18+

50-летняя батарейка "Росатома" как символ величия страны

Автор: Дмитрий Аккерман
17 ноября 2018

На IX форуме "Атомэкспо-2017" "Росатом" представил свою новейшую разработку - миниатюрный источник питания на основе изотопа Ni-63.

Шум вокруг "батарейки" уже поднят достаточно большой. Однако давайте присмотримся к ней поближе.

Батарейка выдает напряжение в 2 вольта. Выходная мощность - одна миллионная ватта. Нетрудно посчитать, что батарейка выдает силу тока, равную 5 в минус десятимиллионной степени ампер. Сказать "ни о чем" - значит, ничего не сказать. Грубо говоря, если взять в руки шерстяную тряпочку и потереть секунд 30, то мощность полученного тока будет выше даже не в разы, а в сотни раз.

Для блондинок: для того, чтобы включить самую маломощную из существующих на рынке светодиодных ламп, потребуется пять миллионов таких батареек. Наглядно, не правда ли?

Цена батарейки впечатляет. В ней находится грамм изотопа Ni-63, цена на рынке - четыре тысячи долларов. Или, по текущему курсу, 260 тысяч рублей. Кроме того, в батарейке 480 подложек из алмазов, каждая стоимостью до 100 тысяч рублей.

Нетрудно посчитать, что общая стоимость батарейки составляет около 50 миллионов рублей. Внушает.

Кстати, для чего в батарейке алмазы, да еще и в таком количестве? Представители "Росатома" не вдаются в подробности, но, учитывая, что на крышке батарейки написано "Ni - C", ток генерируется за счет взаимодействия углерода и изотопа никеля. То есть алмазы в данном случае являются источником углерода.

О будущем батарейки говорят весьма уклончиво, заявляя, что "уже сейчас можно рассматривать ее в качестве источника питания для кардиостимуляторов". Действительно, заявленный срок жизни батарейки - около 50 лет. Опять же нетрудно посчитать, что за это время батарейка выдаст 0,4 ватт-часа электроэнергии. Еще раз повторим - менее половины ватт-часа. За 50 лет.

Что касается кардиостимуляторов - тут надо отдать должное буйной фантазии маркетологов от радиоактивной корпорации. Дело в том, что кардиостимулятор генерирует импульсы постоянного тока напряжением 27 вольт и силой тока от 0,1 до 25 мА. Включаем калькулятор и видим, что для питания обычного кардиостимулятора необходимо... 27 тысяч батареек "Росатома".

Вишенка на торте - размеры батарейки. Они примерно 8 на 8 сантиметров при толщине около сантиметра. "Упаковать" такую батарею в организм человека - задача весьма нетривиальная.

А главное - непонятно, зачем.

Технология современных кардиостимуляторов очень развита, а сами стимуляторы, как и их батареи, весьма надежны. Батареи работают до 20 лет, и никакого смысла работать дольше им нет, так как за 10-15 лет любой кардиостимулятор морально устаревает, и возникает необходимость в его замене на более современный. А замена батареи в кардиостимуляторе - это очень простая операция, осуществляемая под местным наркозом и с минимальным оперативным вмешательством.

Более того - современная наука успешно реализовывает сразу два проекта в области питания кардиостимуляторов. Первый проект направлен на передачу электроэнергии кардиостимулятору без проводов, от внешней батареи размером с кредитную карту, закрепленной на теле. Второй вообще ориентирован на выработку электроэнергии самим кардиостимулятором за счет движения мышц тела больного либо на принципе ионного обмена - как генерирует электричество, к примеру, угорь.

Ну и вопрос цены. Современный однокамерный кардиостимулятор с батарейкой и операцией по его установке/замены стоит в диапазоне от 10 до 50 тысяч рублей. Давайте сравним со стоимостью одной только батарейки от "Росатома".

Подведем итог. Гора родила мышь. Гигантская госкорпорация потратила колоссальные средства на разработку совершенно никчемного и безумно дорогого источника питания. Причем стоимость этого источника не упадет никогда - потому что и изотопы, и алмазы только дорожают.

Поистине - символ великой страны.

Источник: Информационное агентство "Бабр"