18+

Криптострахи российского минфина

Виктория Федосеенко

Министерство финансов РФ подготовило законопроект об установлении уголовной ответственности за выпуск и использование «денежных суррогатов». Биткоины запрещены законом, но ответственность за нарушение запретов не предусмотрена.

Сообщение о начале работы над законопроектом опубликовано на официальном сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов, сообщает РБК. 10 марта 2016 года началось публичное обсуждение проекта.

Цель создания законопроекта – установить уголовную ответственность за «изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов».

Обоснование – высокие риски, необеспеченность активами, отсутствие регулятора, возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти.

Конечно, Минфин не забыл главного аргумента: денежные суррогаты популярны при покупке нелегальных товаров, отмывании преступных доходов. Их использование также может «повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц».

Кроме того, добавляют авторы законопроекта, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит монополию на денежную эмиссию и лишится дохода от этой деятельности.

От сумы до тюрьмы

Детали законопроекта пока не опубликованы, достоверно о мерах наказания нарушителей «финансового спокойствия» страны неизвестно. Однако судить об их масштабах можно по информации «Интерфакса», который, со ссылкой на свои источники, раскрыл карты Минфина.

За изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт биткоинов ведомство предлагает наказывать штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Если те же действия совершит организованная группа, ее участников ждет штраф от полумиллиона до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Еще более устрашающие дополнения в УК коснутся топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них штраф может составить до 2,5 миллионов рублей, а максимальное наказание – семь лет тюрьмы с запретом на определенную деятельность и должности до трех лет.

Налетай пока не запретили

Сейчас в законодательстве нашей страны установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Самое интересное, и на это тоже обратил внимание Минфин, в законодательстве отсутствует определение понятия «денежные суррогаты».

По данным «Коммерсанта», Россия занимает седьмое место в мире по количеству пользователей сети биткоин (2,67 процента от общемировой инфраструктуры). И семь процентов россиян, совершавших покупки в 2015 году, согласно исследованию компании ESET, хотя бы раз использовали для расчетов биткоины.

А тем временем рыночная цена одного биткоина составляет более 400 долларов. В мире вращается более 15 миллионов биткоинов. И при этом на финансовом рынке имеют хождение 646 криптовалют. В начале 2016 года 40 крупнейших мировых банков провели тест технологии bitcoin. Отечественные банки, понятно, в эксперименте не участвовали.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Комментарий редакции SB:

В первом приближении кажется, что российское правительство пытается остановить несущийся на огромной скорости поезд несоразмерными средствами. Однако некоторые факты заставляют задуматься. 9 марта в Financial Times вышла колонка Генри Фарелла, доцента кафедры политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона.

Автор указывает, что лишенная регулятора система Bitcoin столкнулась с техническими ограничениями. Для производства новых биткоинов требуется существенно изменить технологию их формирования. Есть несколько вариантов, как это сделать. Пока владельцы криптовалюты не сошлись ни на одном из них. Станет окончательное решение «вторым дыханием» Bitcoin, или приведет к краху системы покажет время.

Впрочем, даже если меры российского Минфина позволят нам не стать жертвами первых «багов» криптовалюты, это не значит, что они не выйдут стране боком лет эдак через десять.

Обсуждение темы: "Криптострахи российского минфина"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: