18+

Сбербанк «забронзовел»?

Автор: Алиса Беглова
21 июня 2020

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

50-тысячный лимит на бесплатные переводы внутри банка

С 14 июня вступил в силу закон об отмене банковского роуминга на территории России. Это значит, что банки больше не имеют право взимать комиссию за переводы между регионами внутри одной кредитной организации.

Сбербанк подготовился к законодательным изменениям заранее — и компенсировал потери от отмены роуминга, введя 50-тысячный лимит на все месячные переводы внутри банка.

В марте было объявлено, что банк вводит комиссию на все переводы между своими клиентами на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц. При этом комиссия касается как переводов между разными регионами России, так и в пределах одного региона. Размер комиссии —1% от суммы, но не больше тысячи рублей.

Для тех, кто часто делает переводы, Сбербанк ввёл тарифы-подписки: 99 рублей в месяц, чтобы увеличить лимит бесплатных переводов до 100 тысяч и 199 рублей за полный безлимит по переводам в пределах месяца.

Комиссию ввели с апреля. Очевидно, что таким образом Сбербанк компенсировал для себя будущие издержки от отмены банковского роуминга, переложив их на плечи своих клиентов.

Комиссия 1% за все переводы в банкомате

На этом антиклиентские нововведения банка не закончились. Со 2 июня Сбербанк начал взимать комиссию за все переводы через банкомат (в том числе внутри банка). Комиссия составляет 1%, но не больше тысячи рублей.

Пресс-служба кредитной организации объяснила введение комиссии за переводы через банкоматы тем, что большинство клиентов используют «Сбербанк онлайн» и «СМС-банк», а в устройствах самообслуживания банка проходит всего 1% всех операций. Но представители кредитной организации явно лукавят, когда преуменьшают значение введённой комиссии. Аналитики отмечают, что переводы через банкоматы популярны среди малоимущих слоёв населения, которые не пользуются онлайн-платежами. Вероятно, здесь имеет место быть принцип «деньги не пахнут».

Клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки

Наконец, Сбербанк до сих пор подспудно сопротивляется Системе быстрых платежей (СБП) — это система быстрых переводов между банками по номеру мобильного телефона получателя.

В конце мая, после длительного сопротивления и законодательного принуждения, Сбербанк всё же присоединился к СБП, но сделал это тихо — без афиширования среди своих клиентов.

Кроме того, банк пошёл на хитрую уловку: для того, чтобы принимать платежи от контрагентов в рамках СБП, клиенты Сбербанка должны самостоятельно дать разрешение на приём переводов, зайдя в настройки «Сбербанк онлайн» (пункт «Соглашение»). Этот факт внезапно выяснился в середине июня, когда клиенты стали массово жаловаться, что переводы в Сбербанк не проходят.

Между тем в Системе быстрых платежей, внедрению которой Сбербанк так сопротивляется, бесплатно можно переводить до 100 тысяч рублей в месяц. Выходит, что клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки, чем внутри своей кредитной организации. Нонсенс.

С такой политикой того гляди — деньги россиян плавно перетекут в другие, более дружественные и беспроблемные банки.

Стоит заметить, что в других крупных банках внутренние переводы осуществляются без комиссии вне зависимости от способа — онлайн или через банкомат. Это касается ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и ряда других банков.

Однако, как отмечают финансовые аналитики, Сбербанк пользуется инерционностью и вынужденной лояльностью своей клиентской базы, а потому не боится растерять клиентов.

Центробанк против политики Сбербанка

Кредитный регулятор уже обратил внимание на политику Сбербанка и просит Госдуму дать ему полномочия регулировать предельные комиссии за переводы внутри банка. Как заявили в ЦБ 19 июня, комиссии за переводы денег внутри банка необоснованны.

«Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны», — сообщили в ЦБ (цитата по РБК).

Справка:

ПАО «Сбербанк» контролируется правительством России, которому принадлежит 52,3% акций. Остальные акции — в публичном обращении.

По количеству активных клиентов Сбербанк — абсолютный лидер. По итогам 2019 года у Сбербанка было 96,2 миллиона активных частных клиентов и 2,6 миллиона активных корпоративных клиентов. Доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц колеблется вокруг отметки 45% — это значит, что банк занимается почти половину рынка вкладов физлиц.

Филиальная сеть банка включает около 14 тысяч подразделений по России. В июле 2019 года Сбербанк возглавил список самых дорогих брендов России по версии Brand Finance. Капитализация банка достигла 842 миллиарда рублей, что выше, чем у компаний нефтегазового сектора.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения