18+

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

Автор: Алиса Беглова
05 мая 2020

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Давайте попытаемся найти положительные моменты в сложившемся эпидемиологическом кризисе, а заодно и понять, каким будет мир после окончания пандемии.

Очевидно, что после снятия режима самоизоляции наша жизнь ещё долгое время не будет прежней — а может быть и никогда. Хотя бы потому, что российскую и мировую экономику ждёт долгий и мучительный процесс выхода из экономической ямы, образовавшейся из-за введения карантинных ограничений по всему миру.

Великая депрессия-2020. Что ждёт мировую и российскую экономику

Цена пандемии. Как страны борются за экономику

Полезные привычки

Пандемия привила нам полезные санитарно-гигиенические привычки, избавиться от которых будет не так-то просто. Многие ли из нас когда-нибудь в жизни мыли руки так тщательно, долго и часто? Или постоянно обрабатывали предметы подручного обихода всевозможными антисептиками и дезинфицирующими средствами?

Теперь же население планеты выработало правильные паттерны поведения:

  • руки нужно мыть часто и тщательно;
  • антисептик — всегда с собой;
  • предметы, к которым мы прикасаемся ежедневно, нужно регулярно обеззараживать;
  • трогать лицо грязными руками нельзя;
  • чихать и кашлять нужно в локоть;
  • соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.
  • найти альтернативные рукопожатию способы приветствия.

Информационное просвещение

Благодаря тому, что коронавирусная пандемия подмяла под себя всю информационную повестку, вытеснив другие сферы жизни, мы теперь знаем о вирусах, способах их распространения и противостоянии им как никогда много.

По телевидению круглые сутки крутят социальную рекламу с советами по защите от вирусной инфекции, в многочисленных ток-шоу эксперты доносят до зрителей знания из сферы вирусологии.

Благодаря такому плотному информационному натиску мы получили неплохой ликбез. Полученные знания, несомненно, пригодятся нам в том числе и для профилактики других вирусных заболеваний — сезонные ОРВИ и грипп никто не отменял.

Бесконтактные платежи рулят

Пандемия окончательно добила оборот наличных денег, которые являются опасными переносчиками вирусов и бактерий. После окончания кризиса бумажные деньги продолжат уходить в закат, куда им и дорога. Ну а в сфере безналичной оплаты предпочтение будет отдаваться бесконтактным платежам.

Уход в онлайн и ограничение физических контактов

Социальное дистанцирование проникло практически во все области жизни и крепко укоренилось там. Поэтому после снятия режима самоизоляции мир сохранит привычку держать дистанцию и сводить физические контакты с незнакомыми людьми к минимуму.

Человечество на практике убедилось, что многие вещи лучше делать дистанционно, чтобы лишний раз не выходить из дома.

Бизнес откликается на изменение конъюнктуры и предлагает новые форматы. Так, ряд популярных интернет-магазинов одежды осваивает технологию виртуальных примерочных: с помощью дополненной реальности покупатель сможет навести камеру телефона на своё тело и посмотреть, как будут выглядеть на нём те или иные предметы гардероба. Так, у Lamoda в приложении появилась возможность «примерить» обувь. А IKEA выпустила приложение для виртуальной расстановки мебели.

Даже в митингах можно участвовать в формате онлайн. С введением режима самоизоляции в России появился формат онлайн протестов, когда пользователи популярных навигационных сервисов оставляют оппозиционные комментарии у зданий государственных органов. Очень удобно — можно выпустить протестный пар и высказать «прилюдно» своё мнение, но при этом избежать риска того, что вас «свинтит» полиция за нарушение закона о проведении публичных мероприятий. Правда, навигационные сервисы чистят такие виртуальные митинги и удаляют особо протестные комментарии.

Ужесточение санитарных норм

Есть шанс, что аббревиатура СанПиН больше не будет пустым звуком для организаций из сферы услуг и продажи. Хотя, с учётом российской ментальности, не факт.

Дезинфекция помещений, общедоступные санитайзеры, возможность бесконтактной оплаты, более жёсткий контроль со стороны надзорных органов и власти — стоит надеяться, что все эти меры не исчезнут бесследно после окончания пандемии.

Источник: Информационное агентство "Бабр"