18+

Криптовалюта: финансовое зло или будущее?

Автор: Алиса Беглова
29 августа 2020

31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Документ разграничивает два понятия — «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта».

Под цифровыми финансовыми активами в законе понимаются цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Проще говоря, это ценные бумаги, размещенные через блокчейн-платформы или биржевые площадки. ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, их можно обменивать, передавать в залог. ЦФА не являются средством платежа. Сделки с ЦФА будут разрешены с 2021 года.

Выпускать цифровые финансовые активы в России смогут ИП и юрлица. Кроме того, ЦБ вправе выделить категории цифровых финансовых активов, которые смогут приобретать только квалифицированные инвесторы, и установить предел суммы, на которую смогут покупать цифровые активы неквалифицированные инвесторы.

К цифровой валюте отнесли совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, и которые могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей России, иностранного государства или международной денежной единицей. Закон вводит запрет на использование цифровой валюты в качестве платёжного средства на территории страны, а также на распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги.

Закон делает невозможным выпуск и обращение цифровой валюты в России. Приобретать её можно будет, как и сейчас, только на зарубежных площадках.

Криптовалюта в соответствии с одобренной президентом правовой базой как раз попадает под определение цифровой валюты, а значит — запрещена в России как платёжное средство. При этом в законопроекте нет упоминания об административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютами.

Чтобы находиться в легальном поле и иметь возможность получить судебную защиту в случае возникновения финансовых проблем, владельцы криптовалюты должны декларировать её как имущество. Правила декларирования криптовалюты будут прописаны в Налоговом кодексе.

Между тем ранее в августе Международный валютный фонд назвал криптовалюты следующим шагом в эволюции денег. По мнению специалистов межнациональной финансовой организации, цифровые деньги решают проблемы существующей финансовой системы благодаря децентрализации и более дешёвым и быстрым транзакциям.

В то же время в МВФ не отрицают, что анонимность платежей криптовалюте — это её уязвимое место и угроза, потому как криптовалютой успешно пользуются преступники и террористы, чтобы их не могли отследить.

Именно анонимность и неподконтрольность криптовалюты беспокоит российские власти. Несмотря на то, что Центробанк не раз просили легализовать криптовалюты как средство платежа, финансовые власти нашей страны оставались непреклонными и отказывались признавать цифровую валюту как средство платежа. «ЦБ боится, что перед его офисом соберутся вкладчики, которые будут жаловаться на то, что их обманули какие-то криптовалютные игроки. Эта боязнь может стоить потери Россией возможности стать лидером криптовалютного мира», — цитирует Forbes президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина. 

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты. В широкий обиход термин «криптовалюта» пришёл в 2011 году. Самой популярной криптовалютой стал биткойн, который был разработан в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото.

Криптовалюта не имеет физической формы, существует только в электронной сети в виде данных. В мире насчитывается свыше двух тысяч криптовалют. Наряду с Bitcoin популярностью пользуются: Ether, Ripple, Dash, Litecoin. Между собой криптовалюты различаются технологией, на которой они основаны — именно она определяет безопасность осуществления операций.

Учёт сделок с криптовалютой называется блокчейном — он ведётся коллективно всеми участниками сети, имеющими данную валюту. Майнингом называют способ добычи криптовалюты за счет мощностей оборудования (персональный компьютер или специализированные майнинг-фермы). Другие способы добычи криптовалют, менее доступные среднестатистическому пользователю, — форжинг и ICO. Кроме того, криптовалюту можно купить за обычную валюту.

Как и у других валют, у криптовалюты есть свой курс, который может расти или падать в зависимости от внешних условий. На стоимость криптовалюты влияют следующие факторы: спрос, новостной фон, высказывания или действия государственных органов. Надо сказать, криптовалюта довольно чувствительна к разного рода публичным высказываниям. Так, в 2013 году правительство Китая порекомендовало финансовым организациям не проводить операцию в биткоинах, после чего главная криптовалюта мира упала разом на 300 долларов. Рынок криптовалют в целом очень волатилен, из-за чего его часто сравнивают с экономическими пузырями или даже пирамидными схемами.

Несмотря на то, что криптовалюту часто называют деньгами будущего, в обозримом будущем она едва ли сможет стать полноценной мировой финансовой системой, потому как многие правительства мира не признают криптовалюту как средство платежа. В числе таких стран — Россия. Напротив, в Японии криптовалюту стали использовать практически регулярно благодаря послаблениям со стороны государства.

Как бы то ни было рынок криптовалют в августе 2020 года достиг своего исторического максимума по капитализации более чем в 300 миллиардов долларов, показав рост за последние пять месяцев почти в три раза.

Источник: Информационное агентство "Бабр"