повестке, поэтому предложение Дмитрия Медведева подумать над этим вопросом стало большой неожиданностью. Между тем опросы показывают, что треть россиян с готовностью бросят работу, если базовый доход будет покрывать их потребности. Поэтому в случае с Россией риск распространения тунеядства действительно есть.

Читайте также:

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Источник: Информационное агентство "Бабр"