18+

Мечты о суверенном вебе: государство возьмет интернет-трафик под контроль

Автор: Виктория Федосеенко
11 февраля 2016

Минкомсвязи подготовило проект поправок в законы «О связи» и «Об информации». Документ устанавливает госконтроль прохождения интернет-трафика по территории России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию пояснительной записки к законопроекту.

Минкомсвязи предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета. В рамках системы будет создан реестр адресов рунета.

Зачем?

Система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет, рассказал изданию федеральный чиновник. По его словам, у государства нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Собеседник «Ведомостей» рассчитывает, что владельцам «серых» трансграничных каналов придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы. Например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам.

С другой стороны, государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций, добавил чиновник.

Единый рубильник

Проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Обсуждая поручения президента, парламентарии не скрывали, инициатива связана с усложнением международной обстановки и обеспечивает «суверенитет страны в сфере интернета». После этих заявлений в сети и заговорили о возможности физического отключения инфраструктуры Рунета от глобальной Сети.

— Опасения вполне реальны, – рассказывал в интервью Бабру Борис Близнюков. – Сегодня отечественный сегмент Сети связан с миром по многим каналам, но чтобы отключить Рунет, не надо делать один кабель, с целью отрубить его при необходимости. Все трансграничные переходы лицензируются и есть организации, которым можно предписать отключить доступ на каждом из них.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Мечты о суверенном вебе: государство возьмет интернет-трафик под контроль"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: