18+

В Россию запрещают ввозить оборудование для системы OneWeb

Автор: Алина Саратова
23 января 2019

В Россию запрещается ввозить терминалы мобильной спутниковой связи всем, кроме операторов связи. Такое решение приняла Госкомиссия по радиочастотам. Предполагается, что данный шаг не позволит системе высокоскоростного мобильного интернета OneWeb работать на территории России.

Решение Госкомиссии по радиочастотам было принято на заседании еще 30 ноября. Сейчас протокол заседания опубликовало Минкомсвязи.

Согласно данному документу, «ввоз в России абонентских терминалов подвижной спутниковой связи может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться».

Точно такое же ограничение ввели и на ввоз абонентских наземных станций, которые находятся в движении и работают в рамках фиксированной спутниковой службы.

Идея такого ограничения пришла в голову чиновникам недавно – только в ноябре 2018 года. Сначала Минкомсвязи стало разрабатывать соответствующий законопроект, но их опередили скандально известный сенатор от Красноярского края Андрей Клишас в соавторстве с коллегой Людмилой Боковой. Они внесли в Госдуму аналогичный закон, но он еще не прошел первое чтение. А Госкомиссия по радиочастотам уже взяла на себя роль органа, вводящего данный запрет.

Сейчас в России действует 4 глобальных системы мобильной спутниковой связи: Globalstar, Thuraya, Iridium и Inmarsat. Ввозом в Россию оборудования занимается российский партнер Inmarsat – компания «Морсвязьспутник», а также партнер Thuraya – GTNT. Оборудование для Iridium ввозят его дилеры.

Эксперты полагают, что за запретом на ввоз терминалов стоят российские партнеры глобальных спутниковых операторов. Они хотят добиться эксклюзивного права на ввоз данного оборудования в Россию.

Есть еще одна причина, которая могла подвигнуть ГКРЧ на введение запрета: это нежелание пускать на территорию страны новую спутниковую сеть высокоскоростного доступа в интернет OneWeb. Против этой компании выступает ФСБ, которая видит в ней угрозу национальной безопасности.

При этом российским партнером OneWeb выступает госкорпорации «Роскосмос», а точнее – принадлежащая ей система «Гонец». У «Роскосмоса» также есть контракт на запуск спутников OneWeb. Насколько помешает работе OneWeb принятый ГКРЧ запрет – покажет время.

Источник: Информационное агентство "Бабр"