18+

Цена пандемии. Как страны борются за экономику

Автор: Алиса Беглова
13 апреля 2020

В прошлой публикации SmartBabr рассматривал меры экономической поддержки населения, инициированные в России президентом и правительством.

Победим «заразу коронавирусную». На какую поддержку могут рассчитывать россияне

А как другие страны помогают населению и бизнесу бороться с экономическими последствиями карантина? Как известно, всё познаётся в сравнении.

США

Соединённые Штаты - мировой лидер по количеству инфицированных (557 тысяч на 13 апреля) и умерших от Covid-19 (22 тысячи смертей). Во всей стране действует режим ЧС. Особенно критична эпидемиологическая ситуация в Нью-Йорке. Ещё в конце марта на улицы города вывезли мобильные рефриджераторы для хранения тел умерших, готовясь к взрывному росту смертности от коронавируса.

28 марта президент Дональд Трамп подписал закон о стимулирующей программе стоимостью $2 триллиона. В программу входят: прямые денежные выплаты американским домохозяйствам, расширенное страхование от безработицы, финансирование медицины и другие меры.

Судя по всему, объём финансирования программы по спасению американского населения от последствий коронавируса придётся расширять. Количество тех, кто обращается за пособием по безработице, неуклонно растёт.

Италия

Италия - на третьем месте по числу инфицированных (156 тысяч человек на 13 апреля), после Испании. В маленькой по площади Италии происходят по-настоящему драматичные события. В стране очень высокий коэффициент смертности от коронавируса, почти 20 тысяч человек уже умерли. К примеру, в Штатах умерло 22 тысячи человек, но Америка по количеству заразившихся в разы превосходит Италию.

План социальной поддержки в Италии составляет €25 миллиарда. На эту сумму осуществляются следующие меры: ипотечные каникулы для семей, пострадавших от пандемии; денежные выплаты самозанятым и сезонным работникам, а также семьям с детьми; субсидирование банковских кредитов для бизнеса.

Китай

Китай сумел локализовать распространите коронавируса и сейчас не числится в когорте стран с высокой динамикой прироста числа инфицированных. Как заявляют китайские власти, практически все новые регистрируемые случаи заражения, которые исчисляются десятками, - ввозные. Общее число людей с диагнозом Covid-19 в Китае - 82 тысячи.

Антикризисные меры в Китае выглядят следующим образом: финансовая поддержка малых и средних предприятий в размере более $420 миллиардов; вливания в банковскую систему в размере $140 миллиардов; дешёвые кредиты системообразующим компаниям.

Великобритания

В Великобритании - 84 тысячи подтверждённых случаев Covid-19.

На поддержку бизнеса государство направит $400 миллиардов. Предприниматели смогут получить кредит на льготных условиях для оплаты аренды или покрытия расходов на зарплаты. Малый и средний бизнес получит разовые гранты - от $12 до $30 тысяч. Британские граждане, пострадавшие от эпидемии, на три месяца смогут взять ипотечные каникулы.

Япония

По сравнению со странами-лидерами по распространению коронавируса в Японии инфицированных мало. По состоянию на 13 апреля в Японии зарегистрировано 7,5 тысячи диагнозов Covid-19.

Тем не менее японские власти не расслабляются и в начале апреля объявили о выделении около $990 миллиардов (это 20% ВВП страны!) на меры поддержки экономики. Деньги, в том числе, пойдут на прямые выплаты населению.

Южная Корея

Южная Корея, как и Япония, не относится к странам с критической эпидемиологической ситуацией (10,5 тысячи заболевших на 13 апреля), но местные власти тоже не дремлют и готовятся спасать население.

Около двух третей домохозяйств могут получить денежные выплаты. Максимальная сумма предусмотрена для семей из четырех человек и более - $800. Также населению будут выдавать кредиты под низкие проценты. На поддержку бизнеса направят около $80 миллиардов.

Белоруссия

Довольно парадоксальная ситуация с коронавирусом сложилась в Белоруссии. На 13 апреля в стране выявлены почти 3 тысячи человек с коронавирусной инфекцией, 29 умерли. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все умершие в Белоруссии люди с коронавирусной инфекцией на самом деле умерли не от неё, а от «букета хронических болезней». 

Масштабных карантинных мер в Белоруссии не реализуют и к эпидемиологической угрозе относятся весьма прохладно. Однако меры бюджетно-налоговой поддержки белорусской экономики правительство всё же подготовило - стоимостью 42 миллиона долларов.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения