18+

Суверенный рунет. Почему мы станем отсталой страной, а крайним опять окажется российский потребитель

Автор: Алиса Беглова
06 ноября 2019

1 ноября вступил в силу нашумевший закон о «суверенном интернете». Речь идёт о поправках в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - именно эти поправки фигурируют в прессе как «закон о суверенном интернете».

Вступление в силу поправок носит рамочный характер, поскольку никаких видимых изменений с 1 ноября не произойдёт. Поправки лишь определяют теоретические основы регулирования российского сегмента сети. Технические средства и нормативные акты, которые позволят реализовать закон, появятся через 2-3 года.

В настырности российских властей, одержимых всепоглощающим и всеобъемлющим суверенитетом нашей любимой родины, сомневаться не приходится. Поэтому уже сейчас бизнес готовится к неминуемому будущему и либо тратит средства на то, чтобы переехать на российские серверы, либо потихоньку сворачивает бизнес в стране.

Цепочка событий

Законопроект о «суверенном интернете» был внесён в Госдуму в начале 2019 года.

Авторы инициативы - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

В феврале проект закона приняли в первом чтении. Чуть позже президент Владимир Путин, на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, публично одобрил идею изоляции российского сегмента интернета.

По словам Путина, западные партнёры могут отключить Россию от глобальной сети, и поэтому мы должны начать готовиться к сетевой изоляции. При этом, высказал мнение глава государства, российский суверенный интернет нанесёт западным странам «колоссальный ущерб».

«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», - сказал Владимир Путин.

Депутаты Госдумы восприняли слова президента как зелёный сигнал к действиям - и уже в апреле проект закона о «суверенном интернете» был принят в окончательном третьем чтении.

Андрей Клишас.

Зачем?

Власти позиционируют «суверенный рунет» как вынужденную меру в условиях угроз со стороны западных стран. Якобы это не изоляция, а «защитная мера для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы российского сегмента интернета».

И документ американский для обоснования нашли: в сентябре в Соединённых штата приняли Стратегию национальной кибербезопасности, которая, вроде как, носит агрессивный характер и угрожает российскому интернету тем, что вводит наказание для России по обвинению в совершении хакерских атак.

Если верить принявшим законопроект парламентариям, их действия направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.

Цена вопроса

На исполнение закона, в рамках национальной программы «Цифровая экономика», будет потрачено более 30 миллиардов рублей.

Деньги потребуются на специальное оборудование для пропуска трафика и обеспечения той самой «безопасности» рунета; создание центра мониторинга и управления сетью; разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.

Интересно, что в отзыве правительства на проект закона была прописана рекомендация оплатить суверенный интернет за счёт налогоплательщиков.

Но на самом деле итоговая сумма реализации концепции «суверенного рунета» наверняка будет больше обозначенной, поскольку нигде не указано, что мероприятия будут проведены разово и не потребуется дальнейшего финансирования. Напротив, ежемесячно потребуются средства на содержание оборудования и устройств, систем мониторинга, вспомогательных служб.

Например, Китай ежегодно тратит миллиарды долларов на поддержание проекта «Золотой щит» (так называемый китайский файервол).

Технология

Операторы связи и интернет-провайдеры должны будут установить специальное оборудование. Оборудование государство предоставит за свой счёт.

Речь идёт об устройствах и софте, который работает по принципу DPI (deep packet inspection, или технология «глубокого анализа пакетов»). Технология позволит Роскомнадзору фильтровать весь трафик и, в случае условной угрозы, блокировать тот или иной зарубежный канал интернет-трафика - то есть отключать доступ к серверам, которые расположены вне России.

Роскомнадзор будет следить, чтобы через зарубежные каналы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.

Последствия

Упомянутая технология DPI, в теории, должна позволить Роскомнадзору «отключать» рунет от глобального интернета, а также централизованно читать весь трафик пользователей.

Что это значит.

Первое. Это может привести к снижению качества и скорости трафика, что ударит по интернет-бизнесу, которому нужна высокая скорость подключения.

Второе. Интернет-бизнес рискует оказаться в любой момент отключенным от важных зарубежных платформ - вроде аналитических сервисов (например, Google Analytics) или зарубежных иностранных соцсетей, многих других внешних сервисов (CRM-системы, сервисы проведения рассылок и так далее).

После эпичной истории с попыткой заблокировать Telegram на благоразумие Роскомнадзора уже никто не полагается - никто не знает, что взбредёт в голову ведомству, которое в рамках закона о «суверенном интернете» наделяют обширными полномочиями решать, какие каналы связи «вредоносные», а какие нет.

Третье. Фактически с 1 ноября Роскомнадзору больше не нужно обращаться в суд и к операторам связи, чтобы заблокировать подозрительный на его взгляд контент (имеется в виду контент, расположенный вне рунета).

Бизнес считает, что «суверенный рунет» - это косвенный налог на предпринимателей в России, поскольку он увеличивает финансовые издержки ведения бизнеса в России. И прибавим сюда уже упомянутые риски отключения от важных зарубежных сервисов.

Выходит, что «суверенный рунет» портит бизнес-климат в стране, вынуждая предпринимателей либо раскошелиться, либо вести бизнес в другой стране. Делать интернет-бизнес в России станет невыгодно. Понимаете, чем это чревато в масштабах развития экономики страны, учитывая, что мы живём в мире информационного постиндустриального общества?

Но в конечном-то счёте пострадает российский потребитель. Чтобы компенсировать издержки, интернет-бизнес логичным образом повысит стоимость производимого продукта. Звучат цифры от 20 до 30% - таким может оказаться рост цен на продукцию и услуги, реализуемые в интернете.

Источник: Информационное агентство "Бабр"