18+

Охота на «коронавирусных дезертиров». Законны ли действия властей?

Автор: Алиса Беглова
25 апреля 2020

В связи с пандемией коронавирусной инфекции россияне оказались в новой реальности. Оказалось, что до атрибутов тоталитарного строя — не так уж и далеко. Электронные пропуска, блокпосты на трассах, охота полиции на тех, кто ходит по улице без причины - коронавирусная пандемия открыла дверь для попрания основополагающих гражданских прав и свобод.

Законны ли установленные в связи с режимом самоизоляции ограничения и какие штрафы грозят россиянам за их нарушения? Давайте разбираться.

Однозначный ответ по поводу законности введённых в российских регионах ограничений дал Верховный суд. Согласно разъяснениям Верховного суда, наказывать граждан за нарушение режима самоизоляции можно - в зависимости от классификации нарушения ответственность может лежать как в плоскости административного кодекса, так и кодекса уголовного.

В административном кодексе есть две статьи, в соответствии с которыми могут действовать правоохранительные органы и суды. Это статьи 20.6.1 КоАП и 6.3 КоАП.

Статья 6.3 КоАП предназначена для лиц с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавших с такими людьми или источником заболевания. Данная статья также распространяется на тех, кто приехал из эпидемически неблагополучного государства и нарушает предписание о самоизоляции. Обозначенному кругу лиц сотрудники Роспотребнадзора выписывают постановления о необходимости самоизолироваться. Требование самоизолироваться может быть выдано человеку лично, либо оно может содержаться в указе местного органа власти и распространяться на определённые категории граждан.

По статье 6.3 КоАП предусмотрены самые высокие штрафы - от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

Оштрафовать по данной статье могут, в том числе, и с помощью камер видеофиксации с функцией распознавания лица.

Статья 20.6.1 КоАП должна применяться к тем, у кого нет подозрения на коронавирус, но кто нарушает предписанный всем без исключения гражданам режим самоизоляции.

Согласно разъяснениям Верховного суда, правонарушение в данном случае выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации.

Наказание по статье 20.6.1 КоАП: от предупреждения до штрафа в диапазоне от одной до 30 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью этот диапазон возрастает - от 15 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Примечательно, что, по утончениям Верховного суда, суды смогут назначить административный штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

Процедура привлечения к административной ответственности выглядит следующим образом. Поймав нарушителя, сотрудники полиции составляют протокол по одной из статей КоАП. Решение о наложении штрафа принимает районный суд. Сотрудники полиции могут отвести нарушителя в суд сразу же, а могут указать в протоколе время и место судебного заседания.

Тем же, у кого подтверждён диагноз Covid-19 и кто намеренно нарушал требование самоизоляции, заражая других, грозит уголовная ответственность по статье 236 УК РФ с предельным сроком заключения до 7 лет.

Путиница в терминологии

Власти не стали вводить в России режим ЧС, вместо этого установив режим повышенной готовности, что бросало тень сомнений на правомерность наказания людей за необоснованный выход из дома. Теперь Верховный суд расставил все точки - наказывать можно.

Режим повышенной готовности подразумевает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», при угрозе возникновения ЧС органы власти имеют право:

  • Принимать меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации.
  • Ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, на которой есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
  • Определять порядок использования транспорта, средств связи и оповещения, принадлежащих не только властям, но и организациям.

Путаницу вносит и понятие «режим самоизоляции», которое не имеет правового определения и регулирования. В официальной риторике чиновники не используют слово карантин, заменяя его выражением «режим самоизоляции». Между тем тот режим, что сейчас действует, это именно карантин. Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», карантин — это ограничительные мероприятия, которые вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Конкретные правила режима самоизоляции (или карантина) устанавливаются властями регионов - в зависимости от эпидемиологической обстановки в субъекте.

Источник: Информационное агентство "Бабр"