18+

Что изменилось в феврале

Автор: Алиса Беглова
09 февраля 2020

Февральские нововведения - в подборке SmartBabr.

«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье доступен всем жителям ДФО

С 1 февраля и до 1 августа 2020 года жители Дальнего Востока могут оформить «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае.

Наверняка многие наши читатели помнят, что изначально программа «дальневосточного гектара», которую официально запустили с 1 июня 2016 года, распространялась на территорию Дальневосточного федерального округа. Согласно условиям программы, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение участка земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Под программу попадают земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. «Дальневосточный гектар» задумывался как стимул демографического и экономического развития отдалённых российских территорий.

В 2018 году президентским указом в состав ДФО включили Бурятию и Забайкальский край, которые ранее входили в Сибирский федеральный округ - и программу «дальневосточного гектара» распространили на два новых региона. Программа реализуется в Бурятии и Забайкалье в три этапа.

С 1 августа 2019 до 31 января 2020 года земля предоставлялась только жителям этих двух регионов. С 1 февраля 2020 года участки могут оформить уже все жители Дальневосточного федерального округа (с регистрацией по месту жительства на территории ДФО). С 1 августа 2020 года земельные участки в Забайкалье и Бурятии будут доступны всем россиянам, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным «Российской газеты», по состоянию на середину января 2020 года программой на территории Забайкалья воспользовались более 1,9 тысячи человек, на территории Бурятии - более 1,2 тысячи. Как правило, люди берут землю для строительства жилья (43%), реализации туристических проектов (21%), сельскохозяйственных проектов (15%) и садоводства (12%), предпринимательских проектов (9%).

«Щедрая» индексация

С 1 февраля власти проиндексировали все социальные выплаты на 3%. Индексация проходит планово ежегодно исходя из показателя инфляции за предыдущий год.

Амнистия капиталов

Для «толстосумов» тоже есть новости. 29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, которая стартовала 1 июня 2019 года. Предыдущие два этапа пришлись на периоды: с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В рамках третьего этапа амнистии капиталов россияне могут рассказать государству о своих зарубежных счетах и активах, подав спецдекларацию в Федеральную налоговую службу - не позднее 29 февраля.

Амнистия капиталов предполагает, что те, кто в указанные сроки сообщил государству о своих зарубежных активах (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги), могут не опасаться уголовной, административной и налоговой ответственности.

Помимо освобождения от юридической ответственности, участники третьего этапа амнистии капиталов могут один год не платить 13-процентный налог с доходов от контролируемых иностранных компаний при условии, что они станут налоговыми резидентами России в 2019 году.

К сожалению, в ФНС не разглашают экономический эффект по амнистии капиталов: объём задекларированных средств объявили налоговой тайной. Но известно, что за первые два этапа амнистии подано 20 тысяч спецдеклараций.

Повышение тарифа для фур

С 1 февраля тариф оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузных автомобилей поднялся с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Как сообщили в Минтрансе, тариф проиндексирован из-за изменения индекса потребительских цен.

Отметим, с 2015 года в России действует система «Платон», в соответствии с которой большегрузы массой свыше 12 тонн платят за проезд по дорогам общего пользования федерального значения. Плата взимается с перевозчиков в счёт возмещения вреда, причиняемого дорожному полотну.

Система «Платон» была введена под шум массовых забастовок дальнобойщиков, которые требовали отменить систему, апеллируя к большим издержкам бизнеса перевозчиков. В частности, крупные акции протеста прошли в Москве, Екатеринбурге, Дагестане, Саратове. В ноябре 2015 года в адрес правительства была адресована петиция против внедрения системы «Платон», в декабре того же года забастовщики записали видеообращение к Путину. Акции протеста, уже не такие многочисленные, продолжились в 2016 и 2017 годах.

Но система «Платон» действует по сей день. Её оператором является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», 23,5% в которой принадлежит Игорю Ротенбергу - бизнесмену из близкого окружения Владимира Путина.

Источник: Информационное агентство "Бабр"