18+

Иркутские молодые учёные покоряют зарубежную науку

Автор: iFox
26 апреля 2018

В чём отличия жизни и работы учёного в России и за рубежом? Плюсы есть и с одной, и с другой стороны. Подробно о них Смартбабру рассказал один из иркутских научных сотрудников.

Сейчас он работает в небольшом университетском городке в южной Германии. Попал туда благодаря Германской службе академических обменов – программа DAAD. До этого он работал в США.

Молодой деятель науки рассказывает, что в месяц получает 1200 евро.

Однако такой размер — это минимум, который даже аспиранты здесь не получают. У них норма около 1500 евро в месяц. Может быть и выше, всё зависит от университета и других обстоятельств.

Если переводит 1200 евро на русские деньги (94 тысячи рублей), то, конечно, сумма кажется немыслимой. Такие заработные платы даже российским профессорам и доцентам, к сожалению, в большинстве своем и не снились. Но не стоит забывать, что стоимость жизни в Германии совершенно другая.

Российскому учёному хватает стипендии на оплату аренды, так он снимает комнату, покупку еды, предметов первой необходимости, а также одежды, посещения культурных мероприятий и небольших путешествий по окрестностям.

«В немецком общежитие не живу, однако могу сказать, что по сравнению со многими российскими это не совсем уровень «небо и земля». Но здесь у тебя своя отдельная комната с мини-кухней, душем и санузлом».

К слову, стандартное общежитие, к примеру, в ИГУ – это комната с тремя кроватями, где необходимо разместить и шкаф, и печку и по возможности холодильник. Туалет находится на этаже, а душ один на всё пятиэтажное здание.

Всем приехавшим в Германию приходится заменять привычные продукты питания на непривычные. Немецкая кухня отличается обилием хлебных изделий, блюдами из картофеля, капусты и, конечно же, мяса. А вот чего не хватает, так это кисломолочной продукции.

«В чем-то есть схожесть с русской кухней, но я бы сказал, что немецкая кухня тяжелее для переваривания, но может это только отсутствие привычки. В Иркутске часто покупал местную молочную продукцию, особенно биойогурты, бифидок, ряженку и т.п. Тут этого не хватает. Сложно было найти гречку, но все-таки нашлась в магазине еды из России».

Что касается немецкого языка, то научный сотрудник им не владеет. Однако сложностей в общении с местным населением и с коллегами не возникает, так как все говорят на английском. Молодой учёный рассказывает, что если немец скажет: «Я немного говорю по-английски», то в процессе разговора понимаешь, что в действительности «немного» говорите именно вы, а ваш немецкоговорящий собеседник говорит лучше. Примечательно также и то, что в основном немцы не знают других языков, кроме английского. В то время как студенты из других стран часто говорят на двух-трех.

Главным плюсом работы за рубежом учёный видит в наличии обустроенной инфраструктуры.

«Все всегда под рукой, коммуникации, в том числе интернет и телефония, сделаны на совесть. Но, по сравнению с США тут есть куда еще идти. Там инфраструктура даже государственных небольших университетов дает фору многим нашим «федеральным». Что уж говорить о частных и/или всемирно известных. Инфраструктура проявляется в том числе и в таких обыденных вещах как почтовый ящик на сайте университета. Казалось бы, простая вещь, но позволяет без проблем проходить авторизацию на специализированных научных ресурсах».

Также удобно то, что все заказы по оборудованию, реактивам, бумаге, ручкам и другой нужной, но обыденной составляющей научной жизни делает менеджер, секретарь или лаборант. Учёным не приходится задумываться, где найти что-либо, как заполнить какой-то документ, когда получить. Сроки доставки обычно в течение двух рабочих дней. Задача исследователя - исследовать, работать головой, двигать прогресс, человечество, не задумываясь о земном.

Ещё одни немаловажные плюсы в зарубежной научной жизни: упрощенная система получения грантов и отчетов по ним.

Российская же наука во многих отраслях отстает как от передовой западной (ЕС, США, Канада, Австралия), так и передовой незападной (Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Мексика, Бразилия). Основная причина – недостаток финансирования.

Также в России существует и такая проблема, что сначала пишется «грандиозный» проект, который может чудесным образом получить финансирование. И только после этого начинают задумываться «а что же конкретно надо делать?». И всё это осложняется тем, что написанные по проекту статьи должны попасть в журналы, рейтинг которых должен быть тем выше, чем щедрее полученное финансирование.

Кроме этого, российская наука отличается большой утечкой мозгов на Запад. То есть, по сути, российские учёные продвигают западную науку. Так как жить и работать там проще и прибыльнее.

На вопрос «Хотели бы вы остаться в другой стране и не возвращаться в российские научные рутины?» собеседник отвечает, что здесь вопрос стоит в другом - хватит ли желания, чтобы переехать, начать всё заново? На одной чаше весов плюсы работы и жизни, на другой минусы переезда и вливания в другое общество. Тут уж зависит от того, что перевесит.

«Дело в том, что сейчас в мире выигрывают как раз те страны, что умеют привлекать таланты со всего мира, создавать для них условия. Вариться в собственном соку — это путь чучхе (северокорейская идеология самодостаточности). К чему это привело видит весь мир за исключением тех, кто в этой самой идеологии живет. Многообразие — вот залог процветания. Много людей - много идей. Что-то да окажется полезным, выгодным, здоровым, правильным. Люди из одной страны воспитаны в одной культурной парадигме. Поэтому подчас, не заметно для нас, наши мнения, мысли, эмоции одинаковы, близки или созвучны. Представьте, что на поверку окажется, что эти мнения и мысли неверные. Плюрализм как многообразие мнений - жизненно необходимая вещь для процветания в мире сокращающихся ресурсов и растущего населения. Это не прикол западного общества, «развращенного» либерализмом. Плюрализм, если хотите, это та среда, где новые идеи и проекты рождаются и процветают. И те государственные системы, что создают такие условия, процветают вместе с ними. Поэтому сейчас происходит сдвиг даже в таком консервативном обществе как немецкое, особенно в больших городах - Берлин, Гамбург, Кельн, Мюнхен».

Источник фото: republic.ru, content.choiz.me

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения