18+

Создатель лазерного пинцета спасает мир в своем подвале

Автор: Даниил Ершов
12 марта 2019

Артур Эшкин, получивший в 2018 году Нобелевскую премию по физике, рассчитывает в скором времени получить еще одну.

Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет. Во время Второй мировой войны Артур работал над созданием магнетронов для военных радарных установок в Колумбийском университете.

В 1952 Эшкин защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1963 стал заведующим отделом нелинейной оптики знаменитой Лаборатории Белла.

Радиоастрономия, транзистор, лазер, кварцевые часы, теория информации, операционная система UNIX и языки программирования C, C++ - все это разработки Bell Labs.

Чуть позже отдел переименовали в «отдел лазерных технологий».

Оптический пинцет, который гениальный физик создал в 1978 году, стал настоящим прорывом в науке. Хотя само давление света описал еще в начале века профессор Московского университета Петр Лебедев, Эшкин первым смог использовать пучок света для перемещения частиц, не повреждая их в процессе.

Изобретение привело к настоящей научной революции. Сейчас технология используется для изучения ДНК, белков и молекулярных двигателей. Также она применяется при коррекции зрения и искусственном оплодотворении, помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Однако научная деятельность Артура Эшкина вовсе не ограничивается одним изобретением. Ученый является автором множества исследовательских работ в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Физику неоднократно присуждали престижные премии еще до Нобелевки, в том числе и премию Национальной академии наук – высшую награду в научных кругах США.

Американский физик одесского происхождения всегда был практиком: ему принадлежат 47 патентов на разнообразные изобретения в области лазерных технологий и солнечной энергетики. В 1992 году он уволился из Bell Labs, однако продолжал участвовать в проектах вплоть до 2006 года, когда компания прекратила свое существование, слившись с Alcatel. И даже после этого неугомонный пенсионер продолжил исследования в собственном подвале.

Когда Артуру позвонили из Нобелевского комитета и попросили его дать традиционное интервью, физик сообщил, что занят написанием научной статьи и не может тратить время впустую. Вероятно, причина не только в занятости: Эшкин давно обижен на комитет. Дело в том, что одиннадцать лет назад премию за разработку методов охлаждения и удерживания атомов при помощи света лазера вручили Стивену Чу, который был учеником Эшкина. По сути, Чу лишь продолжил работу над методом, открытым его учителем, за что и был удостоен престижной награды.

Однако ученый действительно мог быть слишком занят: в лаборатории, которую он оборудовал в подвале собственного дома в Нью-Джерси, неугомонный старец разработал устройство, генерирующее невероятно дешевое электричество.

Изобретатель уже подал документы на получение своего 48-го патента и ждет публикации научной статьи с результатами исследований в Science Magazine. До тех пор он не готов показывать свое детище журналистам, однако принцип работы охотно объяснил.

Устройство по переработке солнечной энергии представляет собой сложную конструкцию из солнечных концентраторов. Принцип действия основан на отражающих свойствах трубок, которые, захватывая и перенаправляя солнечный свет, многократно повышают мощность получаемой энергии.

По словам Эшкина, трубки, которые он использует в конструкции, дешевы как грязь, однако могут спасти мир: устройство позволит получать чистое электричество, не загрязняя окружающую среду. Он уверен: когда технология станет известна широкому кругу людей, она найдет применение по всему миру, обеспечивая возобновляемой энергией не только домовладельцев, но и крупные промышленные объекты.

Источник: Информационное агентство "Бабр"