18+

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Автор: Алиса Беглова
05 июля 2020

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса.

Израиль и США уже встретили новую волну

Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии. Так, в начале июля власти Израиля сообщили о новой крупной вспышке заболеваемости Covid-19 в стране. В этой связи, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, власти намерены восстановить ряд ограничений, которые ранее были сняты. Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн связал новую вспышку с тем, что население страны не соблюдало рекомендации по безопасности после смягчения ограничительных мер. Израильский минздрав настаивает на возобновлении строгого режима карантина и винит руководство страны в том, что оно сконцентрировано исключительно на экономической ситуации.

По сравнению с другими странами мира Израиль встретил коронавирус подготовленным: быстро введённые меры безопасности позволили обойтись небольшим количеством заражённых. В конце мая ограничения были сняты, поскольку заражаемость стабильно шла на спад. Но сейчас обстоятельства изменились — пандемия вернулась в страну. За все время пандемии Covid-19 в Израиле было выявлено более 28 тысяч случаев инфицирования.

Вторая волна коронавируса пришла и в США, хотя Белый дом её пока официально не признаёт. С начала июля страна бьёт мировые рекорды по суточному приросту числа инфицированных. 2 июля власти Соединенных Штатов заявили о выявлении 55,2 тысячи новых случаев — это самый большой рост в течение суток, когда-либо зарегистрированный в мире. До этого фиксировалось более чем 40 тысяч случаев восемь дней подряд. Также резко возросло число госпитализаций в стране.

Причины нового всплеска схожи с ситуацией в Израиле — американцы устали от ограничений и перестали использовать маски и соблюдать дистанцию и ограничение на посещение общественных мест и массовых скоплений людей. Да и власти внесли свою лепту: к концу июня около половины штатов сняли ограничительные меры. В частности, Аризона, Техас, Флорида, Калифорния открыли бары, рестораны и кинотеатры — и в этих штатах сейчас наблюдаются серьёзные вспышки.

4 июля США отпраздновали День независимости. Американские чиновники из сферы здравоохранения предупредили, что после празднования, когда многие американцы поедут к родственникам или в гости, число случаев заражения может значительно возрасти. 

Ко второй волне готовятся во Франции, где с начала эпидемии заболело чуть более 200 тысяч человек. Власти страны заявляют, что вирус снова может вернуться и рекомендуют компаниям и учреждениям делать запасы масок.

Что касается России. В данный момент официальный прирост новых инфицированных в стране — самый низкий с апреля. Тем не менее главный санитарный врач страны Анна Попова считает, что Россия должна быть готова к тому, что вторая волна заболеваемости придёт осенью. А вот мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что вторая волна Covid-19 в столице маловероятна.

«Это даже не близко к завершению»

30 июня глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия коронавирусной инфекции не близка к завершению, а, наоборот, ускоряется.

«Мы все хотим, чтобы это (пандемия COVID-19) закончилось. Мы все хотим жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что это даже не близко к завершению. <…> Многие люди остаются восприимчивы. У вируса еще много места для развития», — сказал Гебрейесус на брифинге для журналистов.

Тем не менее в ВОЗ не считают, что те вспышки заболеваемости Covid-19, что наблюдаются в мире сейчас, являются именно второй волной. В организации называют происходящее вторым пиком первой волны, а мнение о приходе второй волны — научным предположением.

В свою очередь, экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман считает, что вторая волна коронавирусной инфекции может прийтись на ноябрь-декабрь, когда ежегодно фиксируется сезонная вспышка ОРВИ. Это осложнит борьбу с коронавирусом, потому как довольно трудно отличить больных, которые кашляют и чихают, от тех, у кого Covid-19. При этом профессор согласен с тем, что спада пандемии пока не видно на горизонте: «Однозначно количество заболевших в мире растёт. Есть страны, в которых этот рост маленький, как в Италии, как в Германии. Есть страны, где рост очень значительный, например в Индии».

Спустя шесть месяцев с момента, когда в Китае сообщили о первых случаях заражения, во всем мире коронавирус обнаружили у более 10 миллионов человек, 500 тысяч из них умерли.

Пятёрка стран-лидеров по числу заразившихся Covid-19 с начала пандемии выглядит следующим образом (данные Университета Джонса Хопкинса). На первом месте США, где от коронавируса умерли 129,6 тысячи человек, а заразились 2,8 миллиона. На втором месте Бразилия с 64 тысячами умерших и 1,5 миллиона заразившихся. Россия занимает третье место — у нас 10 тысяч смертей и 674 тысячи заболевших. Следом идёт Индия, где 19,2 тысячи человек умерли и 673 тысячи заразились. Перу на пятом месте — там 10,4 тысячи умерших и 299 тысяч заразившихся.

Что с вакциной?

Все шесть месяцев, что в мире бушует пандемия, учёные с разных концов земли ведут разработку вакцины. Достичь этой цели пытаются участники более 150 научных проектов, но лишь десятая часть всех проектов находится в стадии клинических испытаний. Многим компаниям и научно-исследовательским институтам приходится объединяться, чтобы ускорить процесс.

Нужно понимать, что при нормальных (не форс-мажорных) условиях разработка вакцины может занять 15-20 лет. Сейчас же учёным приходится работать в ускоренном режиме.

Разработка вакцины— трудоёмкий, капиталоёмкий и многоэтапный процесс. Нужно тщательно изучить её эффективность и побочные эффекты в процессе доклинических и клинических исследований. Бывает так, что неэффективность вакцины выявляется лишь на последнем этапе клинических исследований. А после того, как вакцина создана, её нужно сертифицировать, наладить серийное производство и транспортировку, а также провести массовую вакцинацию.

Когда будет готова вакцина, можно только предполагать. По худшим прогнозам, произойдёт это в 2021 году — но даже если так, то это в любом случае станет прорывом в области вирусологии.

Источник: Информационное агентство "Бабр"