18+

Увеличилось количество сайтов-подделок отелей

Автор: Александр Егоров
17 августа 2020

Отельеры бьют тревогу: 2020 году они гораздо чаще, чем раньше, стакиваются с таким явлением, как «сайты-подделки» отелей. В особенности эта проблема характерна для курортов Юга России, в частности, Крыма. Мошенники пользуются изменившимися из-за пандемии COVID-19 привычками населения.

«В этом сезоне мы видим, что количество сайтов-клонов курортных отелей Юга России немного уменьшилось, зато резко увеличилось число инцидентов, связанных с сайтами-подделками», — говорит Алексей Высоканов, глава управляющей компании сетей отелей «Ателика» и «Дивный Мир».

Напомним, что сайты-клоны у отелей создают агентства-посредники, которые, хотя и оттягивают поток прямых клиентов с официальных сайтов отелей, уменьшая им выручку, но все же создают им реальные бронирования. Сайт-подделка — дело совершенно иное. Это мошенники — их единственная цель — собрать с туристов деньги за несуществующие брони в отеле и исчезнуть с ними.

По словам Высоканова, в «пандемийном» 2020 году активность сайтов-клонов даже несколько снизилась. Агентства-посредники, которые их создают, ввиду нехватки средств, практически перестали вкладывать деньги в вывод «клонов» популярных объектов на первые строчки в Яндексе — это стоит больших денег.

Алексей Высоканов обращает внимание на другую, более серьезную проблему, особенно в свете приближения акции с кешбэком за туры по России.

По словам эксперта, именно сайты-подделки — настоящий бич этого сезона, особенно в Крыму. Доверчивых покупателей не смущает даже то, что эти сайты, как правило, очень плохо сделаны визуально и технически, содержат часто старое или неправильное название отеля, или даже только его часть: деньги мошенникам они переводят.

«Так, только по объекту «Ателика Горизонт» в Алуште у нас уже с десяток случаев мошенничества. Люди из поисковиков переходили на фальшивый сайт (вместо официального), далее платили мошенникам деньги (на счет ИП или карту), и на этом связь с фальшивым «отелем» обрывалась», — рассказывает глава сети «Ателика».

По его словам, администрация Алушты уже написала заявление в полицию по факту мошенничества, сеть «Ателика» свои официальные разъяснения уже дала.

Этим летом в Крыму от разных сайтов-подделок уже пострадали как минимум несколько десятков туристов. Есть, хотя и существенно меньше, такие случаи и с объектами Краснодарского края. При этом в прошлые годы такого размаха это явление никогда не достигало.

«Действительно, мы наблюдаем в этом году определенную активизацию онлайн-мошенников в гостиничном сегменте. Это часть общего тренда на увеличение инцидентов мошенничества в интернете, связанного с различными дистанционными сервисами и изменением привычек потребителей. Факт состоит в том, что население за период карантина привыкло к дистанционным операциям, расширив свое присутствие в интернете, и, конечно, мошенники пошли вслед за деньгами. Сегмент бронирования курортных отелей Юга России и, частично, загородных отелей для мошенников представляет интерес благодаря достаточно высокому среднему чеку транзакции, поэтому их фокус сейчас именно там. Городские отели практически не страдают от этого вида мошенничества», — отмечает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Эксперты предостерегают, что владельцев сайтов-подделок, которые действуют в криминальном поле, сейчас ничто не сдерживает и от того, чтобы играя на неинформированности туристов, «поучаствовать» и в акции с кешбэком за туры по России. Поэтому сейчас для организаторов акции как никогда важно просвещение потенциальных туристов в плане того, где и как именно нужно бронировать отель с кешбэком.

«При этом на проблему сайтов-подделок именно сейчас должны обратить самое пристальное внимание и правоохранительные органы, ответственные за борьбу с кибермошенничеством, так, чтобы оперативно выявлять организаторов этого «бизнеса» с такими уликами, чтобы они могли получать реальные сроки», — считает Вадим Прасов.

Источник: Информационное агентство "Бабр"