18+

Налоговые реки, офшорные берега

Автор: Алиса Беглова
10 августа 2020

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся.

Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса. Под льготным налоговым режимом может подразумевается полное освобождение от налогов или очень низкие налоговые ставки. Кроме того, офшорные зоны, как правило, предоставляют своим резидентам упрощённую регистрацию юридического лица или лицензирование, лояльность со стороны государства, а также простые правила предоставления финансовой отчётности и конфиденциальность.

Бизнесмены используют офшоры для того, чтобы уйти от высокого налогообложения в родных странах, в частности — увести от налогообложения доходы по дивидендам. Помимо очевидных целей заплатить меньше налогов есть и более коварные мотивы ухода в офшоры: отмывание преступных/коррупционных доходов, осуществление мошеннических операций, а также с целью скрыть истинных владельцев и бенефициаров бизнеса.

Принцип обхода юрисдикции какого-либо государства посредством офшоров уходит корнями ещё в Древнюю Грецию. В Афинах был введён двухпроцентный импортный и экспортный налоги. Чтобы обойти их, греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин, а позже нашли налоговое убежище на близлежащих мелких островах.

Принято считать, что основы современной офшорной юрисдикции заложила Швейцария, которая первая стала привлекать иностранный финансовый капитал за счёт созданного в стране института финансовой и банковской тайны. В стране принят закон, который запрещает банкам раскрывать сведения о своих клиентах кому бы то ни было. Конфиденциальность — немаловажный сервис, который предлагают современные офшоры. Сейчас Швейцария — желаемое убежище для многих бизнесменов, гарантирующее стабильность и защиту бизнеса от чужих глаз. Однако к официальным офшорным зонам Швейцария не относится — налогообложение в стране довольно сложное.

По некоторым данным, в мире насчитывается более 50 офшорных зон. Единого списка не существует.

Так исторически сложилось, что офшорные зоны сконцентрировались на островах — в архипелагах Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Островные офшоры предлагают своим клиентам полное отсутствие налогов, а вместо них — необременяющие фиксированные выплаты, а также нетребовательность к бухгалтерской и финансовой отчётности и конфиденциальность. Из-за простоты регистрации бизнеса в островных офшорах их юрисдикцию зачастую используют для сомнительных или мошеннических операций, а также чтобы «спрятать концы в воду» — скрыть бенефициаров того или иного бизнеса, а также отчётность.

Среди известных островных офшоров: Багамские острова, Бермуды, Мальта, Каймановы острова, Сейшельские острова, Виргинские острова, Сингапур.

В противовес доступным островным офшорам существуют европейские юрисдикции, которые офшорными зонами по своей сути не являются, но предлагают иностранным резидентам гибкую систему налогообложения, упрощённую регистрацию бизнеса, финансовую стабильность и престиж. Например, Мальта или Гибралтар выгодны для получения лицензий на игорный бизнес или для учреждения страхового бизнеса. 

В Европе финансовыми услугами успешно промышляют карликовые государства: Монако, Андорра, Лихтенштейн. Для стран с небольшой территорией, где отсутствуют полезные ископаемые и крупные производства, предоставление иностранному бизнесу финансовых услуг является основным источником наполнения государственной казны.

Тем не менее в зоне Евросоюза действует ряд законодательных актов, которые направлены на предотвращение утечки капитала из страны его происхождения. В частности, это соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA), а также множественные соглашения о сотрудничестве с иностранными государствами с целью выявления неуплаты налогов. Ну а банковской тайны де-факто в Европе уже не существует, лишь Швейцария, как последний бастион конфиденциальности для бизнеса, держит свои рубежи.

Если правоохранительные органы заинтересуются каким-либо из европейских офшоров, то получить о нём информацию не составит труда. Поэтому европейская юрисдикция — больше про престиж и надёжность, нежели про уклонение от уплаты налогов или увод бизнеса в серую зону.

В России есть свои территории с льготным налогообложением. В 2018 году специальные административные районы (САР) были созданы на Октябрьском острове в Калининграде и на острове Русский в Приморье. САР были созданы в рамках политики правительства по деофшоризации и защите российского бизнеса от западных санкций. Зарегистрированные в них компании получают статус международных и налоговые льготы. В частности, резиденты имеют право не платить налоги на прибыль в виде дивидендов.

Если говорить о глобальном тренде, то в мире сейчас наблюдается кампания против офшоров. Развитые страны взяли курс на прозрачность и против неуплаты налогов. И Россия, надо сказать, тоже стала вписываться в указанный тренд.

В начале августа стало известно, что российские власти запустили процедуру выхода из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. За два последних года в этой стране осели 3,5 триллиона рублей, заработанных в России. Когда соглашение будет разорвано, регистрировать офшорную компанию на Кипре отечественным бизнесменам станет невыгодно, потому как налоги придётся заплатить дважды. Ожидается, что на очереди после Кипра — Мальта, Люксембург, Нидерланды. На сегодняшний день у России около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

Источник: Информационное агентство "Бабр"