18+

Нефть определяет бытие. Энергетические кризисы в истории

Автор: Алиса Беглова
10 марта 2020

Стоило провалиться сделке нефтедобывающих стран по сокращению добычи, международные рынки ушли в пике. Соглашение между 20 государствами перестанет действовать с 1 апреля 2020 года, после чего крупнейшие нефтяные державы мира окажутся с развязанными руками и будут вольны наращивать добычу «чёрного золота» по своему усмотрению.

На фоне сообщений о провале сделки ОПЕК+ цены на нефть марки Brent на торгах 9 марта упали более чем на 30%, до $31,29. В последний раз цены на нефть опускались до таких значений в 2016-м, до этого в 2004-м.

Курс доллара превысил 75 рублей, евро - 85 рублей. В этот же день торги на Лондонской бирже открылись обвалом ценных бумаг российских компаний. Так, например, акции «Норникеля» потеряли 10% цены, а ценные бумаги «Газпромнефти» просели более чем на 20%. В среднем на 6-7% просели и международные фондовые индексы.

10 марта на рынках произошла стабилизации, котировки начали приходить в себя и отыгрывать потерянные позиции. Произошедший обвал нефтяных цен стал худшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Прогнозы пока неутешительные: эксперты считают, что мировой рынок нефти ждёт жёсткая ценовая война и взрывной рост предложения со стороны стран-экспортёров нефти, что снизит цены. В 2020 году предложение нефти может вырасти на 2–3,9 миллиона баррелей в сутки.

В мировой истории цены на «чёрное золото» постоянно подвергались колебаниям - то в одну, то в другую сторону. Ситуацию, когда спрос на энергоносители значительно превышает предложение, называют энергетическим кризисом - цены на нефть уходят в рост. Обратная ситуация - когда предложение превышает спрос, тогда рынок оказывается перенасыщенным, и за этим следует обвал цен.

Нефтяное эмбарго 1973 года

В октябре 1973 года арабские нефтедобывающие государства, а также Египет и Сирия прекратили поставки нефти странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня». Этими странами были США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Канада и Япония.

Арабские страны-члены ОПЕК умело использовали нефть как инструмент политического давления с одной стороны, с другой - снизили объёмы добычи, что взвинтило нефтяные котировки с 3 до 12 долларов за баррель.

В США энергетический кризис переживали особенно остро. Американским авиакомпаниям пришлось сокращать рейсы, правительственные учреждения экономили электроэнергию и сокращали автотранспортный парк, американцам рекомендовали меньше пользоваться автомобилями.

В марте 1974 года нефтяное эмбарго было отменено. Считается, что кризис 1973 года стал первым энергетическим кризисом в истории, который показал истинные масштабы зависимости развитых западных стран от цен на нефть.

Спад 80-х

С 1980 года на рынке нефти начался затяжной и последовательный ценовой спад из-за сокращения экономической активности в промышленных странах. Вместе с тем нефть перестала быть главным товаром - её вытесняли с рынка другие энергоносители, такие как уголь, природный газ, ядерная энергетика. По всему миру увеличивалась нефтедобыча за счёт новых месторождений.

К 1982 году страны ОПЕК оказались в трудном положении. Если в 1979 году арабские нефтеэкспортёры скоординированно производили 31 миллион баррелей в день, то в 1982 был установлен лимит на отметке 18 миллионов баррелей в день, а также квоты для каждой отдельной страны-участницы нефтяного картеля.

Цены на нефть неуклонно падали в течение первой половины 80-х годов. Доходы стран-нефтеэкспортёров неуклонно снижались. К концу 80-х ситуация стабилизировалась - спрос начал расти.

Энергетический кризис начала 90-х

В 1990 году стотысячная армия Ирака начала вторжение в Кувейт, что спровоцировало новый энергетический кризис. Из-за резкого сокращения предложения на рынке цены на нефть подскочили. Конец войне в Персидском заливе положила уже упомянутая американская операция «Буря в пустыне», в результате которой Кувейт был освобождён, а нефтяные котировки упали.

Бум нулевых

С началом нулевых в мировой экономике начался «нефтяной бум» - спрос и цены на «чёрное золото» росли, обогащая правительства стран-нефтеэкспортёров (Россия - в их числе). Именно благодаря этому судьбоносному буму президенту Владимиру Путину удалось вытянуть страну из руин 90-х.

К 2008 году цена барреля нефти достигла неслыханной ранее величины в 147 долларов. Вместе с нефтью в развитых западных странах росло потребление, цены на товары и услуги, росла закредитованность населения. В один момент пузырь лопнул, разразился глобальный экономический кризис, который привёл к резкому падению спроса на нефть. Драматичный обвал видно на графике ниже:

В итоге нефтяные котировки стабилизировались на уровне около 40 долларов за баррель. До 2014 года нефтяные котировки росли, пока вновь не упали из-за затоваривания нефтяного рынка - то есть предложение значительно превысило спрос.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения