18+

"Профессии" кибербудущего для современных абитуриентов

Автор: Алина Саратова
22 июня 2018

Лето, пора вступительных экзаменов, поступления и мучительного выбора профессий. Выпускники школ соображают, какую бы им получить профессию, чтобы быть спокойным за свое будущее. При этом надо учесть, что очень скоро много рабочих мест могут занять машины, компьютеры и роботы. Вот и маются бедные выпускники, лихорадочно выбирая вуз или ссуз. Мы решили немного помочь и собрать для вас самые нужные и востребованные профессии, которые еще долго будут оставаться актуальными.

Итак, начнем.

Инженер-робототехник

В целом, инженерные специальности не утратят своей востребованности в обозримом будущем. А самое перспективное направление – это робототехника. Кстати, сама специальность подразумевает много направлений: это и создание домашних роботов, и промышленные машины, и роботы для медицины, и для развлечений, и так далее.

Будущий робототехник должен разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о наличии фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники.

Сейчас число роботов ежегодно удваивается, а к 2020 году роботы станут повседневной реальной необходимостью. Само промышленное производство будет автоматизировано на 90%, а на самых опасных работах роботы полностью заменят людей.

Также в ближайшем будущем появятся такие специальности, как создание нейроинтерфейсов для управления роботами: технологии, которая позволит командовать машинами силой мысли.

Пищевой инженер

Растущему населению требуется все больше и больше продуктов питания. Существующих сельскохозяйственных земель уже сейчас недостаточно для обеспечения пропитания всех людей на Земле. Пищевая инженерия – это создание большого количества белков и углеводов на небольшой площади земли и при минимальных энергозатратах.

Пищевые инженеры, используя знания по биологии, химии, генетике и материаловедении, должны будут «конструировать» новые продукты. При этом желательно - из дешевого и общедоступного сырья: растений, водорослей, даже отходов.

Космонавт

Освоение космоса и других планет делает эту профессию героической и очень престижной. Тем более, что уже активно развивается частная астронавтики и все больше и больше говорится о колонизации Марса или Луны.

При этом роботы не скоро вытеснят людей из этой профессии, поскольку люди настолько любопытны, что никогда не перестанут летать.

В будущем общая профессия космонавта разделится на несколько специализированных узких специальностей: космобиологию (будет изучать поведение организмов в невесомости), космогеологию (разведка и добыча полезных ископаемых на планетах и астероидах) и даже космодорожники, которые будут прокладывать маршруты в космосе.

Архитектор виртуальной реальности

Компьютеры еще очень долго не научатся программировать сами себя. И все не потому, что не хватит знаний, а из-за того, что целью программирования всегда являются потребности человека, которые никто не знает лучше самого человека. Именно поэтому машина не спрогнозирует, какое приложение, социальная сеть или видеоигра будут интересны людям.

Архитектор виртуальности становится типичной профессией будущего, когда все больше активностей станут переходить в виртуальную реальность. В ближайшее время в цифровом мире будут не только развлекаться, но и учиться, работать и даже лечиться. Соответственно, будут востребованы специалисты по созданию миров «под заказ».

Проектировщик умной среды

Для стремительно умнеющих городов необходимы специальные проектировщики, которые будут создавать системные решения для городов, объединяющие различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека — домом, улицей, транспортом, местом работы. Профессия проектировщика умной среды объединит целый кластер узких специализаций. От специалиста потребуются глубокие знания в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware.

«Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях. Также проектировщикам нужно обладать развитым системным мышлением — как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля, то есть разбираться в социологии и современной урбанистике.

Разработчик беспилотных систем

Собственные проекты по созданию беспилотных машин, летательных аппаратов и других средств передвижения сейчас активно разрабатывают Яндекс, Google, Facebook, Uber, Amazon и Microsoft. И это – только крупные разработчики. А сколько этим занимается стартапов, мелких специализированных компаний, направлений в крупных технологических компаний! Именно поэтому востребованность специалистов по созданию беспилотных систем будет только расти.

При этом разработчики разделятся на специализации: разработчики дронов для разных целей (военных, почтовых, наблюдательных, инженерных), разработчики беспилотных автомобилей, разработчики подводных беспилотников и интерфейсов для управления машинами. Также будут востребованы разработчики интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией (диспетчеры для организации полетов беспилотников), и отдельной специальностью станет анализ собранных беспилотниками данных.

Специалист по рециклингу

Рециклинг – это переработка материалов и их повторное использование. Очень актуально в свете борьбы за экологию. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и займутся специалисты по рециклингу.

Уже сейчас в это направление вкладываются значительные средства, а государства поддерживают изыскания в этой отрасли.

Специалист по превентивной медицине

Люди болеют, и это мешает им жить. Именно поэтому в будущем все больше внимания будет отдаваться превентивной медицине – такой отрасли, которая позволит предупреждать заболевания.

В скором времени наука победит многие болезни, медики поймут причины психических расстройств, вовсю начнут применяться роботизированные процессы, управляемые силой мысли с обратной связью: например, человек сможет ощутить прикосновения к протезу руки. Новые разработки позволят выявлять предпосылки к болезни на самой ранней стадии и купировать их еще до наступления клинических симптомов. Кстати, они уже ведутся как крупными компаниями, так и небольшими стартапами. А по оценке аналитиков, рынок медицинских гаджетов вырастет с 2 до 41 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет

Специалист по превентивной медицине должен будет хорошо разбираться как в медицине, так и в анализе больших данных и алгоритмизации, что относится больше к IT-сферам. Работа таких специалистов будет проходить в онлайн-режиме.

При этом больницы никуда не денутся – там будут проводить высокотехнологичное лечение, операции и некоторые иные манипуляции, во время которых людям будут ассистировать роботы.

Онлайн-педагог

Как известно, учителя совместно с врачами и строителями относятся к вечным профессиям. Машины еще долго не смогут заменить учителя. Вот только в ближайшем будущем востребованной станет онлайн-педагогика. Существенную часть знаний люди будут получать в интернете, либо самостоятельно, либо с помощью онлайн-учителей.

При этом онлайн-педагоги будут проводить контрольные в режиме реального времени, опрашивать учеников и проверять уровень их знаний. Более активно будут применяться игровые формы обучения и виртуальная реальность.

Проектировщик наноматериалов

Пока еще нанотехнологии в России являются больше поводом для насмешек или классовой ярости, когда вспоминается финансирование Роснано, но в ближайшем будущем проктировщики наноматериалов будут очень нужны. Эти специалисты будут заниматься моделированием свойств материалов, прогнозированием их жизненного цикла с помощью цифровых инструментов. Им нужно будет хорошо разбираться в нанофизике и нанохимии и, конечно, уметь программировать.

Наноматериалы начнут применять не только в робототехнике, но и в промышленности, автомобилестроении, авиастроении, создании инструментов и оборудования, жилищном строительстве. Можно будет строить дома, которые будут созданы из композитных материалов с встроенными чипами. Такие здания смогут изменять температуру стен в помещении в соответствии с погодой или желанием жильца, а также менять цвет или прозрачность.

Это всего лишь часть из так называемых «профессий будущего». Что еще нужно будет делать в ближайшее время – не рискнут предположить даже фантасты. Частично в список профессий будущего включают менеджеров космического туризма, сити-фермеров (чтобы выращивать продукты в мегаполисах), молекулярных диетологов, специалистов по восстановлению экосистем, кураторов персональных данных, аналитики «Интернета вещей» и так далее.

Источник: Информационное агентство "Бабр"