18+

Сделано в Иркутске: веб-сервис «Электронная очередь»

Виктория Федосеенко

В нашем городе на протяжении многих лет группа разработчиков трудится над созданием языка программирования «Libretto». Разработанный иркутянами язык значительно превосходит конкурентов по эффективности программирования облачных систем.

Сейчас работа над «Libretto» выходит на промышленный уровень. Степень готовности технологии позволяет создавать на языке законченные веб-приложения, а благодаря высокой эффективности «Либретто», полноценный веб-сервис может разработать один человек.

Libretto – универсальный динамический объектно-ориентированный язык программирования. Libretto предоставляет единую среду для разработки сложных мультикомпонентных и мультиплатформенных приложений, включая проекты в сфере облачных вычислений. Вместо использования зоопарка языков программирования, вы можете решать средствами Libretto задачи с обеих сторон – серверной и клиентской.

Блог о Libretto

Сегодня команда «Либретто Лабс» работает над несколькими проектами. Основных три: веб-сервис «Электронная очередь», система образовательных сервисов «Буратино», а также система бюджетирования и управленческого учета на предприятии «B-system». Каждый проект оформлен как малое инновационное предприятие при Иркутском государственном университете.

В 2015 году все три проекта получили поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На первом этапе программы «Старт» Фонд Бортника выделяет стартапам до двух миллионов рублей. Это так называемые посевные инвестиции, которые должны быть направлены на окончание разработки и создание прототипа продукта.

Сегодня расскажем о веб-сервисе «Электронная очередь».

КПД был огромным!

Как и остальные проекты «Либретто Лабс», сервис создавался для решения реальной проблемы в иркутском госуниверситете.

«Во время приемной компании в вуз приходят тысячи абитуриентов, – рассказывает руководитель проекта «Электронная очередь», генеральный директор компании «Либретто Лабс» Илья Казаков. – Все они хотят как можно быстрее узнать подробности поступления и подать документы». Приемная комиссия должна ритмично справляться с разными, порой огромными потоками желающих стать студентами ИГУ.

Казалось бы, самое простое решение проблемы для университета – купить электронную очередь. Это набор из нескольких терминалов, экранов, термопринтера и других устройств. Предложений на рынке достаточно. Самый дешевый вариант стоит около 30 тысяч рублей. Более-менее приемлемый от 60 тысяч рублей. Можно взять в аренду, говорит Илья Казаков, неделя будет стоить тоже около 60 тысяч рублей. Дорого, но дело не только в деньгах.

Установка оборудования требует времени и физического «вмешательства» в стены помещения, где оно будет размещено. Готова ли пойти на это организация? Университет был не готов. Приемная кампания ИГУ проходит в библиотеке, Белом доме, где в прошлом веке заседали губернаторы Приангарья. Его подвергать таким испытаниям категорически запрещено.

Илья Казаков, совместно с командой «Либретто Лабс» разработал облачную электронную очередь. Она была доступна через браузер, но только в сети университета (сервер стоял в помещении, где находилась приемная комиссия).

«КПД был огромным, все были в восторге, – рассказывает Илья Казаков. – Наша очередь организовала толпу. С точки зрения посетителей она решила те же проблемы, которые решает любая другая система. С точки зрения заказчика, избавила от необходимости покупать технику, портить стены, проводить кучу проводов и разводить пыль».

В любом месте, где есть интернет

Аналогов облачной электронной очереди создателям найти не удалось. Это и стало стимулом к развитию системы.

Ведь не только госуниверситет, но и многие другие предприятия сталкиваются с проблемой резкого наплыва людей, возникающего в определенное, как правило, ограниченное время – кастинги, конференции, соревнования.

Веб-сервис «Электронная очередь» поможет организовать очередь в любом месте, где есть интернет. Его создателям надо было решить три задачи: поставить каждого пришедшего в виртуальную очередь – выдать ему талон; вывести информацию о движении очереди на общий монитор; создать кабинет оператора для вызова посетителя.

«Этот сценарий мы и реализовали, – говорит Илья Казаков. – Компьютер на входе и большой монитор можно заменить планшетом, оператор может работать даже через смартфон. Для печати талонов можно купить термопринтер, а можно подключить используемый повседневно офисный принтер. То есть оборудования, уже имеющегося в распоряжении компании, хватит для организации электронной очереди».

В апреле-мае 2016 года отработанная технология будет воплощена в облачном сервисе. И тогда любой человек сможет зарегистрироваться и организовать очередь там, где ему необходимо.

С монетизацией все достаточно просто: базовые возможности управления однопоточной очередью с одним оператором будут предоставляться бесплатно. Цена подписки на расширенный функционал будет зависеть от масштабов людских потоков. Кроме того, платными могут быть дополнительные функции: статистика работы операторов, перевод посетителя от одного оператора другому и другие.

Если у Ильи Казакова и его команды получится реализовать задуманное, приемная компания-2016 в Иркутске, а может и других городах России, пройдет вместе с «Электронной очередью».

«Мы планируем предоставить вузам полный функционал системы бесплатно на время приемной кампании, – делится Илья Казаков. – С условием, что на экране вызовов будет наша реклама. Учитывая, что вузов по стране тысячи, а каждый десятый абитуриент приходит в вуз с родителями, бесплатная версия может сделать сервису отличную рекламу».

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Комментарий редакции SB:

На следующей неделе расскажем о системе образовательных сервисов «Буратино». Не пропустите.