Сделано в Иркутске: система бюджетирования и управленческого учета «B-System»Виктория ФедосеенкоЧужие деньги считать умеют все. А свои? Ну ладно, в личных финансах все более-менее разбираются. Сложнее с учетом доходов-расходов на малых и средних предприятиях. Разработанный на языке Libretto сервис «B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно». Как и система образовательных сервисов «Буратино», и веб-сервис «Электронная очередь», «B-System» разрабатывалась для Иркутского государственного университета. Отдельным подразделениям образовательного учреждения требовалось отслеживать на что тратятся деньги, полученные от предпринимательской деятельности, и бюджетные средства. «B-System» решала эту проблему, была внедрена и успешно работала, говорит руководитель проекта Ирина Кустова. Со временем создатели поняли: система гибкая, она может применяться не только в бюджетных образовательных учреждениях, но и на самых разных малых и средних предприятиях для ведения управленческого учета.
Выросшие из бухгалтерских, современные системы бюджетирования слишком сложны, говорит Ирина Кустова. Основная идея в них – заполнение таблиц в бухгалтерских терминах. Ничего лишнего, только данные и результат«Такие системы выполняют фискальные функции, они созданы для налоговой, – поясняет координатор группы «Либретто Лабс», профессор ИГУ Андрей Манцивода. – По российской системе бухучета практически невозможно понять, на что ушли деньги. Этой проблемой страдают и выросшие из бухучета системы бюджетирования. Мы же предлагаем веб-сервис для учета управленческого, который поможет руководителю предприятия принимать решения». В основе системы — тегирование денежных операций. Предприниматель отражает в «B-system» финансовый поток и помечает каждую операцию привычным ему термином – будь то «зарплата», «выручка с продажи» или «затраты на корпоратив». Не надо заполнять длинных таблиц, узнавать значения неизвестных терминов – с «B-system» справится любой предприниматель, обещают создатели. Чтобы сделать бюджетирование не только простым, но еще и веселым, можно даже оформить тэги «эмодзи» – небольшими, но яркими и говорящими изображениями.
Заштопать бюджет«B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно». Ирина Кустова приводит классическую иллюстрацию необходимости учета на предприятии:
Так предприниматель обнаружил дыру в бюджете. Он и раньше видел, что деньги куда-то уходят, но куда – не понимал, на его небольшой еще фирме не было учета. «Даже на самом маленьком предприятии надо учитывать что ты закупаешь, что у тебя есть, и куда ты тратишь», – уверена Ирина Кустова. Помимо фиксации и анализа финансовых потоков, в «B-system» можно создавать проекты, оформлять сметы работ. На финишной прямойВ марте 2016 года завершится процесс создания облачного сервиса. К системе сможет подключиться любой желающий. По ходу реализации планов команда «B-system» взаимодействует с предпринимателями: предлагает им попробовать возможности системы и собирает отзывы. Когда облачный сервис будет запущен, команда планирует внедрить бизнес-модель freemium, когда базовый функционал предоставляется бесплатно, а за расширенный нужно платить. Второй вариант коммерциализации проекта - продажа «коробочной» версии для интеграции ее на предприятии. Несмотря на то, что система подходит для управления малым бизнесом, ее можно легко масштабировать и применять для работы на большом предприятии, говорит Ирина Кустова. Поэтому если маленькая фирма, используя «B-system», вырастет в два, три, а то и десять раз, систему бюджетирования менять не придется – «B-system» легко подстроится под новые масштабы и задачи.
Источник: Информационное агентство "Бабр" Комментарий редакции SB:Подробнее о языке программирования «Libretto» и другом продукте, созданном на его основе, читайте: |
Выбор редактора1Как отличить грипп от простуды и зачем это нужно 2Зачем северным оленям этанол? 3Московский стартап предлагает "Убер" для геймеров Новые материалы14.02.2019 07.02.2019 Самое популярное1Ракета «Авангард». Вопреки законам физики 2Главные фиаско – 2018: биткоин рухнул, iPhone X провалился 3Новую теорию появления вулканических вспышек рассказали иркутские учёные 4Топ-5 новогодних подарков в 2018 году Обсуждения |
||||
|