18+

"Таволга Терминал": русский прорыв или гора, родившая мышь?

Автор: Дмитрий Таевский
27 февраля 2016

25 февраля компания "Т-Платформы" объявила о выпуске первого ПК на процессорах "Байкал".

Компания модернизировала уже выпускавшуюся сборку моноблока "Таволга-Терминал", заменив процессоры Intel Core на "Байкал-Т1".

Собственно, сам "Байкал-Т1" тоже не является полностью российским. Он разработан компанией "Baikal Electronicsс" (владелец - Всеволод Опанасенко) использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies). Сама компания "Baikal Electronics" является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.

Процессоры "Байкал-Т1" производятся на тайваньских заводах TSMC. С целью массового выпуска процессоров, компания "Baikal Electronicsс" получила от Фонда развития промышленности кредит на 500 миллионов рублей.

"Т-Платформы" - структурированная компания под крышей "Ростеха". Владельцем ОАО "Т-Платформы" является Внешэкономбанк, владельцем ООО "Т-Платформы Финанс" - ОАО "Т-Платформы", владельцем ООО "Т-Платформы" - Всеволод Опанасенко. Директором всех трех компаний является Всеволод Опанасенко.

В 2009 году компания Опанасенко создала российский суперкомпьютер "Ломоносов". После того, как на внешний вид компьютера посмотрел Дмитрий Медведев, "Т-Платформы" были профинансированы на три миллиарда рублей для разработки более мощного суперкомпьютера.

К 2013 году, во многом из-за жесткой конкуренции на рынке и введенных санкций, компании пришлось спешно переориентироваться на персональные компьютеры. Конкуренция на этом рынке еще более жесткая, чем на рынке суперкомпьютеров, однако к этому времени блокпакет "Т-Платформ" выкупил Внешэкономбанк, а компанию взял под свое крыло "Ростех". Как следствие, появилась надежда на массовый госзаказ.

Вероятно, именно с расчетом на госзаказ для офисных работников и чиновников, и был разработан моноблок "Таволга-Терминал". Как уже было сказано выше, до начала 2016 года моноблок полностью собирался из западных комплектующих примерно в такой конфигурации: Intel Core i5-5287U, 4 ГБ DDR3L-1600, Intel Iris Graphics 6100, не сенсорный монитор 21,5 дюйма на IPS-матрице непонятного происхождения, SSD Kingston 128 Gb, HDD WDC WD5000 на 500 гигабайт. Материнская плата разработана компанией "Т-Платформ". DVD отсутствует. В целом ничего примечательного, кроме цены - около 1200 долларов США. Критики отмечали неэффективную систему охлаждения процессора, недостаточное количество USB-портов, небольшую память.

В новой "Таволге" был заменен процессор на "Байкал-Т1". Принципиальный смысл замены Intel на "Байкал" никто из представителей компании внятно не пояснил. В "Байкал-Т1" встроен аппаратный ускоритель, поддерживающий сертифицированную в России систему шифрования данных " Магма", однако необходимость ее для потенциального офисного клиента сомнительна.

В теории "Таволга-Терминал" оснащается модулем доверенной загрузки "Ростеха" "Центурион-ЕН", соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК. Модуль обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Однако в новую сборку "Таволги" этот модуль не включен. При этом в новой "Таволге" отсутствует жесткий диск - она будет использоваться исключительно как "тонкий клиент", что сразу ставит вопрос о ее стоимости.

Пикантность ситуации заключается в том, что "Таволга-Терминал" пока еще не выпускается. Производитель осторожно говорят о том, что система "доступна для заказа", не оговаривая при этом ее цену. Вполне вероятно, что, учитывая почти стопроцентную зависимость платформы от западных производств и, соответственно, курса рубля, к началу 2016 года ее реальная стоимость подскочила до неадекватных высот.

По словам руководства "Т-Платформы", первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года. Первая партия составит около тысячи штук. В компании не скрывают, что рассчитывают на крупные госзаказы, и что вероятная цена составит 69 тысяч рублей за один терминал.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: ""Таволга Терминал": русский прорыв или гора, родившая мышь?"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: