18+

Анекдот как уходящее социокультурное явление

Автор: Алиса Беглова
01 апреля 2020

1 апреля в России празднуют День смеха. В этом году у нас иные первоапрельские реалии, поэтому всем не до смеха, а если и шутить, то с нотками чёрного юмора и в формате карантина и самоизоляции.

Но не об этом речь. Анекдот как социокультурное явление практически ушёл из нашей жизни. Не замечали? Повсеместное распространение интернета и гаджетов привело к тому, что живое общение вытесняется общением в мессенджерах и социальных сетях через переписку. В свою очередь, распространение так называемых новых медиа повлекло за собой замещение анекдотов новыми жанрами - мемами, прикольными картинками и видео (с котиками и не только) в смартфоне.

Мы делимся друг с другом шутками, выраженными в цифровой форме. Анекдоты рассказывать перестали, ведь куда проще скинуть другу или знакомому по интернету картинку со смешной надписью или видео с уморительным сюжетом. Это гораздо проще и сподручнее: не нужно ораторское мастерство, как при декламации анекдота вживую. Отныне любой может быть источником шуток и приколов. Ну а анекдот стал стариковским жанром. Для молодёжи, родившейся после 90-х годов, так и вовсе - неведомым и странным.

В этом и заключается процесс развития общества. Как стационарные телефоны заменили смартфоны с сенсорными экранами, так и жанр анекдотов потеснили мемы и цифровые картинки. С одной стороны, любое эволюционное движение вперёд - это здорово, с другой - грустно и невольно испытываешь ностальгические чувства по целому пласту культуры.

Тем не менее пока рано хоронить анекдот как фольклорный жанр и петь ему погребальные песни. Всё же анекдоты по-прежнему остаются в нашей жизни, хоть и не в той цветущей форме, как раньше.

В «Одноклассниках», например, шоумен Вадим Галыгин выпускает «Анекдот Шоу», пользующееся немалой популярностью. Суть программы: известные гости приходят и соревнуются в умении рассказывать анекдоты. Каждый выпуск собирает от четырёх миллионов просмотров. Значит, люди по-прежнему любят этот жанр.

Как тяжелая артиллерия, на защите анекдотов стоит наш «гарант Конституции» - президент Владимир Путин. Глава государства на разного рода публичных мероприятиях, официальных и не очень, любит потравить анекдоты (и порой довольно скабрёзные).

Вот парочка из них.

- Олигарх внезапно разорился. Пришёл к жене и говорит, что придётся продать «Мерседес» и ездить на «Ладе». Та отвечает: «Ну, ладно». Он говорит, что также придётся продать особняк на Рублёвке и переселиться в обычную квартиру. Жена снова: «Ну, ладно». Олигарх спрашивает: «Но ты будешь меня любить?». Жена: «Буду любить… и скучать».

Вышеуказанный анекдот президент рассказал в 2017 году на заседании Валдайского клуба. На тот момент всех как раз волновал вопрос, будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2018 году - и прозвучала фраза, что мировая общественность «будет скучать» по Путину, если тот больше не будет президентом.

В 2019 году в Калининграде президент, говоря о системе медицинских закупок, пошутил:

- Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит и говорит адвокату: «Имею ли я право?». Он говорит: «Имеешь, бабушка». Она: «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…». Он: «Да, имеешь». «Ну, могу я или нет…» - «Нет, бабка, не можешь».

Источник: Информационное агентство "Бабр"