18+

Введение смертной казни в России: отвечаем на главные вопросы

Автор: Алиса Беглова
20 октября 2019

В России заговорили о возможности отменить мораторий на смертную казнь. Триггером к запуску подобной общественной дискуссии стало убийство 9-летней Лизы Киселёвой в Саратове, которое потрясло всю страну.

Девочка пропала 9 октября по пути в школу. Поиски продолжались двое суток, огромное количество саратовцев и жителей соседних городов приняли учатие в поисках девочки. Её нашли убитой в одном из гаражей рядом с домом. В убийстве подозревается местный житель, уже имеющий судимости за изнасилование и разбой - 35-летний Михаил Туватин. 

На допросе мужчина сознался в совершённом убийстве: девочка ему нагрубила, и он не смог сдержаться. Во время следственного эксперимента у гаражей, куда привели подозреваемого, собралась толпа людей, которая потребовала выдать им мужчину для расправы. Бойцам ОМОНа пришлось отбивать Туватина от разъяренной публики.

Саратовское убийство сильно срезонировало в медиасфере, задав тренд на стихийные народные сходы, с одной стороны, с другой - убийство малолетней девочки запустило полемику о снятии моратория на смертную казнь.

Словесные баталии дислоцировались в Госдуме. Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что казнь для убийц детей - мера справедливая и оправданная». «Даже пожизненное заключение - это не то наказание, которое должны понести эти нелюди. Им не место на нашей планете. Этого требует наш народ», - безапелляционно высказался Миронов.

В оппозиции справедливороссам оказался глава ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что смертная казнь неэффективна.

Сергей Миронов пообещал в скором времени внесли в Госдуму законопроект о восстановлении в России наивысшей меры наказания - для тех, кто покушается на жизнь ребёнка.

Сторонники смертной казни есть в каждой из фракций Госдумы, однако на деле шансы, что данный проект закона будет принят парламентариями, очень малы.

Аргументы «за»

Аргументация за смертную казнь, по большей части, играет на эмоционально-психологических чувствах людей: негодовании, ярости, отчаянии и чувстве несправедливости, горячем желании наказать убийцу самым радикальным образом.

Общественный запрос ввести институт смертной казни в России актуализируется в самые застойные времена, когда надежды на правосудие нет. Следственный комитет, полиция, прокуратура, суды - все силовые структуры коррумпированы и повязаны между собой.

За неосторожный пост в соцсетях с критикой в адрес власти дают реальные сроки по уголовным статьям. Подвергают уголовному преследованию по политическим мотивам - за инакомыслие, отличную от провластной точку зрения.

В то же время убийцы благодаря связям или статусным родителям после совершения преступления остаются на свободе или получают максимально мягкое наказание. Педофилы выходят из тюрьмы по УДО и продолжают творить зло на свободе - их действия после освобождения не отслеживаются. Приговоры для тех, кто совершил особо зверское или наглое убийство, не отвечают представлениям общества о справедливости.

В такой конъюнктуре запрос на смертную казнь приобретает обострённую форму.

Аргументы «против»

Ключевой аргумент «против» - это, мягко говоря, несовершенная система правосудия в России. Задайте себе вопрос: могли бы вы доверить отечественным судам решать, кому жить, а кому - умереть?

Прежде чем вводить смертную казнь, нужно реформировать систему следствия, реформировать всю систему судопроизводства, искоренять коррупцию. Искоренять практику, когда следствие, прокуратур и судья работают в одной связке против обвиняемого. Для сведения: отечественное судопроизводство имеет явный обвинительный уклон: обвинительных приговоров выносится более 99% от общего числа.

Аргумент «против» приводят криминологи, которые сделали вывод, что наличие смертной казни, как вида наказания, не влияет на уровень преступности.

Наконец, у нас есть советский опыт репрессий, когда под расстрел отправляли невиновных людей без должной обвинительной базы.

Что об этом думают россияне

На официальной странице Госдумы во «ВКонтакте» опубликовали опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».

По состоянию на 20 октября проголосовавших - 153 тысячи человек. 78,5% проголосовали за смертную казнь. 18% - против. 3,5% голосовавших не выбрали ни один из двух полярных ответов.

Под опросом пользователи социальной сети развернули полемику.

«Для введения смертной казни необходимо проработать механизм исключения судебной ошибки», - задаёт вектор обсуждения Виталий Белый.

«Виталий, невозможно, всегда будет человеческий фактор. Но в любом случае это лучше, чем содержать насильников и убийц за наши налоги», - отвечает Никита Матиенко.

«Никита, по твоему лучше замочить пару сотен невиновных людей, потому что, авось, среди них окажется настоящий маньяк? А с нашей судебной системой так и будет. Сначала будут маньяков расстреливать вместе с невиновными людьми, которые будут осуждены из-за следственных ошибок, а потом и тех, кто недоволен властью и Вовой Путлером», - вступил в дискуссию пользователь под ником Арнольд Двачевский.

«Интересно а сколько народу за последние лет 20 осудили на пожизненное по ошибке? Подсказываю: НИ ОДНОГО. Что, я не прав? Ну тогда приводите факты. На самом деле никакой судебной ошибки сейчас быть не может по определению. Любое подобное преступление получает большую огласку и широко обсуждается в СМИ. И как-то никто еще не писал, что осудили неправильно», - пишет Владимир Пермяков.

«Вы там совсем поехали? Государственная дума, называется. Смертная казнь в здоровых странах - и то периодически прилетает невиновным, а с вашей "правоохранительной" системой казнить будут тех, кто на росгвардейца подышал. Зачем вам такие полномочия?», - прокомментировал инициированный Госдумой опрос Вячеслав Таёжный.

Одним словом, тема дискуссионная, спорная и неоднозначная. Российское общество разделено - и большая его часть выступает за введение смертной казни.

Историческая справка

Смертная казнь как исключительная мера наказания применялась во времена царской России.

Количество составов преступления, за которые полагалась смертная казнь, достигло пика в царствование Петра I. Воинский Артикул Петра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях. Однако на практике смертная казнь применялась в основном за мятеж, убийство и измену.

Интересно, что имел хождение такой изощрённый способ казни, как посажение на кол. В частности, при Петре I на кол был посажен любовник опальной царицы Евдокии Лопухиной. А вот другая преинтересная метода, бытовавшая в царской России: женщин, убивших своего мужа, заживо закапывали в землю по шею.

К концу 19 и началу 20 века смертная казнь стала применяться реже. Так, Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь только за государственные и карантинные преступления - при этом решение должен был высочайше заверить царь.

Во времена Гражданской войны между «красными» и «белыми» смертная казнь применялась как способ внесудебной расправы с противниками из вражеского лагеря.

Период правления Иосифа Сталина стал одним из самых кровавых периодов в истории нашей страны. Расстреливали по политическим мотивам, инакомыслящих, просто неугодных.

Только задумайтесь. За 1937 - 1938 годы (это годы Большого террора - период наиболее массовых сталинских репрессий) по делам НКВД была вынесена 681 тысяча смертных приговоров.

В современной России сложилось неоднозначное положение. Смертная казнь закреплена как исключительный способ наказания в Уголовном кодексе (статьи 44 и 59) - за особо тяжкие преступления против жизни человека, а также геноцид.

Однако постановлением Конституционного суда РФ от 1999 года вынесение смертных приговоров признано неконституционным в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. 

В 2009 году Конституционный суд России вынес решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Европа не поймёт и ответит санкциями

Возвращение смертной казни в Россию означает автоматический выход России из Европейской конвенции по правам человека, а значит - и из Совета Европы. В Европе смертная казнь - под строгим табу.

С точки зрения геополитики отмена моратория в нашей стране будет выглядеть в глазах Европы как усиление авторитарных тенденций в общественно-политическом устройстве путинской России.

Россию и без того воспринимают как агрессора на мировой арене и заядлого попирателя прав человека во внутренней политике. В общем, этот шаг не украсит имидж страны и, вероятно, повлечёт за собой очередную волну санкций.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения