18+

Уйти по-английски от кредиторов. Когда банкротство - благо

Автор: Алиса Беглова
17 июля 2019

Принято считать, что банкротство - это однозначное зло. Однако это не так. Во всяком случае, не всегда так.

Для должника процедура банкротства - возможность избавиться от давления со стороны банков и коллекторов, а также избежать начисления штрафных пени за просрочку.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в России в 2002 году - он разъясняет процедуру банкротства юридических лиц. О простых гражданах решили позаботиться совсем недавно: так называемый закон о банкротстве физических лиц (Федеральный закон №154-ФЗ) появился в 2015 году. В рамках принятого федерального закона любое физическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом. 

Согласно закону, если у россиянина накопился долг от 500 000 рублей и допускалась просрочка не менее 90 суток, то он обязан подать заявление на банкротство.

Вы также можете объявить о банкротстве, если сами для себя предвидите, что ваш доход не позволяет погасить долг в установленный срок.

Запомните эту планку: сумма долга выше 500 тысяч рублей - вы обязаны подать заявление о банкротстве, ниже 500 тысяч рублей - это ваше право, вне зависимости от объёма задолженности и периода просрочки.

Обозначим ключевые плюсы банкротства.

Кредитные учреждения и коллекторы более не смогут вам досаждать своим навязчивым вниманием. Процедура банкротства предполагает, что заёмщик освобождается от необходимости коммуницировать с кредитором и его представителями.

На просроченную задолженность прекратится начисление процентов, штрафов и пени. Все начисления прекращаются сразу же после того, как суд признает вас банкротом.

Ну и, главное, законодательство о банкротстве физических лиц предполагает списание оставшихся долгов после завершения процедуры - даже если вы не сумели погасить всю сумму задолженности.

Процедура предполагает несколько этапов.

Сперва вы подаёте заявление в арбитражный суд по месту регистрации (именно арбитражный суд действует в сфере экономической деятельности) с необходимыми документами, которые подтверждают вашу неплатёжеспособность и неспособность отвечать по долговым обязательствам.

Иск о том, чтобы признать вас банкротом, могут подать ваши кредиторы и Федеральная налоговая служба.

Арбитражный суд будет рассматривать финансовую жизнь заявителя под лупой: источники и объёмы доходов, перечень имущества. Статус банкрота часто пытаются заполучить в корыстных целях, чтобы не отвечать по долговым обязательствам. Если суд увидит, что имущество и доходы достаточны для того, чтобы платить по долгам - разумеется, заявителю откажут.

Может потребоваться помощь квалифицированных юристов, чтобы доказать, что вы не мошенник и действительно нуждаетесь в процедуре банкротства.

На заседании суд решит: одобрить или признать ваше заявление необоснованным. Если Арбитражный суд дал добро, запускается процедура банкротства.

Начисление штрафов и пени на долг с этого момента прекращается. Также более не нужно будет взаимодействовать с представителями кредитной организации, поскольку к вам прикрепят финансового управляющего, который станет посредником между вами и кредиторами. Это положительные моменты.

Вот где собака зарыта: отныне вашими деньгами, имуществом и задолженностью будет ведать финансовый управляющий из саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих). Вы сможете тратить не более 50 тысяч рублей в месяц. Практически вас лишают финансовой самостоятельности.

Другой существенный минус. Банкротство - это несомненный удар по кредитной истории. На протяжении пяти лет (статус банкрота дают на пять лет) вы обязаны будете сообщать о банкротстве при получении займа или кредита. Какой кредитор захочет связываться с человеком, признанным неплатёжеспособным?

Также необходимо упомянуть, что в течение трёх лет после банкротства вы не сможете занимать руководящие должности. Объявить себя банкротом вновь можно будет по истечении пяти лет.

Сценариев банкротства два.

Реструктуризация долгов. С учётом вашего текущего финансового состояния будет выстроен новый график выплат. Этот сценарий подходит на тот случай, если у должника есть постоянный доход, уровень которого достаточен для того, чтобы погасить задолженность в течение трёх лет.

Реализация имущества. Это крайняя мера, которая применяется лишь в случае, если вы не в состоянии за три года рассчитаться с долгами в процедуре реструктуризации долгов. 

Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника и определяет, какое имущество может быть реализовано в счёт погашения задолженности. Важно: под реализацию имущества не попадает единственное жилье, предметы домашнего обихода, одежда, личные вещи.

Согласно определению Верховного суда, отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в списании долгов.

Конечный итог один: арбитражный суд должен решить, освобождается должник от долгов или нет.

Как это ни парадоксально, процедура банкротства потребует денежных трат.

Госпошлина за рассмотрение судом дела о банкротстве физического лица составляет 300 рублей (до 1 января 2017 года пошлина составляла 6000 рублей).

Работа финансового управляющего потребует вознаграждения в размере 25000 рублей. Эту сумму нужно внести на депозит в суд.

Кроме того, нужно будет оплатить сопутствующие расходы управляющего - почтовые расходы, внесение необходимых записей в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), публикацию в газете «Коммерсантъ». В совокупности расходы финансового управляющего составят не менее 15 тысяч рублей.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения