18+

Русская мифология: «крутой веб-сайт» как лучшая разводка XXI века

Ник Кравцов

Автор этой статьи профессионально занимается веб-разработкой, начиная с 1994 года, то есть с момента появления веба в России.

В свое время он и сам пал жертвой описываемой мифологии, а затем приложил немало усилий для ее распространения. Однако есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. Когда-то нужно начинать говорить правду.

Немного технических и, главное, юридических деталей

Что такое веб-сайт с точки зрения передачи и хранения информации (а только с этой точки зрения его и имеет смысл воспринимать)? Давайте посмотрим на этот вопрос, так сказать, технически.

У вас есть некая информация, которая находится на вашем личном компьютере. К примеру, это ваш рассказ. И компьютер принадлежит вам, и рассказ принадлежит вам. Вы можете показать этот рассказ на экране своего компьютера кому угодно.

Усугубим задачу. На вашем компьютере лежит не ваш рассказ, а рассказ Рея Бредбери. Откуда он у вас взялся – неважно. Допустим, вы его сами сосканировали с купленной книги. Безусловно, вы можете показать и этот рассказ на своем компьютере кому угодно.

Еще более усугубим задачу. На вашем компьютере лежат некие эротические фотографии. Вы взрослый человек, имеете полное право. Имеете также право показать эти фотографии своим друзьям и знакомым, конечно, если им исполнилось 18 лет.

Это была преамбула. Вернемся к Интернету.

Что такое Интернет? С технической точки зрения это некая программа и набор проводов, которые позволяют человеку со своего компьютера посмотреть что-то на вашем компьютере. И на первых этапах развития Интернета картинка на экране выглядела примерно так же, как на вашем экране – это был проводник Windows (или Unix, по вкусу), который показывал список файлов. Только эти файлы находились не на вашем компьютере, а на другом. А показывались на вашем мониторе.

С позиций электротехники нет никакой разница, каково расстояние между жестким диском с информацией и монитором, на котором показывается содержание этого диска – 20 сантиметров в случае, если вы смотрите файлы на своем мониторе, или 20 километров, если их смотрит кто-то другой.

Безусловно, реальный Интернет чуточку сложнее. Дело в том, то, действительно, каждый человек может открыть свой компьютер для доступа всем желающим. Это может даже домохозяйка (как это сделать – как говорится, Гугл в помощь). Но если у вас на компьютере действительно находится что-то интересное, то ваш канал доступа в Интернет моментально «ляжет» под наплывом желающих. А злобные хакеры тут же заберутся на ваш малозащищенный компьютер и сделают на нем какую-нибудь гадость.

Поэтому для размещения информации используется, как правило, не свой компьютер, а компьютер, находящийся под присмотром опытных администраторов. Эта услуга называется хостингом, но чисто технически и юридически разницы с вашим собственным компьютером нет никакой. Более того – вы можете принести хостинг-провайдеру свой собственный компьютер со своей информацией, и использовать только мощные каналы провайдера.

Из описанной структурной модели Интернета следует один интересный логический вывод. Ни авторских прав, ни порнографии, ни экстремизма в мире Интернета на самом деле не существует. Потому что – повторимся – это ваша личная информация, на которую вы всего лишь разрешили посмотреть всем желающим.

Представим себе, что вы написали неприличное слово на заборе. На той его стороне, которая выходит в ваш двор. Это нарушение закона? Нет. А если на той стороне, которая выходит на улицу? Тоже нет. Не нравится – не читай. С Интернетом то же самое. Все законы, которые сейчас наворачиваются вокруг Интернета – это демонстрация бессилия властей перед новым миром.

Впрочем, к нашей мифологии это имеет мало отношения, и написано, как говорится, скорее для привлечения внимания.

Сайт как картинка

Впрочем, мы знаем, что в окне браузера мы видим далеко не список файлов, а красивые сайты. Или некрасивые.

Дело в том, что на заре Интернета, для упрощения навигации по «спискам файлов», был приспособлен крайне неудобный и громоздкий инструмент – разработанный фирмой IBM язык разметки сложных документов. Путем существенного упрощения он превратился во всем известный HTML, который позволяет скрыть от посетителя сайта то, что ему не нужно, и показать то, что ему нужно.

И вот в этот момент в среде первого поколения российских веб-разработчиков возникла очень странная идея о том, что сайт должен быть умопомрачительно красивым. Огромный клан разработчиков мгновенно раскололся на две неравные части: меньшую, стоящую на позициях функциональности, и большую, стоящую на позициях красивости. Отметим, что происходил этот процесс исключительно в России. Почему - об этом чуть ниже.

Сейчас, по прошествии более чем 20 лет, можно трезво взглянуть на зарю веб-разработки и признать, что идея была не совсем верной. Дело в том, что она базировалась на мощных комплексах неполноценности бывшего советского человека, имеющего какие-то позывы к творчеству.

В СССР возможностей для творческой самореализации было мало. От слова «совсем». Даже самый талантливый художник должен был прозябать сначала в художественной школе, где ему старательно вдалбливали шаблоны от преподавателей-неудачников, затем в художественном училище, где ему рассказывали историю культуры и другие скучные вещи. В конечном итоге его ждала судьба оформителя где-нибудь на заводе (если повезет), учителя рисования в школе (если не очень повезет) или так называемого «свободного художника», перебивающегося случайными заказами и проводящего свободное время на «пятаке» в бесплодных попытках сбыть свои картины. Выход для творческих флюидов в такой ситуации известен: встретить непьющего художника в те годы – примерно такая же удача, как и непьющего сантехника.

Следует заметить, что, как и в среде писателей-поэтов-актеров, так и в среде художников-дизайнеров-фотографов подлинных талантов было мало. Однако вряд ли какой творческий человек добровольно согласится признать себя бездарностью, бессмысленно влачащей свои дни в попытках создать хоть что-то стоящее. Ежедневные удары реальности по оскорбленному самолюбию формируют устойчивый комплекс неполноценности, обиды, страха перед будущим.

И вот тут появляется невероятная возможность для полноценной самореализации – Интернет. Совершенно бесплатно литературные опусы, картины, фотографии любого человека можно выставить на обозрение всего мира. Представляете потенциал? Это сейчас мы понимаем, что сам по себе Интернет дает очень мало возможностей для демонстрации своих достижений: достаточно посмотреть, сколько непрочитанных произведений лежит в закромах мошковского «Самиздата». На заре Интернета этого не понимали: казалось, что достаточно выставить свое творчество на сайт, и толпы поклонников тут же сбегутся на него любоваться.

Немало масла в огонь подлили и различные аналитики-прогнозисты, предвещавшие Интернету совсем скорое будущее глобальной виртуальной деревни, в которой каждый найдет возможности для самореализации. Причем бесплатно и без каких-либо ограничений. Напомним, что Роскомнадзор тогда уже был (в несколько другой форме), но на содержание Интернета не обращал никакого внимания.

Однако сама по себе демонстрация творчества давала утешение амбициям, но не приносила денег. Все творческие личности, «вышедшие» в Интернет, понимали, что когда-то в светлом будущем на них прольется золотой дождь из инвесторов – но кушать хотелось прямо сейчас. И выход был только один – разработка сайтов. Благо спрос рос как на дрожжах, а конкуренция была микроскопическая.

Необходимо отметить, что сам по себе язык HTML и чуть более сложный CSS совершенно примитивны, а краткий курс их освоения базируется на десятке-другом простых английских слов и аббревиатур. Школьная геометрия, к примеру, в разы сложнее, что не мешает каждому школьнику благополучно ее изучать.

Тем не менее, освоение методов разработки сайтов оказалось почему-то невероятно сложной задачей для основной части человечества, что обеспечивало и обеспечивает работой немногочисленное племя веб-разработчиков. Сами разработчики, безусловно, тоже не были дураками и не рассказывали всем вокруг, что то, что они делают, ничуть не сложнее рисования квадратиков на листе бумаги.

В результате огромная толпа невостребованных художников и дизайнеров, нахватавшихся верхушек компьютерной грамотности, ринулась в веб-разработку. Да так шустро ринулась, что вместо правильного слова «веб-разработчик» по сей день употребляется безграмотное «веб-дизайнер». Само собой, в середине 90-х появились языки программирования, адаптированные под веб, которые существенно упростили разработку и привлекли в нее профессиональных программистов. Однако время было упущено: в околокомпьютерном обществе прочно утвердилась концепция того, что сайт должен представлять собой уникальную и красивую картинку.

Хочу чтобы круто

Нет никакого сомнения, что первое поколение российских веб-разработчиков старательно и планомерно внедряло в общество мысль о том, что сайт должен быть красивым и «крутым». Само по себе понятие «крутизны» никогда и никем не формализовалось, что не мешало проводить эти идеи на сотнях конференций, фестивалей, семинаров и так далее.

Технология массовой промывки мозгов была достаточно проста: веб-разработчики позиционировали себя как неких «небожителей», знающих нечто такое, что остальным неподвластно. Примерно то же самое сейчас происходит в сфере SMM, а чуть раньше происходило в сфере SEO. Именно веб-разработчики знали, что такое «крутой» сайт, а что такое «отстойный». Как следствие, «крутой» сайт стоил очень дорого, а на «отстойный» не стоило и деньги тратить.

«Крутизна» сайта определялась исключительно умением веб-разработчиков убедить клиента в том, что такое круто и что такое не очень круто. К реальному уровню дизайна и уровня разработки сайта это имело мало отношения; так, примерно один и тот же дизайн у какого-нибудь студента мог стоит пять тысяч рублей, а у раскрученной студии - двести-триста тысяч (приводятся цены начала нулевых).

Немалую роль в определении «крутизны» играла и мода. Условный директор фирмы, имеющий деньги, но не имеющий художественного вкуса, в своем выборе ориентировался, естественно, на то, что скажут друзья по бизнесу, жена, дети и партнеры. В комплексе это и формировало моду; так, после появления первых творений студии Лебедева, сделанных полностью на Flash в виде сплошной динамической картинки во весь экран, клиентов буквально подкосила мода на аналогичные сайты, что позволило взвинтить цены на их разработку в разы. При этом функциональность сайта отодвигалась на второе-третье место, если про нее вообще вспоминали. Сейчас, по прошествии десятка лет, очевидно, что разработка сайтов полностью на Flash - бессмысленная трата денег и времени.

Солидный диссонанс в общую картину вносило самомнение заказчиков, которые, погуляв месяц-другой по полупрофессиональым форумам, нахватались терминологии и считали себя профессионалами если не в самой веб-разработке, то как минимум в ее оценке. Такие заказчики месяцами гуляли от студии к студии, требуя невероятной крутизны за смешные деньги. Само собой, львиную долю в этом процессе играла «страна советов», когда некий доморощенный эксперт, хорошо знакомый с заказчиком, брался оценивать работу студии с невероятным апломбом и категоричностью.

К примеру, в начале нулевых сложнейшую с технической точки зрения разработку комплексного сайта мэрии Иркутска оценивал лично мэр, строитель по образованию, а его главным консультантом был его сын. Именно они, а не профессиональное сообщество, решали, как будет выглядеть городской сайт.

Телега впереди лошади

Само собой, дизайн у сайта должен быть. Но сайт по определению - это логически связанный комплекс информации. И информация, как и удобный доступ к ней, должны стоять на первом месте.

Здесь не идет речь, конечно, о презентационных сайтах и сайтах дизайнерских фирм. Тут дизайн на первом месте. Но когда сайт строительной компании, на которую посетители заходят с единственной целью посмотреть цены на квартиру, загружается с пятиминутным флэш-роликом - это откровенный перебор.

Для примера рассмотрим книгу, например, «Войну и мир» графа Толстого. Этот роман - тоже связанный комплекс информации - правда, не так четко структурированный, как сайт. Само собой, неплохо, когда у книги красивая обложка. Но и с некрасивой обложкой «Война и мир» останется таким же великим произведением, которое так же интересно читать. И даже без обложки будет, конечно, не совсем то, что надо, но информация-то никуда не денется. А вот роман, каждая страница которого разукрашена в свой цвет, снабжена завитушками и пляшущими человечками, будет восприниматься крайне странно - если не сказать больше. К тому же такое удовольствие существенно увеличит стоимость книги, не прибавив ни грамма к ее содержанию.

Еще раз повторим - дизайн, облегчающий и упрощающий восприятие сайта, конечно, нужен. Но он вторичен. Первична информация, которую необходимо оперативно и удобно донести до читателя. Именно на этом с самого первого дня появления Интернета в России и следовало сделать акцент. Но про удобство и доступ к информации в мире, где царит дизайнерский взгляд на сайты, думают мало.

Подавляющее большинство заказчиков сайта не дает себе и разработчику ответ на самый главный вопрос: зачем он хочет сайт? Для чего он ему? Что он хочет им добиться? По большому счету, если у заказчика нет ответа на эти вопросы, то сайт вообще лучше не делать. А вот если ответ есть - сайт и должен соответствовать ему. Если директор строительной фирмы озабочен тем, чтобы продать свои квартиры - цены на квартиры должны быть на первой странице, а не спрятаны на десятой в Excel-файле неизвестной версии. Если мэр города хочет сделать сайт для города - сайт должен быть полезен горожанам, а не тешить самолюбие мэра его фотографией во весь экран. Попробуйте, например, легко и просто, без шаманских действий, найти на сайте любого муниципалитета нужное вам распоряжение мэра, например, десятилетней давности? А четко и доступно изложенный бюджет? А попробуйте на сайте регионального правительства найти прямой телефон чиновника, отвечающего за определенный вопрос? То-то же.

Дикий запад

А как с сайтами и дизайном у них, там, на диком западе?

Все с точностью до наоборот.

Во-первых, на западе умеют считать деньги. Умеют давно и хорошо. Там нет (почти нет) внезапно разбогатевших вчерашних научных сотрудников, которые готовы выложить миллион на то, что выглядит круто.

Во-вторых, на западе царит культ покупателя. Покупатель всегда прав, все делается для покупателя. Если покупатель зашел на сайт - он должен оперативно получить именно ту информацию, за которой пришел, а не рассказ об успехах директора фирмы.

Поэтому западные сайты выглядят очень скромно, но удивительно информативно. Поиск нудной информации там стоит на первом месте. Дизайн - на десятом. Максимум, который допускается - это сменяющаяся фото-заставка.

Нет, безусловно, есть и на западе сайты с красивым и сложным дизайном. Но это не ставится во главу угла. Даже «Bank of America», богатейший банк мира, имеет очень скромный, аскетический дизайн.

Конструкторы рулят

На самом деле (и это действительно на самом деле, а не фигура речи) 99,9% всех разрабатываемых сайтом могут не разрабатываться.

Существует огромное количество конструкторов сайтов, которые позволяют совершенно бесплатно разрабатывать сайт практически любой функциональности. Лидером в этом процессе является, безусловно, WordPress, который с момента своего появления в 2003 году развился в полноценную и чрезвычайно простую систему управления веб-проектами. Под WordPress разработаны сотни плагинов, позволяющих организовать форум, работу с соцсетями, интернет-магазинами, фотогалереями и так далее. И все это бесплатно. Даже сложнейшие сайты таблоидов успешно разрабатываются на WordPress и аналогичных системах с минимальными затратами.

По идее, с появлением современных версий конструкторов уровня WordPress, рынок веб-разработки должен был умереть. Где угодно, только не в России. Российские пользователи выше разных ВордПрессов, в которых еще нужно зачем-то разбираться. Поэтому в российском сегменте систем управления сайтами на первом месте стоит Битрикс - система сложная, требующая значительных затрат на оплату труда разработчиков, достаточно медленная, а главное - дорогая.

И тут, видимо, ничего не сделаешь. Как говорится, это наша Родина, а ее не выбирают.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Русская мифология: «крутой веб-сайт» как лучшая разводка XXI века"

7: DT 26.02.2016
Обобщает товарищ, обобщает... На западе есть очень даже дизанерские сайты даже у строительных фирм.

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.